※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウェル
子育て・グッズ

上の子が帰宅後、下の子がぐずぐずし始めて困っています。原因は何でしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

同じような状況にある方、経験者の方、アドバイス下さい!
上がもうすぐ2歳の男の子、下が1か月になったばかりの女の子がいます。上の子は日中は保育園に行っていて、17時頃にお迎えに行きます。上の子が帰ってくる時間になると、下の子のぐずぐずが始まります。夫の帰りは深夜のため、下の子にぐずぐずされるのがとてもツラいです。上の子との貴重な時間なのにずっと下の子におっぱいあげるか抱っこしているかで上の子がかわいそうで…たいていお迎えから帰宅した後からぐずぐずが開始し、やっと落ち着いて寝るのが上の子が寝た後の22時くらいです。単純に上の子が騒がしいからかなーとも思ったのですが、日中もなるべく静かにしすぎず、ラジオをつけることもあればテレビを観ることもあるし家事の音も普通にたてています。その時は結構普通に寝ています。まだそんなに長時間じゃないですがスーパーなどにも連れて行ってます。
何が原因でしょうか?
このような経験を乗り越えた方のアドバイスがあれば嬉しいです!

コメント

ふありん

黄昏泣きってやつかな?
うちも日中はすごくご機嫌でお利口さんでも夕方すぎるとずーっとグズグズしてることあります💦
うちは上がもうすぐ4歳になるのである程度話せばわかってくれるので話をしてわかってもらってます😔が、きっとたくさん我慢させちゃってるんだろうなーって思います。
時々下の子におっぱいあげながら上の子に絵本読んであげたり、抱っこしながら一緒にお歌歌ったりダンスみたいなことしたりしてます😊

ウェル

黄昏泣きなんですかねー。
上の子とお風呂入る間もずっとお風呂の前のバウンサーで泣いてるから焦るしなかなか辛いですね😢
でも同じような方がいて頑張ろうと思えました☆
回答ありがとうございました✨