※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん🐻
家族・旦那

頑固?人の気持ちが考えられない?義両親。生後1ヶ月のお祝いを兼ねて両家…

頑固?人の気持ちが考えられない?義両親。

生後1ヶ月のお祝いを兼ねて両家でお食事会をしようということになりました。
義両親は私たち、私実家の意見を聞かず、旦那実家でお祝いをしようと勝手に計画を立てました。

当然、私の両親は「お互い気を使うから、お互いの家の中間地点(私たち夫婦が住んでいる市)でお店を予約してやろう」と言っています。

旦那にそのことを伝えてもらうと「なんで気を使う必要がある。うちでやるのはもう決定だ。」と…

私としても、親族一同の前で「母乳は出てるの?」と義母に聞かれたり、病室で授乳のときに中々義両親が席を外してくれなかった件もあり、授乳室(授乳のために一部屋貸してくれる)があるお店でやりたいです。

こんな義両親、どう思いますか。
また、どうしたら説得できるでしょうか。

私の家から義実家まで車で1時間です。

コメント

ゆむまま

meikoさんのお気持ちも旦那さんに伝えましたか??
それか、旦那さん伝いではなかなか説得できないと思うので(私の旦那も同じなのですが。)、直接義両親に伝えることは可能ですか??
例えば、「授乳を誰にも見られたくないので、授乳室があるお店とかにしたい」とか、、、
なかなか難しいですよね😓私の旦那もそんな感じなので…分かります😰

なんならもう私がお店予約したので!って予約しちゃうのもアリかも…🤔🤔

• プーさん🐻

プーさん🐻

旦那は分かってくれました!
    でも、義両親が…

• 10月2日
  • ゆむまま

ゆむまま

まだ生後1ヶ月なので、あんまり長時間外に出したくないので私たちの家の近くでやりたいです。と言ってはどうでしょうか??🤔

• 10月2日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

義理兄家族も義実家まで車で1時間ですが、義実家でやったそうです。

そう言っても大丈夫ですかね?(ToT)

• 10月2日
  • ゆむまま

ゆむまま

そうなんですね😰

そう言っても大丈夫ですよ😊
    だいたい、出産したのはmeikoさんなんですから!自分の体調のことや、赤ちゃんが無理をしない方法がいい!と言うのは当たり前のことだと思います😊

• 10月2日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

自分の思いをしっかり発言してみます(ToT)

• 10月2日
ちゃろ

面倒ですね💦あとデリカシー無いですね。
母乳出るの?まだあげてるの?は私もよく聞かれました。しかも義父に笑
きっと悪気は無いのでしょうが、嫌ですよね。

義両親の家に行くのは確定ですか?
もしそうでなければ、実両親が旦那さんに、気を遣うから外でお祝いしたい旨を伝えてもらってはいかがでしょうか?

• プーさん🐻

プーさん🐻

伝えてもらったのですが、頑なに家でやる!と…

• 10月2日
  • ちゃろ

ちゃろ

そうなのですね💦
    もう義両親の家でやることが決まってしまっているようですね💦
    何か言うと、関係にヒビ入りそうで怖いので、私ならその日は義両親の家に行って、事前に授乳やオムツ替えの部屋を用意してもらうよう伝え、早めに退散できるようにしますかね💦(実両親に協力してもらって、両親が家出るときに一緒に出るとか…)

• 10月2日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

お祝いしてすぐ退散します(ToT)

• 10月2日

そういう人は何言っても悪くとられるので相手の思うようにしてあげるのが一番ですよ😅

迎える側も準備で大変だし、行く方も疲れるしで良いことないのに何で家でやりたがるんですかね~…。

旦那さんに至っては気を使うって意味分かってない気がします。

お店の方が楽なのにね~…現地解散できるし…。価値観の違いってやつですね。

• プーさん🐻

プーさん🐻

お店の方がお金はかかるけど、楽なのに頑ななんです。

• 10月2日
みかん

まず、生後1ヶ月ならお子さんとmeikoさんを優先して場所も考えるべきですよね💦
オムツ替えや授乳、寝てしまっても大丈夫な環境かどうか、移動はしんどくないか、など。
そこを気遣ってくれないなら、私なら行きません(><)
『病院の先生に、まだ一ヶ月の赤ちゃんに1時間の移動は可哀想って言われた』とか言ってもダメですかね?

