※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べるのが上手で、食事を3回に増やしたい。今は五分粥やきざみ食材が主だが、形状を変えたい。アドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます、
もうすぐで9ヶ月になります。そしたら、最近は順調に離乳食食べてくれてるので、3回食にしようと思ってます。そして、今日、パンを食べていたら、すごい食べたそうだったので、持たせてみたら、そのままで食べました。そこで、少しずつ、離乳食の形状も変えたいので、良ければアドバイスください。今はご飯は五分粥、食材はきざみです。あんかけにすることが多いです。どのように、進めていったらいいでしょうか。

コメント

ゆじゅあ

手掴み食べなどはもう始めてますか?
いつもの離乳食に手掴み食べのものを少し足して見てはいかがでしょうか🤗!

• ぺこ

ぺこ

まだ、手掴みしたことないです。そうなんですね。一品手掴み入れてみる感じでいいですかね❓
    野菜スティックの方が良いですか❓それとも、パンケーキや蒸しパンとかの方が良いですか❓手掴みができるようになってきたら、どんどん普通の形状にしていく感じですか❓質問ばかりですいません。

• 10月2日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

野菜スティックとかの方が最初はいいかもしれません🤗!
    息子はこないだ9ヶ月になったのですが、手掴みメニューこんな感じです!

野菜もありますが、最近は、パンやパンケーキなどが多いですね!

手掴みできるできないではなく、
    お子さんの様子と月齢に合わせて、形状を変えていってね!の保健師さんに言われました🤗!
    9ヶ月頃だと5mmくらいのさいの目に切った野菜を中心におかず作ってます!

• 10月2日
  • ぺこ

ぺこ

写真付きでありがとうございます😊すごい参考になります。そして、美味しそうだし、すごいなと思います^ ^!
    とても勉強になりました。未知の世界で、いまいちだったので、詳しく教えていただきありがとうございます😊

• 10月2日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

いえいえ!そんなことないです😭!
    全然未知ですよね(笑)
    作ってみて息子が食べれてたので、ああ、こんな感じかな!って手探りでした😂

手掴みの初期だとホットケーキなどがうまくもぐもぐできるか微妙なところなので、胸肉と豆腐をブレンダーで混ぜてそこに野菜を入れた豆腐ハンバーグなどふわふわでもぐもぐすると口の中で崩れてくれるので、初の掴み食べでも飲み込みやすいかと思います🤗!

• 10月2日
  • ぺこ

ぺこ

そうなんですね!
    豆腐ハンバーグですね^ ^親切に教えていただきありがとうございます😊
    さっそく、明日トライしてみようと思います^ ^

• 10月2日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

いえいえ!
    息子さん喜んでくれるといいですね💓

• 10月2日