※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyan
妊娠・出産

10ヶ月の娘がいて、2人目妊娠で不安。経験者に質問。 ①つわりの違い、②体調不良時の子育て、③里帰り時期、④自宅復帰時期、⑤2人目出産の感想を聞きたい。

10ヶ月の娘がいて、最近2人目妊娠がわかりました。
嬉しさとまだ娘が小さいので色々不安があり
2人目出産された方質問させてください。
①1人目と比べてつわりはどうでしたか?
②つわりや体調が良くない時は、上の子とどう過ごしてましたか?料理、洗濯、掃除等どうしてましたか?
③里帰り予定ですが、妊娠何ヶ月頃里帰りしましたか?
④自宅へは生後何ヶ月で戻られましたか?
⑤2人目を出産されて、何か感じたことなどありますか?大変だった、よかった、こうした方がいい、上の子の様子など。
たくさんすみません💦

コメント

ちいぽん

1人目より2人目3人目とだんだんつわりが酷くなりました😂
うちはワンオペでさらにフル勤務だったんでとにかく気合いで乗り切りました😅
出産時3泊の間だけ上の子は実家に頼み、退院後はそのまま家に帰ってワンオペでした!
気合いさえあればなんとかなりますよ笑

• nyan

nyan

私も1人目が酷くて、酷くなると娘のお世話できるか心配で😭
    私も旦那が夜勤ばっかりなので、ワンオペばかりです💦フル勤務すごいです😵
    メンタル弱すぎて気合いでやっていける自信が😂

• 10月2日
masamasa

同じく息子が10ヶ月の時に妊娠発覚しました!
もう出産終えています!

①つわりは1人目の時と少し感じが違いました。食べづわりでしたが食べてもスッキリせずという感じでした。
②つわりがある初期の時は基本家で過ごしてました。眠気が強かったので、部屋を安全な状態にして先に寝てました。笑
料理は臭いがかなり気になるようになったので子供のご飯は一時ベビーフードに頼りきりでしたが、途中からベビーフードの臭いが臭く感じて頑張って作ってました。
③里帰りは34週でする予定でしたが、30週の検診で子宮頚管2センチ切っていて急遽里帰りして分娩先の病院で出産まで入院してました…。
④自宅には生後2ヶ月半で戻りました。
⑤2人目ということもあり、多少お腹が張ったりしても無理してたんだと思います。上の子抱っこしないわけにもいかないですし…。安定期に入ってからは友人に妊婦と思えないと言われるほど子供連れて動いてましたね。
赤ちゃん35週で生まれてしまって、肺呼吸が上手くできず、1ヶ月NICUに入ってしまいました…。ほんとに辛かったです。
今は後遺症もなく元気に大きくなってます!

• nyan

nyan

同じですね〜😭💓
    詳しくありがとうございます☺️

2人目の方がつわり酷いんですかね〜😭楽になると思ってて、驚いてます💦
    私ももう眠気がすでに出てて、朝も娘は起きてるのに私は二度寝しちゃったり😭娘がお昼寝したら、一緒に寝ちゃってます💦
    娘は、手作りよりベビーフードの方が食いつきがいいのでベビーフードと野菜やタンパク質あげてるんですが、敏感になりすぎてるのか、既に臭いと見た目で、ムカムカしてます💦
    大変でしたね💦息子さん入院中は寂しがってましたか?😭私も1人目が37週入ってすぐ生まれたので、次も早いのかなとヒヤヒヤしてます。。
    私も早めに帰ろうと思いつつ、2人育児と家事を考えると自宅に帰ってやっていけるか、すごく不安です。。
    生活にはすぐ慣れましたか??
    そうだったんですね😭
    自分の体も戻りかけだし、1か月もNICUに…上のお子さんもいるし、本当に大変でしたね😭
    でも、元気に育ってくれてよかったです☺️

