※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヒル
その他の疑問

同じような質問で申し訳ないです。トイトレ中止したはいいけど、ずっと…

同じような質問で申し訳ないです。

トイトレ中止したはいいけど、ずっとオムツ履いときと言った途端、急に間に受けてしまう娘にガッカリというか失望して涙が出てしまいます。

普段はヤダヤダが激しくあまのじゃくなくせに、今日の発言に限って真に受ける。
恐らく明日になったら保育園で先生に言いふらすんだろうな。
「パンツ捨てられちゃったの。だからオムツなの。オムツでおしっこもうんちもするんだよ」
「パンツは履かないの、赤ちゃんと同じオムツだよ」
とかペラペラ喋るんだろうなと。

そこは否定して欲しかった…あまのじゃくであってほしかった。
オムツやだ、パンツ履くって言ってくれると思ってたのに。もうどうしたら良いかわからず、ずっと涙が止まりません。
どこにも誰にも相談できず、ずっと一人でループしてます。こんな子育てで良いんだろうかと、正解は無いのかもしれないけど、合ってるのかも分からず不安しかなく…涙も止まらず。
なんかこう…辛いです。

甘えですみません、厳しいお言葉ご遠慮下さい。

コメント

ウミママ

ものすごく、頑張りつくした感じですね😞

周りからも色々言われると、ちょっと疲れちゃいますね…。

アヒルさんがすごく疲れちゃってるみたいなので、一旦お休みしてもいいかもしれませんね。

私はトイトレ 完了できてないので、適切なアドバイスができなくて申し訳ないですが…。
保育園の先生に相談するのは難しいでしょうか?

• アヒル

アヒル

保育園からもパンツで過ごしましょうと言われてパンツを持っていきますが、漏らす事もせずひたすら我慢し、オムツに履き替えたタイミングで一気に出します。
    その繰り返しで進む気配は勿論なく…

相談する時間も取れずで難しいです。

• 10月2日
  • ウミママ

ウミママ

一年半以上も頑張ってたんですか?!
    そりゃ、疲れますよ。。
    アヒルさん、ほんとに頑張り屋さんですね😖

そして、娘さんも、ある意味頑張り屋さんですね。。
    意地でも出さないって😖

なにかのきっかけで、急にトイトレ が進むといいんですが。。

あんまり、頑張りすぎないでくださいね😥

• 10月2日
  • アヒル

アヒル

気がつけば1年半経っていました。2歳になれば…2歳半になれば…3歳になれば…で、結局取れず、一歩も進まずです。
    あまり出ないの体験談もなく(座ったら出たとかが多くて)、常に悩んでました。それが今日全て爆発して涙が溢れて崩壊しました…
    もう、やりたくないのが本音です。

• 10月2日
  • ウミママ

ウミママ

私まで涙が出てきました。

子育てって、トイトレ に限らず、常に色んな悩みがあって、手探りで頑張るしかなくて…。

2歳になれば…2歳半になれば…、3歳になれば…って、ずっと頑張り続けてきたんだなって思うと、涙が…。

ほんとに、よく頑張りましたね‼️

一度、休憩していいと思いますよ。

もう一度、アヒルさんが頑張ろうって思える時まで😊

• 10月2日
  • アヒル

アヒル

分かって頂けて、本当に嬉しいです…
    もう泣かないと決めましたがまた涙が…。

私の気力はもう果てて、年内は無理そうです。全て娘に託そうと…思います。年少になれば…って今までみたいに期待しない方が楽になれそうです。
    励まし、ありがとうございます。凄く救われました。

• 10月2日
  • ウミママ

ウミママ

いえいえ😊

そんなに頑張ったんですから、年内休んで大丈夫ですよ。

次こそは、スムーズに進むよう祈ってます😌

• 10月2日
  • アヒル

アヒル

ありがとうございます。😢

• 10月2日
ちい

私もトイトレ辞めました😂
トイレは泣いて座れないからおまる買ったけど座っておしっこするまで30分以上(笑)

それも、近くにいるとおしっこしなくて遠くに行かないといけないので😂

何回教えてもオムツ持ってくるし、逆ギレのループ(笑)

