※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃまま
子育て・グッズ

子どもが原因不明の全身発疹で、病院で検査したが陰性。アレルギー薬処方されたが変化なし。保育園は発疹が消えてからとの指示。原因や病名について相談したい。

子どもが日曜日から原因不明の発疹?蕁麻疹?が全身に出ています。熱もなく食欲もあり元気です。特に痒そうにもしていません。昨日病院に行って溶連菌の検査をしてもらったのですが陰性で風疹でもないとの診断。とりあえずアレルギーの薬を処方されたのですが、昨日と様子は変わりません。先生には発疹が消えてから保育園に行くよう言われました。保育園はやはり原因が特定できるか発疹がひいてから預かりたいようです。
発疹の原因を知りたいのですが、同じような症状が出た方や思いあたる病名や原因などあれば教えて頂きたいです。
発疹出た日は特に新しい食材は試していません。外食をしたのでもしかしたらいつもより油分は多かったかもしれません。

コメント

ママリ

息子も最近これ以上にひどい発疹で病院にかかりました。総合病院にまわされて原因不明とのことで、同じくアレルギーの薬と軟膏を貰い3週間ほど通院しました😭😭
ほんと食欲もあり元気もあり痒がる様子もなく、ただ発疹がおでこから足の裏まで全身出ました。
わたしも原因不明でモヤモヤしたまま今は治って軟膏だけになりましたが先生に言われたのは子供は少しの風邪や風邪の治りかけ、環境の変化でもこういう発疹はでるよ、ということでした。ほんと心配ですよね😭

• りぃまま

りぃまま

回答ありがとうございます!3週間も通院したんですね😱
    日曜より顔まわりがかなり酷くなってしまっています😢明日も保育園行けなさそうなので別の病院に行ってみようかと思っています。原因わからないのはスッキリしないですよね💦
    日曜は車に長時間乗っていたので合間の休憩が少なくてかわいそうだったのですが、そのストレスなのでしょうか😭車の中では大半は寝ていて機嫌も良かったのですが、チャイルドシートはかなり締め付けられますよね💦
    はやくよくなってくれるといいです😢

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

わたしも最初ももさんのお子さんのように薄い感じの発疹が腕、足に出て日曜日だったので通院できず次の日も祝日だったのですが顔から結構酷くなってしまい火曜にようやく受診して総合病院に紹介状という流れでした😭
    アレルギーの薬を飲みきって何も変化なければ違う病院が良いと思います!

• 10月2日
  • りぃまま

りぃまま

写真はお昼寝中で部屋が暗い中撮ったので発疹自体は赤くはっきりしています💦明日朝一で別の病院に行ってみます😢
    ありがとうございますした😊

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

お大事にしてください( ・`ω・´)

• 10月2日
  • りぃまま

りぃまま

最後にすみません。総合病院とのことですが診てもらったのは小児科でしょうか?皮膚科でしょうか?

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

小児科に紹介状書いてもらい皮膚科にまわされましたよ!

• 10月2日
  • りぃまま

りぃまま

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます( ^ω^ )

• 10月3日