※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

昨日元気な男の子を出産しました。後陣痛が痛くて、痛み止めを飲んでいます。授乳が始まりましたが、母乳が出にくく悩んでいます。強い痛み止めを飲んでも大丈夫でしょうか?後陣痛は何日でおさまりましたか?

昨日無事に元気な男の子を出産しました😊

後陣痛が痛すぎて夜中に目が覚めました😭

処方してもらっていたカロナールを飲んで少しマシになりましたが、まだまだ痛いです。
授乳は今日からですがまったくおっぱいは張ってなくて出る気配も無いです(笑)
上の子の時も母乳の出が悪くて、産後数週間はほとんど出ませんでした。

後陣痛もですが、あちこち痛すぎるのでロキソニンやボルタレンなどもっと強い痛み止めを希望しようか悩んでいますが、授乳始まってもロキソニンとか飲んでいた方いらっしゃいますか?

また、後陣痛が痛かった方、何日くらいでおさまりましたか?参考までに教えてください😊

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

ロキソニン処方されましたよ。入院は痛かったです。退院しても、悪露の塊がドバっと出る時は痛かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ロキソニン処方されたのですね!今日の朝の問診で看護士さんに相談してみます!
    入院中は痛かったんですね💦
    1人目の時は後陣痛は全くなく、悪露もあまり量が多くなくて退院時には生理後半くらいの量にまで落ち着いていましたが、2人目の方が子宮収縮も痛むし悪露も多いかもしれませんね😣

• 10月2日
しろくま

もともと病院の方が痛み止めの抗生物質や下剤を処方してくれるところでした💦
ロキソニンやボルダレンは授乳してる人が飲むと赤ちゃんに影響する可能性があるので数時間は授乳できません…
産科は赤ちゃんに影響のない薬を処方するのでもしかしたら処方してもらえないかもしれないです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮収縮剤と会陰切開の傷口悪化を防ぐための抗生剤は処方されていて、後陣痛が痛いのを相談してカロナールも追加してもらいました😄
    カロナール飲むと、飲まないよりはマシですがやっぱり効きが弱いですよね💦

母乳が少しでも出ていたらカロナールで我慢するのですが、まだ全く出てないからその期間中はロキソニンやボルタレン飲んでもいいのかな、と安易に考えてしまってました💦いずれにせよ病院の方針もあると思いますし、看護士さんに聞いてみないとわからないですね😂

ありがとうございました😊

• 10月2日
チコちゃん

出産お疲れさまでした。
私も後陣痛が酷くて、陣痛中に使おうと思っていたホッカイロを貼っていました。
気休めかもしれないですが、温める事で痛みが薄れた感じがしました🙂
入院の間は痛かったですが、退院する頃にはだいぶ良くなってましたが、退院後もたまに傷みはありました。

母乳の出もイマイチでした😢
間も無く2ヶ月になりますが、やっと母乳寄りになってきたという感じです💧

あまり気にせず、今は自分の身体を休めてミルク足したらいいやと思うようにしてます。

ちなみに痛みが酷くても私は処方されるのはカロナールでした💦

身体の痛みと戦いながらの授乳大変ですよね。
答えになってないですが、お互いほどほどに頑張りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カイロいいですよね😄私も若い頃は生理痛がひどかった時や、妊娠後期に腰痛がひどい時によく貼ってました!
    そうですね、私も温めるとラクになっていたので家族に持ってきてもらおうと思います!すっかり忘れていたので教えていただきありがとうございます😊🙏🏻

母乳あまり出が良くないのですね😭
    3ヶ月頃までに完母になる方もいらっしゃるので、ストレスに感じすぎず気長に考えられると気が楽になりますよね😊
    私は1人目の時母乳コンプレックス感じすぎてすごくストレスになっていたので、もっと気楽にできてたらなーと後悔しています💦

