近所の図書館で中年女性に声をかけられ、子供の個人情報を教えてしまった。怪しい勧誘か心配。同じ経験の方いますか?
やってしまいました…。
今日、子供と近所の図書館に行った時のこと。
中年の女性に声をかけられました。子育ての講演会をするので今度きませんか?とのこと。
区民センターの一室を借りて不定期に開催しているとのことでした。近い日程になったら、連絡させてくださいと子供の名前、年齢、携帯番号を聞かれて教えてしまいました。帰宅途中冷静に考えるとかなり怪しいですよね!?もしかして何かの勧誘でしょうか?もう個人情報を教えてしまいましたが、同じような経験された方いらっしゃいませんか?本当にうかつでした…。
- グリコ
コメント
mama⑅◡̈⃝⑅
イオンで子連れベビーカーの女性2人に同じように声をかけられた経験があります!
が、その前の週になにかの記事で絶対教えちゃダメだと見ていたので「忙しいので〜〜」と逃げました。
それでも、この日もこの日も忙しいですか?としつこくて💧
普通はママ2人組ですし、子連れですし、ママ友ほしいし…ってなって教えていたと思います😓
サークル勧誘っぽいですけど、結局お金が絡んでくる事が多いようですのでもし関わりたくないなら電話がかかってきても他のサークルで忙しいと断りましょう😖
ケイティ
私の場合、ある日親子連れで自宅にやって来て、赤ちゃんサークルをやっているから来ませんか?と声をかけられました。
実家も遠く、友人もいなかったので、グリコさんと同じように個人情報を伝えてしまいました💨
実際、それに参加したのですが、前半は親子のふれあい遊びや人形劇などを楽しんだのですが、後半は怪しい内容の講演が…。後々調べると宗教絡みっぽくて😰
その後また誘われましたが、都合が悪いと断るうちに連絡来なくなりました👍
悪い話・ややこしい勧誘じゃないといいですが、くれぐれもお気をつけて💦
-
グリコ
実際に参加されたのですね!私も引っ越してきたばかりで、お友達できるかも!なんて、軽く考えてしまいました…😭
そしてやはり怪しい講演でしたか💦もう自分がバカすぎて嫌になります😭
とても参考になりました。参加せず電話は無視しようと思います。
ありがとうございました!- 10月2日
-
ケイティ
グリコさんも引っ越しされたばかりなのですね💦そのような状況だと、引っかかってしまいますよね💨
私の時に誘ってきた人はすごくにこやかで良い雰囲気だったので、すっかり騙されました😫
私みたいになる前に冷静になられたの、すごいです👍✨私も改めて気を付けようと思いました!
ちなみに…公園でこんにちは〜赤ちゃん何ヶ月ですか?などと声をかけてきた大学生みたいな女子2人、最終的に宗教の勧誘でした💦
なんだか何を信じていいか分からなくなりますね😥
お互い頑張りましょう〜💨💨- 10月2日
佐倉
区民センターにその旨を説明して女性が言っていたような講演会が実際に行われているか確認してみてはどうでしょうか?
もし無ければ詐欺の可能性もあるので警察に相談して同様の被害があるかどうか確認して対処して貰った方がいいかなと思いました。
個人情報は大切にしてください😵
なにも無ければいいですね…
-
グリコ
区民センターには連絡しないようにして下さい。と女性からもらったチラシには記載がありました。
きっと区役所も内容までは把握してないのかもしれません。
個人情報は大切にしなくてはですね…。気をつけます。
あーちゃん
私も以前そのような事を言われ、LINEを教えて欲しいと言われました。
でもなんか怖かったですし、そんな勧誘をここでやるのか?って疑問に思ったので教えなかったです(;_;)
知らない番号からかかって来たら、シカトしましょう。
-
グリコ
その場ですぐに判断すべきでした!本当に後悔してます。
一応女性の番号の記載もあったので、もう着信拒否しておきます!
グリコ
やっぱり教えちゃだめですよね😰怖くなってきました。
今回の件はもう遅いですが、これから勧誘などにあったら気をつけていきます。
ありがとうございました!