2人目の出産では会陰切開を避け、裂けた部分を縫ったが痛みは軽減。会陰切開の痛みと比較して、裂けた方が楽。前側も裂けた可能性あり。会陰切開経験者の痛みの比較や前側裂傷の経験者いるか?
先日、2人目出産しました👶
1人目の時は会陰切開したのですが、2人目は出産した病院が違うことや、事前にできれば会陰切開したくないと伝えていたこともあり、会陰切開せずに出産しました。
結果、2人目の時は裂けちゃって、裂けた部分は縫ったのですが、産後の傷の痛みは、2人目の方がだいぶ楽です✨ただ、縫った傷以外にもしみるところがあるので、縫うほどではないけど、何ヵ所か裂けてるのかもしれません😓
それでも、1人目の切開した傷の痛みよりは全然マシです。
会陰切開有り無し両方経験された方、どちらの方が痛かったですか?
切開の有無より傷の大きさによるのかな?💦2人目だったから、会陰が伸びやすくなってて少しの裂傷で済んだのかもしれません💦
あと、今回、最後の最後に踏ん張った時に、穴の前側(肛門側ではなく、尿道側)に激痛が走り、産後もおしっこの度に染みるので、前側も少し裂けたのかなと思っています。前側が裂けた方いらっしゃいますか?
- choco(6歳)
コメント

しい
9時間前に2人目出産しましたが
会陰切開なし、裂けなしで
出産後、動くのにすごく楽です☺️
でも1人目の会陰切開後、
2日目に抜糸してからは
全然気にならなかったので
大変だった記憶もありません😌

陽花福ママ
一人目経験だけですが
私は裂けたけど助産師に頭挟まってる状態でこれは切らないと無理だわと言われ会陰切開しました。
お尻の方を切ったのですが
傷の治りは正直裂けた方が楽でした。
メスの方は四ヶ月たった今も疼きます。 便秘になると出すのに悲鳴ものです😂 汚くてすいません💦
なので、次産む時は会陰切開したくないなーと思ってます!
-
choco
4ヶ月経っても疼くんですね😵
私も1人目の時に産後のキズが痛すぎたので、2人目は切開したくないと伝えました😅
産後の痛みは裂けた方がマシですが、裂けた瞬間は、当たり前ですが麻酔無しなので、めちゃくちゃ痛かったです😭- 10月2日
choco
切開なし、裂けなしなんて、うらやましすぎすー😍
2日目に抜糸なんて、早いですね✨
私も1人目の時は抜糸したらかなり楽になりました。
縫ってひきつってるところが痛く感じるのかもしれませんね。
1人目より2人目の方が縫い目が少ないので、痛みがマシな理由も納得です💡