• 10月2日
ハーバリウム

ぴったり二歳差です!
①一人目は弱いつわりが6ヶ月までと長期でしたが、二人目はいきなり入院すすめられるくらいひどいつわりがドーーントきました💦
上の子もいるため入院はせず、点滴に通い4ヶ月半くらいには良くなりました✨
②上の子は保育園通ってたので、朝食は旦那にしてもらいなんとか送り出してました💦
料理と洗濯も出来る範囲で、無理な時は子供と旦那に外食してきてもらってました☺️
掃除は諦めました!笑
数ヶ月の辛抱だし、旦那もいいよと言ってくれたので💕
③産前は里帰りしてないです
④上の子が里帰り先の環境に慣れずパニックになったので床上げ前に帰りました😊
⑤とにかく上の子の赤ちゃん返りがひどく、心のケアが大変でした💦
赤ちゃんが増えてもあなたは大事なんだよってしっかり伝えることが大切だと思います✨
あと、一人目も切迫で二ヶ月入院したので二人目も容赦なく切迫でした💦
妊娠初期から先生と相談してて早め早めに対策を取っていたのでなんとか大目に見てもらい入院を免れましたが、良くて自宅安静なのはわかっていたので、初期から娘には一人遊びの練習もさせていました!
一人でも熱中しやすく、室内でできる型はめパズルや粘土、折り紙、福笑い、牛乳パックの貯金箱、ぽぽちゃんのお世話セットなど色々用意しました!
おかげで自宅で私は横になっててもうまく一人で遊んでくれて、可哀想ですが入院せずにすみ本当に良かったです✨

• nyan

nyan

入院するほどのつわり!!今から怖くなってきました💦
    上の子いたら入院してられないですよね😭
    私も、1人目の時もお惣菜などで済ませてました😅
    掃除は、できる時だけでいいですよね。笑
    里帰りも、休んでられなかったんですね😭
    赤ちゃん返り大変ですよね💦
    ママ友からも話聞きます…
    言葉で言ってもすぐになんて理解できないし、自分も余裕なくなりそうで…
    大きな心で、ママが受け止めてあげなきゃですね☺️
    娘さん上手に1人遊びしてたんですね☺️
    出産まで娘さんのそばにいられてよかったですね💓

• 10月2日

息子が1歳過ぎたあたりに妊娠しました🤰
1歳9ヶ月差です。
①つわりは2人目の時はほとんどなかったです!
具合悪くなってる場合じゃない!と思っていたのか息子が寝た後に少し吐き気がしたり1週間に1回くらいだけのつわりでした😅
息子の時は喉が焼けるように吐いて気持ち悪かったんですけど💦
②体調が悪い日は録画など見させてました💦
義母と同居なので(今でも笑)家事はほとんどやってもらってます😂
③里帰りはしませんでした💦
なので退院翌日から料理してました💨
⑤男女のせいか下の子を叩いて嫉妬したりというのはあまりないです☺️
抱っこして欲しいのに私が娘を抱っこしてるから泣きじゃくる事はありますが、嫉妬するのは当たり前ですよね😅💦
私も2人育児不安でしたが、なんとかやっています!

• nyan

nyan

軽かったんですね☺️
    私も1人目が辛かったので、2人目もどうなんだろうと心配で😭
    やっぱりテレビですね☺️
    家事してもらえるとだいぶ負担減りますね☺️
    私もつわりが酷かったら、実家に帰るつもりでいます。笑
    翌日から家事!!すごいです(´⊙ω⊙`)
    息子さんも甘えたくなりますよね☺️
    大好きなママですもん👩💓
    なんとかなるもんですかね☺️
    やってみないとわからないけど、やってくしかないですよね笑笑

• 10月2日

退会ユーザー

旦那のお姉さんは2人とも悪阻がほとんどなかったみたいだし、その時にならないとわからないですね😭💦
    妊娠してまた悪阻がくるのかー💦と思っていましたが悪阻はなく、そのかわり息子から風邪をもらったり義母からインフルもらったりで11月頃からずーーーっと風邪をひいていた覚えがあります( ;∀;)
    maaaさんもこれから気をつけてくださいね😷💦
    私の場合は2人目のお産の方が大変で35週で破水し緊急帝王切開になり娘はNICUだしで本当辛かったです😱
    上の子が男の子だと負担が大きいんですかね💦妊婦なのに毎日雪かきしてたりしたのもあると思いますが(笑)

• 10月3日