※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたんママ
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が夜4.5時間寝るようになり、授乳後におっぱいがパンパンになることがあるので、皆さんは授乳後搾乳されていますか?

こんばんは!
現在2ヶ月の娘を完母で育てているのですが、最近夜は4.5時間寝るようになりました。なので娘が起きるまで一緒に寝るとおっぱいがパンパンに張るのですが、皆さんは授乳後搾乳されてますか?

コメント

めこ

うちもよく寝る子だったので、朝起きたらパンパンでした!
助産師さんが、「私はお風呂のときに絞り出してシャワーで流してたわ〜」と言ってて、私もそれ実行してました😆流してもどんどん作られちゃうので、あまり勿体ないとかも思わなかったです😂

• のんたんママ

のんたんママ

コメントありがとうございます!
    パンパンですよね😂
    もう、パジャマがびちゃびちゃになってるので辛いです笑
    シャワーの時以外はなにもしなかったですか?母乳の量が減ったり乳腺炎なりかけたりとか!

• 10月2日
  • めこ

めこ

安眠できないですよね😭
    私は搾乳器とかも買ってなかったし、めんどくさかったので何もしませんでした!笑
    よく飲んでくれる子でもあったので、昼間は割と頻回授乳して大丈夫でした😊お昼寝が長かった日とか、おっぱいがゴリゴリで硬くなったときは、流石に乳腺炎心配して、洗面所で絞ってました😂
    母乳の量は全く減らないですよ!離乳食始めてやっと減った実感があったくらいです💦

• 10月2日
  • のんたんママ

のんたんママ

一応授乳後搾乳するようにはしてるけど、眠くてしないときは痛くて目が覚めます💦
    赤ちゃんが吸ってくれる回数が多いと大丈夫ですよね!
    母乳が減らないか心配でたまらないです笑
    離乳食始まると飲む回数減りますもんね😓
    眠いときは搾乳せずシャワーの時に絞るようにして見ます❗️

• 10月2日
わはは母

授乳後の後絞りは、そのぶんたけ余分に母乳が作られ、赤ちゃんが飲む量以上に余計に母乳が作られるという悪循環に陥ってしまう可能性があるので、注意が必要です💦