※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

出生体重2700gで2ヶ月半経って6000g超えていると増えすぎですか?

出生体重2700gで2ヶ月半経って6000g超えていると増えすぎですか?

コメント

のん

バリバリで超えてました🙋‍♀️
でも特に何も言われませんでしたよ!
今も成長曲線ギリギリです笑

• まい

まい

そうなんですね‼︎ネットで見てると1日で20g増がちょうどいいって書いてあって、それよりも全然増えちゃってるんで心配でした😣💦3ヶ月越えてから体重の増加はゆるやかになりましたか?

• 10月2日
  • のん

のん

2630gで産まれたので、増加具合は同じくらいですね😊
    緩やかになりました!
    7kg超えてから、そんなに増えてないです!!

• 10月2日
  • まい

まい

そうなんですね‼︎日中は結構起きて動いてますか?

• 10月2日
  • のん

のん

日中は1人でもバタバタしたり、声出したりして楽しそうにしています☺️
    最近は声出すっていうか、声を張り上げるに近くて、窓開けてる時は勘弁してくれー!ってなってます笑
    あとはうつ伏せで首を上げる練習をしたりしてます🙋‍♀️

• 10月2日
  • まい

まい

まだ日中寝てることも多いのですが、起こした方がいいですかね?

• 10月2日
  • のん

のん

何かで無理に起こさない方がいいって読んだので、基本は起こしてないです。

1日の流れとしては
    5時半 起床→おっぱい
    8時 朝寝
    9時 おっぱい
    11時 昼寝1
    12時 おっぱい
    14時 おっぱい
    15時 昼寝2
    16時 お風呂→おっぱい
    18時 夕寝
    19時半 おっぱい
    20時半 就寝
    24時 おっぱい
    3時 おっぱい
    ってかんじです!
    その日によって結構ムラがありますが。

少なくとも14時間以上は睡眠時間を確保すること、朝寝や昼寝、夕寝はそれぞれ1時間以上、は寝させてあげられるように気を付けています。
    昼寝させ過ぎたかな、と思っても夜寝ないって事も今のところないです🙆‍♀️

• 10月2日
  • まい

まい

細かく教えていただかかありがとうございます(❁´◡`❁)息子は昼間寝てることが多いと結構夕方起きてます。寝つきも悪い時もありますが、日によってムラがあります💦とりあえず今は起こさずに寝たい時は寝させてあげようかと思います‼︎
    最近少しずつお出かけをするようになったのですが、お散歩は毎日行っていますか?

• 10月2日
  • のん

のん

1時間半から2時間くらいすると赤ちゃんは眠くなるらしいので、起きた時間を覚えておいたりして、家事やお出掛けに役立てています!
    すごい暑かったり、雨の日は流石にしないですが、基本は毎日20〜60分くらいお散歩してます🙆‍♀️

• 10月2日
かーくんmama

出生体重2902g
2ヶ月半7000gは越えてました💦

• まい

まい

やっぱり増えますよね‼︎減ったらダメですが、増える分はすくすく成長してて安心ですよね(人•ᴗ•♡)あたしの知り合いで5ヶ月で6kg超えって書いてあったんですごく心配になりました💦

• 10月2日
  • かーくんmama

かーくんmama

ずり這い、ハイハイするようになれば
    体重は急激に増えなくなりますよ👍
    大丈夫です

• 10月2日
  • まい

まい

運動量が増えれば体重は増えなくなりますよね‼︎ちなみに身長ってどれくらいでしたか?

• 10月2日
  • かーくんmama

かーくんmama

2ヶ月のときの身長は書いてないのでわからないですが
    3.4ヶ月検診のなら分かります😭
    66.2cmでした

• 10月2日
  • まい

まい

出生時は50cmくらいですか?