私は1人目の時、入院中は全く出なくて張りもしなくて、退院数日後にいきなりパンパンに張りました。急いで桶谷式の母乳マッサージの助産院に行ってマッサージしてもらいましたが、その後数日もほとんど出ませんでした。授乳指導や頻回授乳について教えてもらい、とにかく頻回授乳して、あとは水分取るとか白米沢山食べるとかできるだけ赤ちゃんと寝て休息取るよう心がける、母乳ハーブティー飲む、とか色々実践して、最初よりは少しは出るようになりましたが、結局最後まで息子が満足する量までは出ず、ずっと混合で、9ヶ月頃には完全に母乳が出なくなったのでミルクになりました。
    離乳食始めた頃が一番しんどくて、離乳食、授乳、ミルク、してたのでめちゃくちゃ時間かかってました(笑)
    完ミにしてからは離乳食後にミルクあげて数分で飲み干すのであっという間に終わってラクでした(笑)
    あーもっと早くミルクだけにすればこんなにラクだったのかーと心が軽くなった気がしました😂
    なので今回はもし最初の1〜2ヶ月頑張ってみてもあまり出なかったら混合しんどいので、あっさり完ミにしたいと思ってます(笑)
    ママが気持ちが軽くなって笑顔で育児できることが一番大事ですよね!😄

母乳でもミルクでも笑顔で楽しく赤ちゃんと接することが一番大切なので、お互い体を休めながら楽しく育児できるといいですね💕

• 10月2日
  • チコちゃん

チコちゃん

いいかげんが良い加減って言いますし◡̈
    自分を追い込まないで手抜きしながら、私も笑顔でいたいと思います!

• 10月2日
ぴーちゃん

後陣痛はロキソニン飲んじゃうと子宮収縮が悪くなるので、飲めてもカロナールだったはずです💦
3日目くらいには寝れましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロキソニンだと子宮収縮が悪くなるんですか!!😳初めて知りました!
    教えて頂きありがとうございます!

でもコメントを拝見すると普通にロキソニンを処方されてる病院もあるみたいですね🤔

痛み止めを取るか、我慢してカロナールにしておいて、早く子宮収縮を促すか...
    ロキソニンを病院から処方されても結局は自己判断になりますね😅
    少しずつ回復するのを期待してカロナールでもう少し耐えてみます!ありがとうございました😊

• 10月2日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

私も1人目の病院はロキソニン出ましたが、そのせいで子宮収縮が悪かったのか悪露がひと月くらいまで長引きました😅
    2人目は痛み止めなしで3日苦しんだお陰なのか、退院の時には昼用ナプキンくらいで済んで、2週間くらいで悪露が止まりました☆

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は1人目の時は全く後陣痛なかったんです😳会陰切開はしましたが、チクチクする程度で、痛み止めも飲まずに大丈夫でした😄
    悪露も退院時には普通のナプキンで事足りて、いつの間にか終わった感じでした。
    それなのになぜか退院後1〜2週間くらいで会陰が激痛し始めて、2週間検診の時についでに診てもらったら傷跡あたりが真っ赤に腫れ上がってる、と先生に言われました💦
    軟膏を処方してもらって自然に治るのを待ちましたがめちゃくちゃ痛かったです😭

今回も会陰切開したのでまた会陰が悪化するの怖いので、できるだけ悪露は早く終わってくれた方が会陰にも衛生的ですよね💦
    なのでロキソニン我慢してカロナールでしのごうと思います😣
    3日間私も苦しもうと思います(笑)

• 10月2日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

私も1人目は全く後陣痛なかったです😳
    2人とも会陰切開もなかったので、そこの痛みはわからないですが、2人目の後陣痛は夜2日目も寝れないくらいでした💦でも子宮カチカチになって小さくなる感じがわかりました!
    3日目には無くなったので、最初の3日しのげば大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回とも会陰切開しなくてすんだのですね!素晴らしい!😭✨
    今またかなり下腹部が痛くて、食後に飲んだカロナールがもうあまりきいてない感じです😭
    なんとか我慢したいと思います😣
    まだ子宮ぽっこり膨らんでいます😅

• 10月2日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

水分たくさんとってますか?
    じっとしてるとお腹の痛み感じますよね😅
    できるだけたくさん水分取った方が子宮収縮が良くなるので治りも早くなりますよ!カロナールも効きます☆

• 10月3日
ままり

産んだ日からロキソニンと子宮収縮剤、両方処方してもらってましたよ!🤤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロキソニン処方されていたのですね😳子宮収縮剤は私も最初から処方されています😄
    ロキソニンは子宮収縮を悪くする、という判断の病院もあるようですね🤔

今日からの授乳のこともあるし、もう少しカロナールで我慢して頑張ってみようと思います💦

ありがとうございました😄

• 10月2日