※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が食欲旺盛で、大人の食事に興味を示す様子。食べ過ぎか心配し、甘やかしているのか不安。育児に不安を感じています。

10ヶ月の娘が茶碗2杯分のご飯をペロッと食べたり、うどんであれば並で1人前食べます。
食べすぎなんでしょうか?

食べすぎかなと思ってこちらで今日はこんだけだよとやると泣き叫びます。

離乳食はいくら食べさせても1人前は食べませんが大人が食べるのを見ていると横から手を伸ばしたり机を叩いて主張して来ます。

私が甘いのでしょうか?
1人目の育児分からないことが多すぎて…

コメント

ママちゃん

ウチは食べたいだけ食べさす派です😆
甘くないと思います。

• みー

みー

食べなくなる合図というか何かありますか?

• 10月2日
  • ママちゃん

ママちゃん

いらなかくなったら、結構って押し返してきます😆
    最近は、みかんが大好きなんですが、食事のデザートで小さいの2個あげたりとかしてます😆

• 10月2日
  • みー

みー

今のところひたすら手を伸ばして来るのでその間はあげてるってことですよね?
    とりあえず食べるだけあげて様子を見て見ます。
    ありがとうございます

• 10月2日
★

うちも欲しがるだけあげてますよ🙆

• みー

みー

食べなくなる合図とかありますか?
    泣き叫ぶとかそういうのはなくただ手を伸ばすんですか?

• 10月2日
  • ★

入らない時は顔を背けます💡
    まだ欲しい時は台所の方指差して要求してきます😂
    10ヵ月で卒乳だったのでそこから食べる量がどんどん増えてきてます🥄

• 10月3日
ふありん

その後吐いたりしなければ大丈夫かと…😊!
食欲の秋🍄なんですかね?笑

• みー

みー

普通のミルクからフォローアップミルクに変えてからすごく食べたいみたいでそれはいいんですけど、食べなくなるっていうのがいまいち分からなくて…

• 10月2日
メメ

量としてはかなり食べているようですが、凄く体重が増えてしまっているとか、下痢や便秘が酷いとかでなければ大丈夫な気もしますが…

• みー

みー

今のところご飯を食べるようになったのでウンチの匂いが変わったとかその程度なのでそこは気にしてないんですけど泣き叫ぶのが終わるまで与えるべきなのか分からなくて…

• 10月2日
りんごのほっぺ

うちもすごい食べてました!
量を調節しても泣いて泣いて大変だったので、好きなだけあげてました!
最近は食べる量も減ってきました!
特に何もしてないです!
旦那の先輩の子もすっごい食べる子だったみたいですが、3歳を過ぎたら食べる量が減ったみたいです😖

食べなくて悩まないからいいねと周りから言われるけど、食べすぎてこんなに食べていいものなのかと悩みますよね😭🌀

• みー

みー

流石に大人よりも食べてるのでこのちっちゃな身体のどこに溜め込んでいるのかと不安にもなって来て…

いつかほどほどの量しか食べなくなる日を夢見て食べさせてあげればいいってことですね

泣き叫ぶのがやはり外食してる時とかだとすごく気になるのでなおさら不安になってしまっていたので…

ありがとうございます

• 10月2日
ぽちたま

食べなくて悩むよりも食べ過ぎてしまう方が悩みは少ないと思いますよ!

ウンチの状態や、寝る時にお腹が苦しくて寝苦しくなったりしてないかとかだけ気にしてあげれば
たくさん食べられることはいいことだと思います❤️

歩いてたくさん動くようになれば自然と成長曲線に沿ってきますしね!

うちも子供のご飯の時間と、夫のご飯の時間がバラバラですが
夫が食べてるのを見るとすぐ寄って来て
甘い夫はすぐご飯とかあげちゃいます🤣

• みー

みー

最近もう少しで歩くってところまで来たのであまり気にしなくても良さそうですね

• 10月2日