シングルマザーで幼保型こども園(保育園)と幼保型こども園(幼稚園)で悩んでいます。保育料は同じで、幼稚園にはPTA費や制服代が別途かかる場合があります。シングルマザーならどちらが良いか迷っています。
シングルマザーで実家に同居してます。
幼保型こども園(保育園)と幼保型こども園(幼稚園)で悩んでます。この場合、保育料自体は2つとも変わらないですよね?幼稚園側はPTA費だったり制服代が別にかかるようなかんじですよね?
シングルマザーならどちらに入れた方がいいとかあるのでしょうか?
自分なりに調べてもあまり理解できずに情けないのですが、どなたか教えて頂けたら嬉しいです💦
- ポテト(8歳)
コメント
あいう
こども園で働いてた保育士です。
幼保型で幼稚園認定ではなく保育園認定なら保育料は収入に応じて変わりますよ!市が決めます。
幼稚園認定なら収入にかかわらず園が決めた金額になりますよ!地域にもよりますがだいたい3万から5万の間くらいです
ポテト
コメントありがとうございます。
幼稚園認定と保育園認定とはなんでしょうか?
あいう
認定こども園だと3.4.5歳児さんは幼稚園認定の子と保育園認定の子がいます。
幼稚園認定の場合は普通幼稚園の基準と同じで働いてなくても預けられますし夏休み、冬休み、土日は預けることができません。
逆に保育園認定だと保育園の基準と同じになりますので、働いてる家庭、年末年始、日、祝以外は預けることができます
あいう
ちなみに幼保型こども園(保育園)はもともとは保育園だったところ、幼保型こども園(幼稚園)はもともと幼稚園だったところです。幼稚園の方は基盤は幼稚園なので土曜日はあいてない場合もあります?
どちらも認定こども園なので、3歳以上はみみさんのお仕事次第で幼稚園認定か保育園認定かきまります。
お仕事をされてなかったり、短時間ならば幼稚園認定になりだいたい通常保育は14:30くらいまでのお預かり、夏休み、冬休み、土日祝は休み
お仕事をしてれば保育園認定になり、通常保育は18時まで.年末年始や日祝以外は預けられます。
こども園は、大きな園だと1.2組は幼稚園認定の子、3.4組は保育園認定の子と別れてるとこもありますし、
各学年1クラスなら14:30でかえる子、夏休みとかは来ない子、来る子が混じってたりします