※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の子供が食事や便秘で悩んでおり、育児が辛い。家族のサポートもなく、イライラや無視が続き、2人目の育児が不安。アドバイスを求めています。

2歳半の今なんだか育児が辛くなってきた。
原因としては
①ご飯を食べず、好きなものばかり食べたがる。
ご飯を食べさせようとしても、いらない!と手で払いのけられたりしてイライラする。
②便秘。以前硬いウンチをしてお尻が切れてしまった事がありその頃からウンチを我慢するようになってしまい
何もしなければ平気で5日でない。小児科行って下剤飲ませたりしてるけど、便意を感じると機嫌が悪くなり寝転んでしまい動かなくなる。
声かけにも無視。どうしたらウンチを我慢しないで出せるようになるのでしょうか?

この2つが辛すぎて、娘と一緒に居るのが辛い。
実家も義実家も遠いので頼れない。
イライラし過ぎたら、大きい声で起こってしまうし
無視してしまう😭
2人目欲しいと思ってたけどこんな状況では
1人も満足に育てられないような気がする😭
だれかアドバイスください。辛いです…😭

コメント

ママリ

私の妹は座薬のせいでウンチをするのが怖くなりいっとき中々自力で出せずでした💦
これは中々克服することはやはり難しく時間がかなりかかるみたいです…
母親はなるべくオリゴ糖やヨーグルトなどでどうにかしようとしてたみたいですが
妹も食べムラで生のフルーツや牛乳(これはそもそもアレルギーで飲めず)、ヨーグルトも(アレルギーですね。)食べれずでかなり悩んでたみたいです。
うんちの方はなるべく水分だけを多く取らしてみてはどうですかね?

食べムラつらいですよね。
私の娘も離乳食からずっと食べムラで栄養バランスの整った食事なんて食べてくれないです💦
嫌いだかたべないではなく
見た目、食感が嫌だから食べないということが多くかなりのご飯をゴミ箱に…
これもきっと時間がかかるんだと思います。
好きなものがあるなら飽きるまで食べさせて
またほかのすきなものを見つければいいんです🙂
今栄養バランス整った食事を取らなくても
大きくなったらしっかり食べるようになりますよ🙂