• 10月2日
  • かーくんmama

かーくんmama

50cmぴったりでした☺️

• 10月2日
  • まい

まい

49.5だったのでほとんど一緒ですね(◎'∪`*)☆.
    たぴおかさんは混合ですか?質問ばかりですみません。

• 10月2日
  • かーくんmama

かーくんmama

ミルクでした☺️

• 10月2日
  • まい

まい

あたしはミルクよりの混合なんですけど、やっぱりミルクのほうが増えちゃうんですかね😅便秘とかにはなりますか?

• 10月2日
  • かーくんmama

かーくんmama

ミルクだと増えますね💦
    便秘はなかったです☺️

• 10月2日
  • まい

まい

やっぱり増えますよね💦💦便秘ないの羨ましいです😣1日に数回でますか?

• 10月2日
  • かーくんmama

かーくんmama

1日2回3回とかですかね?💦

• 10月2日
  • まい

まい

あたしの息子は3日に1回だったり、1日1回したりバラバラです💦でも便秘なので困ります😣💦

• 10月2日
みきゃん🍊

2916グラムで生まれましたが6キロ超えてました😂

• まい

まい

ほとんど一緒ですね(◎'∪`*)☆.増えすぎなのかなずっと悩んでいたので安心しました😊✨

• 10月2日
  • みきゃん🍊

みきゃん🍊

私も周りの子見るたび不安になりました😅
    3ヶ月半で7キロ超えてたので4ヶ月検診の時相談したらこれから痩せるから大丈夫と言われました🙆‍♀️

• 10月2日
  • まい

まい

やっぱり周りの子はもっと小さかったですか?
    動くようになれば痩せるからそんなに心配しなくていいですかね🤔

• 10月2日
  • みきゃん🍊

みきゃん🍊

友達の子は同じぐらいの体重でしたが出生体重が3キロ後半だったので増えすぎ??ってなりました💦

何より外で話しかけられる度に大きいねぇって言われてたのでずっと不安でした😱
    来年の為に買った80の服が入らなかったらどうしようとヒヤヒヤです笑

• 10月2日
  • まい

まい

出生体重にもよりますよね‼︎最初は小さかったけど追いついたって感じですね😊✨

サイズ難しいですよね💦今はサイズいくつですか?

• 10月2日
  • みきゃん🍊

みきゃん🍊

今は70か80の袖まくって着させてます😀
    太ももムチムチすぎて70はキツイのもあります😂💦

• 10月2日
  • まい

まい

そうなんですね‼︎来年はどうですかね🤔80cmがちょうどいいくらいですかね😊✨

• 10月2日
みぃ

2700で生まれ1ヶ月検診で5100とかありました💧肥満ではないですが、ミルクを減らせっていわれました😂
だけど、結局お腹空いて泣くし🤣💦
あげてましたよ!歩くようになると痩せるのでもぉいいかって思ってます🌟

• まい

まい

お腹すいて泣くのに、飲む量減らせないですよね😣💦息子は特別飲み過ぎな感じでもないので減らすのはなーって思ってて💦今の感じで続けていこうと思います😊

• 10月2日
りー

全然大丈夫だと思いますよ!回りから見たらぽちゃぽちゃかわいいねーくらいになるかと思いますが、出生から3ヶ月で生まれたときの体重の倍前後になるので許容範囲だと思い(^^)

• まい

まい

良かったです(人•ᴗ•♡)ぽちゃぽちゃは今だけだと思うので、それを楽しみたいとおもいます◟̊◞̊ ♡

• 10月2日
  • りー

りー

痩せすぎも太りすぎもよくないですが、上の子が小柄で痩せてるね。って言われるとおっぱいの出が悪いのかな?って悩みましたし、ちゃんとあげてるの?って言われてるみたいで嫌なときもありました💦やせてるよりぽちゃっとしている方が可愛いのは赤ちゃんの特権ですよね!個人差があるので悩まない悩まない(^^)楽しんで育児しましょー❤️

• 10月2日
  • まい

まい

平均はあっても、やっぱり個人差はありますよね‼︎ぽちゃぽちゃも個性だと思って育児頑張りたいと思います(❁´◡`❁)

• 10月2日