2歳4ヶ月の息子が癇癪を起こし、おもちゃを買ってしまうことが悩み。周りの子と比べて遅れを感じ、発達障害が心配。旦那に相談できず、保育園でも同様の問題がある。
悩んでます。
最近2歳4ヶ月の息子の癇癪がひどくて、思い通りにならないと癇癪、出先でもおもちゃ買えないと床に寝転んで泣く、旦那が休み不定休なので出かけるときは息子と2人が多いです。私も悪いんですが癇癪があるのでついついおもちゃ買ってしまいます。すごい力で暴れるので手がつけられず、、
気にはなってたんですが保育園でもそういうことがあるみたいで先生に言われました。2歳過ぎると周りの子よりうちの子はできることが少ないなと比べてしまいます。
旦那は空気読めないとこが多々あるので相談してもあてにならないと思ってしまいます。言葉の単語はたくさん出ます。2語は少し、でもお友達の名前、先生の名前は言いません。お遊戯とかは苦手なようです。興味あることはすごく集中します。車を一列に並べていろんな角度から見たりしてます。それを触るとすごく怒ります。
発達障害とかあるんでしょうか?
- いちまま(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
s。💓
それだけではなんとも言えないですが
男の子はこだわり強い子多いですよ
てん
同じですよ😅
息子はプラレールが大好きで、おもちゃ屋さんのディスプレイで走っているのをずーっと眺めているんです😅ほんとに何十分も…そろそろ帰ろうと言ってもイヤと言われ、さすがにキリがないと抱っこで離れると大号泣の大暴れです💦
いっそのこと連れていかなければ良いのかなとも思いますが、時々行くショッピングモールの中にあるので好きなものは見せてあげたくなって…悩みどころです😓
-
いちまま
回答ありがとうございます😊お出かけがおっくうになります😥
- 10月2日
いとな
保育士してました。
癇癪は4歳くらいまで続くようなら要注意ですけど、今の年齢なら、言葉で言えない、我慢が難しいのでまだまだ発達障害かどうかとは言えないと思います。
興味のある所から伸びていくと思いますし、こだわりがあるだけとも言えます。
3歳を過ぎてもすごく気になるなら、園の先生に相談すれば療育センターの先生をよんで様子を見てくれたりするので、好きな事を伸ばしてあげるのがいいのかなと思います。
-
いちまま
回答ありがとうございます😊好きなことを伸ばしてあげるですね、そうですよね!ダメなところばかりが気になっていました😣
- 10月2日
いちまま
回答ありがとうございます😊