幼稚園に入ったら息子が周りに笑われて気づくとかすると思うので息子がする気が出るまでもうトイトレ中止です🙋

今イヤイヤ期もあるので上手くいかないですがここは、もう先生に任せても良いと思います😂💕

そのうちなんで○○くんオムツなの?
オムツは赤ちゃんのだよって言われたりして恥ずかしいって分かれば行くようになるってから急がなくていいよって親戚からアドバイスもらったのでお互いに気長に頑張りましょう😂

• アヒル

アヒル

先生に任せても、今のところ全く進歩なしなのです…
    そして「周りはみんなパンツでトイレでおしっこしてる。なのに赤ちゃんと同じオムツ履いてるけどいいの?」って聞いたら開き直って「赤ちゃんと同じでいいの!1歳クラスの子と同じだから!」って反抗して言います。
    その相手も疲れましたね…
    恥ずかしさは無いようです。自分だけお姉さんにならなくて良いと言ってるので、このまま一生トイレ行かないんじゃないかと思えてきました。

• 10月2日
  • ちい

ちい

娘さん、開き直るタイプなんですね😳

私だったら先生とお話して保育園ではお願いするけど家では辞めると思います😱

まだママになって3年目、初めてのことを娘さんもアヒルさんも体験してるので上手くいかないこともありますよ😁

オムツでしたいってことですが娘さんオムツの場所知ってますか😳?
    知ってるようなら最悪しまう場所を変えてオムツ捨てたよ、終わったよって伝えてやる方法も良いかもしれませんね😂

あとは、私の親からのアドバイスもらった中に漏らす感覚を覚えればトイレ行く兄弟がいたそうで普通のパンツで過ごさせて漏らしたら声かけて拭いて交換の繰り返しをしたら自然ととれたそうです😁

• 10月2日
  • アヒル

アヒル

オムツの場所は知ってますが、届く場所ではないので親が取らないと取れません。なのでオムツを渡さずいるといつまでたっても泣き喚いてます…。
    3歳になったらオムツ買わないから、もうパンツしかないよ。トイレでしてね。と1ヶ月前から予告してやりました。結果は想像の通りです。
    パンツでは過ごせます。漏らす事がほぼ無いので、その手が使えず保育園でも困っています…。オムツ履くの!の一点張りで漏らしません。限界と油断で漏らしますが、その時はもう「オムツにする…」としか言いません。そこはオムツじゃなくてトイレでして欲しいのに…それを伝えたらヤダヤダが始まってダメです。

• 10月2日
mama

私は今日から里帰りして里帰り中にオムツ外れてほしいと思って明日からやってみる予定なのでトイトレの大変さはまだわからないですが、
トイレ嫌がらず座るけど、出さないっていうのは、娘さんの意思で出さないんですか?それともおしっこの感覚がわからなくて出せないんですか?出さないのと、出せないのじゃ関わり方って大きく変わるのかなって思いました(><)偉そうにすみません(><)私も明日からトイトレチャレンジしてみます!

• アヒル

アヒル

娘の意思で意地でも出しません。パンツを履くと我慢して2時間以上耐えて漏らしません。おしっこの感覚は分かっています。お漏らしもほぼしないので、本当にオムツでしかしたくないのです。
    トイレでおしっこするもの、と頭で分かっていても、限界が来たところで何度補助便座に座らせても、一滴たりとも出しません。出る、出来る、出せる、とこっちが言うと全て否定文で返ってきます。出ない、出来ない、オムツでしたい…
    以下無限ループです。
    1年半以上これが続き、いい加減疲れてしまいました…

無事にトイトレ進みますよう…

• 10月2日
  • mama

mama

そうなんですね(><)ちなみにオムツでおしっこしたい理由はなんなんですか??うんこもですか?難しいですね(><)

• 10月2日
  • アヒル

アヒル

理由を聞いてもまだはっきりと答えてくれません。トイレでしたくない理由もです。
    「怖いの?」とか、「嫌なの?」って先にこっちから恐怖イメージを言ってしまうと、それしか言わなくなるので、「なんで?」としか聞いてませんが…「トイレでしない、おむつでするの!」としかいいません