• プーさん🐻

プーさん🐻

義理兄の時も実家でやったそうなので、病院の〜は使えないんです(ToT)
    (義理兄家族も義実家まで車で1時間)
    行きなくなーい(ToT)(ToT)(ToT)

• 10月2日
えりー

すごく難しい問題ですね💦義実家にも気を使うのは勿論、両家平等にしたいし旦那さんとは揉めたくないし...😣
なんか義実家はうちの孫!的な気持ちが強いのかなーー?と思いました。勿論おもてなししてくれる気持ちもあるのだと思いますが、義実家でお祝いをする事でマウント取ってきてる⁉︎とゲスパーしちゃいます😅

まだお子さんが1ヶ月で長時間の移動が心配なこと、授乳をするのはmeikoさんなので1日のスケジュールや場所などはmeikoさんメインで決めさせて欲しいこと。義実家の孫でもあるとは思いますが、まずはmeikoさんのお子さんです。meikoさんにも決定権があると思います!
まだ産後1ヶ月しか経っていないのだからmeikoさんご自身の体調も万全ではないでしょうし、まだあまりお子さんとの外出する機会が無いととても気が張ると思います。なのでその辺りを言葉を選んで伝えながら今回はmeikoさんの意見を尊重して貰えないか旦那さんと相談してみてはいかがでしょうか??
せっかくのお祝いなので良い形になるといいですね😊

• プーさん🐻

プーさん🐻

義理兄が義実家から遠いところに家を買った(家を継ぐ気無し?)ので、義両親が私たち夫婦をアテにしてる臭いがプンプンするんです(ToT)
    だから、お祝いで私両親に家を継がせたいアピールをするのでは?って気がします。(旦那は私両親への結婚挨拶時、私父から「家を継ぐのか?継ぐんだったら、娘がまだ若いから嫁には出したくない。」と言われ、「次男なので継ぎません」と宣言しているんですが…笑

• 10月2日
  • えりー

えりー

おぉー💦うちの孫!以上のマウンティングがありましたか😱それは今回のお祝いの件以上に回避したい問題ですね😭
    もう旦那さんにしっかりしてもらうしかないですね‼︎笑
    もし今回のお祝いで実家継げアピールされたら「え?結婚の挨拶の時に次男だから継ぐ事は無いって言ってたよね?ねぇ、お父さん!」とお父さんに振っちゃいますか!😂

• 10月2日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

強い!!!笑
    お父さんタジタジになっちゃいますよ!笑笑

• 10月2日
  • えりー

えりー

えっっ⁇💦とタジタジな自分のお父さん見たくないですよね😂

• 10月2日
☺︎

1ヶ月でそれはきついですよね・・子供も自分も。。
自分の体調もまだ本調子じゃないし子供も1ヶ月で1時間の移動は不安なので・・って言って、お食い初めのタイミングで両家でお食事するように進めてっちゃダメですか❓💦
その時におうちにお邪魔するのは実両親が気を遣うってことなので外でやりましょう‼️とか💦
うちはお宮参りして写真で写真撮ってお店でお食い初めって流れにしたんで、家でお食事って発想誰もしなかったですよ💦

• プーさん🐻

プーさん🐻

義両親はやる気満々なんです(ToT)
    お食い始めは絶対に義両親が動く前に私たち夫婦が動きます!

• 10月2日
  • ☺︎

☺︎

やること決定ならもう心を決めていくしかないですね😭
    授乳場所は旦那さんにちゃんと確保してもらって‼️
    あとは自分の両親に協力してもらうしかないですよね💦
    〇〇ちゃんそろそろおねむだろうから家に帰ってお風呂入れてあげてゆっくり休ませなさい、まだ1ヶ月なんだから、ねぇ義母さん、ではこれで私達は・・とか言ってもらって早めに退散で💦

• 10月2日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

自分の両親に協力してもらうって考えがありませんでした!
    しっかり協力してもらいます(ToT)

• 10月2日