夫の前妻の子どもが動物好きで、中学卒業後、おばあちゃんの家で暮らしたいと言っています。養育費について相談しており、月々6万円を考えています。皆様はどう思いますか?
夫の前妻との間の子どもと一緒に暮らしいています。
その子は犬や猫が大好きで、将来的には動物と関わる仕事に就きたいと話しています。
もともとはおばあちゃんと2人で暮らしていました。(夫方のお母様です。)おばあちゃんちには犬と猫がいます。
私たちとは小学校4年生の時から一緒に暮らしていて、関係は友達みたいな感じで普通です😊
ただ、私はひどい動物アレルギーなので、家で犬や猫を飼うことができません。
その子どもが来年3月で中学卒業するのですが、志望校も近くて動物もいるおばあちゃん宅で来年4月から暮らしたいと言っていて、おばあちゃんもオッケーしてくれました。
そこで質問なのですが、おばあちゃんちにはどれくらい養育費をわたせば良いと思いますか?
現時点で、
おばあちゃんの車のローン、車の保険代
おばあちゃんちの水道代
は、我が家が払っています。
高校生になってからの学費と子どものお小遣い、必要なものを買う代金は抜きで、おばあちゃんに半年に一度12万円ずつ渡そうと考えているのですが、少ないですかね?
月々に換算すると2万円ずつです。
ちなみに、今現在援助している車のローンと保険料・水道代と、子どものかかると思われる学費、お小遣い、必要なものの代金の予想金額を合計すると、4万円になるので、総額にすると月々6万円ずつになります。
6万円て少ないですか?
皆様ならどうしますか?
アドバイスください。
よろしくお願いします😊
- はじめてのママリ
コメント
杏仁豆腐
十分かなーと思いました!
諸々お支払いしてるのでプラスで考える分は食費くらいですよね!そう考えると2万くらいで良いと思います🙆♀️
はじめてのママリ
返信ありがとうございます😊
十分と言ってもらえると自信がつきます!足りないかなぁ…と心配になってしまっていて。
子どもを預けるって親としては心配ばかりです。子どもはケロってしてますが😅