• 10月2日
sayon♡

お疲れ様です( •᷄⌓•᷅ )੨੨

トイトレ…。
ほんと疲れますよね(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
うちも全くすすみません
トイレにいって座ってくれない…。
まず、トイレ行こーと誘うとヤダ。
いつになったらとおもってます。
3歳までにはって思ってますが、うちも先は長いかなと思います。
気まぐれ子です。

子供がやる気になってくれないとトイトレは進まないですよね…。
なので、うちは自分からやる気になるまでまとうかなとおもってる所です。
嫌なのを嫌々連れてくのに、毎回母もしんどいですし、自分からやる気になったときなら、逆に早くとれるかなって思ってるんです。
保育園いってたんですが周りはみんな早々とれてて、うちの子だけとれない。

アヒルさんのとこは、トイレいく、すわる、パンツ履いてもオシッコしない。オシッコがだせればもうクリアってことなんですね( ˊᵕˋ )?
うちは、トイレに行くことからまずできません。まだまだです

アヒルさんは、ご褒美シールとかはやられたんですか?

• アヒル

アヒル

本当に、やる気がいつになったら出るのか分からないですよね…。
    保育園ではほぼ周りは完璧で娘だけ一滴もトイレで出しません。恐らく取れるのは最後だと思います。
    トイレに行くのも気まぐれあるあるです。ヤダヤダが酷いと全く行かないので誘いません…

ご褒美シール、親がやってるところ見せる、保育園で友達がやってるところ見る、ノーパン、絵本…その他出来る術は全て試しましたが全滅です。

• 10月2日
  • sayon♡

sayon♡

やっぱり基本、オシッコするってゆうのが嫌なククリになってるのかもしれないですね。。。
    なので、本人のやる気次第ですね(´・ ・`)
    オムツにオシッコしたいとゆうことは、してるとこを見られるのが嫌なんですかね?
    あっちいってるから、終わったら教えてーもダメですかね?

ご褒美シールなど、うちもダメですね。
    シールは大好き。でも…
    シール貼れるよー♡ってゆっても、ヤダ。
    オシッコせんかったら、シールないけどいい?→うん。いいよー。
    っとあっさり。
    もう、手立てないですよね笑

• 10月2日
  • アヒル

アヒル

嫌かと思って移動すると、こっち来てー!と大騒ぎです。見られたく無い訳では無いようです…

シール貼りも進まず、なかなか上手くいきませんよね…

• 10月2日
こってぃ

幼稚園教諭でした。年少を何回も持っています。3月生まれのお子さんは3歳1ヶ月で入ってくるのですが、頑なに取らないお子さん何人も見てきました。
1回トイトレから離れた方が良いと思います。オムツでいいと思いますよ。
保育園は保育園でやって貰えばいいです。
保育園でもトイトレ、家でもトイトレ、起きてる時間トイトレのことばかり。人生トイトレになってませんか…?
娘さん、オムツでしたいんですもんね。一度ママがそれを受け入れてあげることで気持ちが落ち着くのではないでしょうか?

ちなみにオムツでしたら、出たと教えてくれますか?オムツ変えてと言ってきますか?

• アヒル

アヒル

保育園ではやってもらっても、パンツ履いて帰されるので(オムツにして帰ろうと言ってもヤダと言われるので)、それなら保育園でもしない方が私にとっては気が楽なのです。

ウンチだけ教えてくれますが、教えてくれない時もあります。おしっこは絶対教えてくれません。

• 10月2日
  • こってぃ

こってぃ

パンツも履きたいんですね。家に帰ってからもまだパンツを履きたがるのでしょうか。
    保育園では、限界になったらおもらしをしてしまっているのですか?それともおもらししないでずーっと我慢して1日を過ごしているのでしょうか…!?
    質問ばかりですみません。

ちなみに、息子のトイトレしてますが、おしっこはオムツ派です…

• 10月2日
  • アヒル

アヒル

家に帰ると緊張が解けるのか、パンツ履きつつも「おしっこしたいからオムツにする!」が始まります。そこでトイレに誘うと来る時が多いですが、出さず。「オムツでするのー!」が始まります。頭ではおしっこはトイレでするんだと分かってるんでしょうけど…
    保育園では登園時はオムツ
    午前中はパンツ
    給食前のトイレに行っても我慢してパンツ
    お昼寝前にやっとオムツになってそこで一気に出して
    お昼寝あけたらパンツでお迎え行くまでの間おそよ2時間半パンツで過ごしてます。
    その時にごく稀に漏らしてます…

なのでほぼ我慢して一日中過ごしてるんですよね。身体に悪そうで申し訳なく感じてきて…でもそれならトイレで出せばいいのに…とかグルグルと考えが巡ってます…

• 10月2日
  • こってぃ

こってぃ

そうなんですね…膀胱炎などにはならないんでしょうか。そこの辺りは詳しくないので分かりませんが、少し心配ですよね。

家に帰ってオムツにして、そのままオムツですればいいと思います。他の方のコメント見ましたが、1歳半から頑張っているんですね。一度辞めて、ママが気持ちを分かってあげるのが良いのかなと思いました。

小学生になっても夜はオムツ履いてる子もいますし、「おしっこをするのが苦痛」となると、生活習慣が苦痛になってしまってかなりしんどいと思いますので、まずはママが休んでみるといいかと思いました。

保育園の先生は何と言っているのでしょうか。上手く連携が取れるといいですね。

• 10月2日
  • アヒル

アヒル

膀胱炎の心配もしました。今の所排泄時に痛いとも言わないので大丈夫そうですが…

今日からパンツを持たせずオムツのみで過ごしてもらってます。こっちが、「パンツ要らんの?じゃあオムツで良いんよね。」って言うと「うん」としか返事しないので、オムツで良いんだと思い込まれても困りますが、もうどうでも良いやと思って疲れてしまいました。
    担任の先生にもお迎え時に、「パンツ目の前で捨てたんですか?!」と聞かれました。その先生はトイトレ推奨派なのですが、私がしんどい事を伝えると何も言いませんでした。多分、パンツ履かせたいんだろうなと…いつか出るんだから、せっかくパンツ履けるようになったんだから…って思ってると思います。私もその気持ちは同じです。いつか出るならパンツで過ごさせたい。ですが、いつまで経っても出ないでイライラするのも精神的に疲れます…。
    出来る事なら何もしたくないです。この先もトイトレなんてしたくないのでお休みではなく、「トイトレ無し」にしたいです。

• 10月2日
  • こってぃ

こってぃ

お疲れ様です。
    何がそんなに嫌なのか…穴が開いている不安定さが嫌なのか…立ってする方が出やすいのか。トイレでするのが当たり前になると分からないですよね。
    3歳だと、いくらおしゃべり上手だとしても、大人ほど説明できませんし。

いつか出るんだったらパンツ…いや、いつか出るんだったらオムツで良いと思います。まだ3歳だと羞恥心はないかと思います。男の子なんて、4.5歳になってもママのおっぱい大好きとか言いますし…先生のおっぱい触ってくるくらいですし…
    例えば幼稚園に入園するとなると、羞恥心が芽生えるかもしれませんが、保育園ですと小さな頃から同じ仲間なので、とりあえずそのままが多いのかなと思います。なので、まだまだ時間がかかるかと思います。

ちなみに、オムツに出ると替えてあげますか?私は替えません。オムツに吸収されるギリギリまでいくと流石に気持ち悪いみたいで、トイレに行くと言ってきます。マミーポコなのでかなりお股が重いはずです。オムツだって不快なことを感じさせてみてはいかがでしょう。

一度離れてから、少し様子をみて、娘さんと駆け引きするのはいかがでしょうか。それがどんなタイミングになるかは分かりませんが、おもちゃを買うときであったり、どこかに行くときであったり、今は鼻の先の人参でさえも魅力に感じないくらいですが、娘さんの気持ちが整理できたら効果的だと思います。

一度でもポタリとトイレで出れば、アヒルさんも絶対発狂するほど嬉しいでしょうし、その姿を見てトイレでするようになると思うんですけどね…ポタリとも出ないから達成感も伝えられないですよね。

今は便座にも座らせないで、トイレもスルー。淡々とオムツ替えをして、クリスマスのタイミングあたりで「この前は娘さんのお願いを聞いてあげて、オムツにしたよね。いつもママばかりお願い聞いてあげて、ママのお願い聞いてくれないのはフェアじゃない、ママはトイレでおしっこ出るのを見てみたい」と伝えてみてはいかがでしょうか。

• 10月3日
  • アヒル

アヒル

羞恥心、まだ育っていないようです。ヤダヤダも激しく、同じクラスの子の方が落ち着きもあってよっぽどお姉さんお兄さんに見えます…。それもまた何でなのかと悩みのタネでもあり…😞

オムツに出るとすぐには替えず、パンパンになるまで待ってます。何度かオムツ決壊しましたが本人全く気にせず…。3歳になる直前にトレパンマンを履かせていたのですが独特の不快感が嫌だったようで、「メリーズがいい!これもう履かない!」と拒否られました。今もまだ残っていて、見せただけで拒否反応です。サラッとしてベタつかない、おしりさらさらエアスルーが心地良いんでしょうね。でも蒸れるでしょうに…。そこは気にならないようです。早くパンツの方が軽くて蒸れなくてオムツゴムの跡が痒くない…って気付いて欲しいです。

いつにしようか、今は考えるのも辛くて再開のめどは全く立てていません。また拒否されるんだろうなとかどうせ出ないんだろうなと考えてしまって誘うのがしんどいです。勿論本人がトイレ行くと言えば連れて行きますが、それ以外はどのタイミングでも何もする気になれません…

• 10月3日
  • こってぃ

こってぃ

教え子のオムツが取れないお子さん、そういえば全員メリーズでした。ものすごく快適なのでは…

座ってご飯を食べない子、集団の場で絵本を読んでいるのに走り回って見ない子、1つのおもちゃでじっくり遊べずあっちをぐちゃぐちゃ、こっちをぐちゃぐちゃにする子、すぐに手が出る子、色々なお子さんがいますよね。
    娘さんは、敏感なお子さんなんじゃないでしょうか。頑固なところがありませんか…?いつもご機嫌を取らなければならないとか、すごくこだわりがあるとか、毎日あの手この手で駆け引きをしなくてはならない、そんな感じではないですか…?
    そういうタイプの子は、本人がやる気にならない限り難しいと思います。ママとしても大変ですよね…
    でも、お話伺った限りでは、私の教え子に似ているお子さんいましたが、大人が、こんなことで!?と思うきっかけでトイレができるようになったりしました。小学生になってもオムツ、そんなことは絶対に無いと思います。
    力になれなくてすみません。アヒルさん、すごくすごく頑張りましたよね。この質問を見て、かなり胸が苦しくなりました。なぜうちの子はって思いますよね…本人がトイレ行くと言わない限り、トイレは気にしなくて良いと思います。何かきっかけが見つかりますように…

• 10月4日
  • アヒル

アヒル

メリーズやはり快適なんでしょうね。サイズ感がメリーズが丁度良くて他のメーカーはお腹周りや足回りが小さく、ずっとメリーズにしてきました。まさかそのせいで進まないなんて思ってもいませんでしたね…

かなり頑固で神経質でこだわりが強いです。毎日のように、「自分でするの!」が多くて参ってます。これくらいいいかと親が先にやってしまうと「やりたかったのにー!」と泣き喚かれます…。これはここに置いておくの、お父さんはこっちに座って、フォークじゃなくてお箸で食べるの!…言い出したらキリが無いくらい常にこんな会話です。この感じだとまだまだ続きますよね…いつになったら落ち着いてくれるのか。

落ち着いてくれば再開できそうですが、本人のやる気が出るのかどうか…未知というか想像も出来ず不安です。
    沢山のアドバイス本当にありがとうございます。

• 10月4日
  • こってぃ

こってぃ

大人のナプキンもすごく快適になりましたもんね。私が中学生の頃は、朝を迎えるのが怖いくらいでしたが、今は漏れ知らず。やはりとても快適なんだと思います。

うちも同じです。できないくせに自分でする!と。ヨーグルトの蓋を厚意で取ってあげちゃったときなんかはもう散々ですね…少し前まではうっかりやってしまって、セロテープで止めてました。バナナの皮でさえも…
    コップもIKEAのカラフルなものを使ってるのですが、オレンジがいいだの黄色がいいだの、はたまた大人用のガラスのがいいだの。
    遊びに関しても、こっちに座れだのここでこういうセリフを言えだの、付き合うのがとてつもなくつまらないです。笑
    嬉しい成長ですが、親の忍耐力を試されているようでとても嫌です。私は専業主婦なので、時間に余裕があるので、わがまま言って進まなければ公園で遊ぶ時間が減るし、ご飯食べなければオヤツは貰えないし、そういったところで上手く駆け引きができます。遊ぶ時間が少ないのも自分のせいだと分かってきたようです。
    でも、保育園だと朝は何時までに行かなくちゃならないし、他の子がいるから我慢をしなくちゃならないこともあるし、その場その場をやり過ごせば時間通りに遊べるしご飯食べられるしオヤツ出てくるし、子どもなりにストレスを抱えながら過ごすことが…専業主婦の子どもより多いと思います。いくら保育園が楽しい!休みの日も保育園に行きたい!と言ったとしても、ストレスや疲れは大きいかと思います。ストレス…というより協調性などの自然とかかってくる疲労ですかね…
    もちろん、それを否定してるわけではなくて、私の子は揉まれてないし、いくら公園や児童館でお友達と遊んでも集団生活ではないし、保育園の恩恵は全くないので羨ましいです。

もしかしたら、トイトレが進まないのも、保育園で他のみんなが出来てるからそれを見て、たとえ開き直ってたとしても、自分ができないジレンマを抱えているのかもしれないし、お漏らしをした時のなんとなくの雰囲気がストレスになって、保育園でもパンツで家でもトイレトイレ、そういうのが蓄積されて、娘さん自身が逃げたくなってしまったのかな、とも思いました。

参考にはならないと思うのですが、息子はオムツ派ではありますが、家のトイレの補助便座ではできます。児童館も他の子のを見て家のと違っても大丈夫なんだと分かったようでできるようになりました。ショッピングセンターの子供用にも座れるようになりました。でも、立ってするあの便器にはできないんです。公園にある和式のトイレにもおしっこを飛ばせません。座るのはいいけど、立ってするのは嫌だと。絶対絶対溜まっているのに、出ないんです。大人がここでしていいよ!と言われて、いや、トイレじゃなきゃ出ないし、いくら漏れそうでもここでは、というのと同じ状況かと思います。

娘さんは、立ってする、座ってする、という違いでできないのと同じように、オムツでする、トイレでする、という違いでできないのかなと思いました。

そういう原因が分かるとこちらも対応しやすいんですけどね…

なんとか乗り越えてやる気を出して欲しいですね…

• 10月5日
  • アヒル

アヒル

ヨーグルトの蓋、我が家もあるあるです。もうええやん、って言いきかせて諦めさせようとしてますが、やっぱりテープで止めてまででもやらせた方がいいですか?一度やると何回でもやらされそうで…テープで止めて!と。

オムツだと好きな時にできてたとえ漏らしたとしてもズボンも床も汚れないですもんね。そりゃ快適ですからパンツなんて履きたく無いでしょうに…。でも原因がそれだけなのか分からないですね…。保育園でもストレスになるのであれば、余計保育園でのパンツは実は苦痛だったのかもしれません…
    今日も出先でトイレ行く行く攻撃に合いました。ちょうど他の人が入ってて出来なかったので、「ほんまにトイレで出るの?」って聞いたら「出ない。」と…。出ないのは分かってる、でもトイレに行く事自体は嫌いにはなってないようです。「じゃあおしっこ出るようになったらトイレ行く?」ときくと「うん!」って納得(?)して落ち着いたので…しばらくこのままの調子で行こうと思います。

• 10月6日