※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

子育ては細かくしなくても、健康で笑顔なら十分。他人の体験に不安を感じることはありますか?

子育て、そんなに細かくなくちゃいけないでしょうか?

私はちゃんと食べて(飲んで?)怪我せず、
たくさん笑顔がでるような生活なら充分と思ってます。

ミルク飲まないとか飲みすぎとかあんま気にならないし、💩の回数も1日に1回出てるし充分でしょ?と思うし、ホントに忙しいときはベビーベッドに泣かせたまま10分くらい普通に放置するときあるし、、外出だって首すわってからは昼は普通にしてます

夜寝る時間、起きる時間もある程度リズムついてたら充分!昼寝も寝たいとき寝かしてて、昼何時間寝たとか気にしてないし、、顔に引っ掻き傷出来てたら「あちゃー、爪切ろう!」ってなるくらいで、そんな悩まないし。。

親戚や両親、友人達にも
1人目ってなんでも気になるよね!と言われます。

全部日誌に書いてた、
泣かせられなくて1日中抱っこしてた、
母乳でなくて泣いてた、
1日💩出なかったら心配で、、
傷出来た時にはダメな母親だと自分を責めた、
毎日体重はかって減ってたら落ち込んだ
赤ちゃんがいると外食できなかった
車に赤ちゃん乗せるなんて可哀想に思って動けなかった

などなど、、
いろんな体験談を教えてくれますが
いまいち共感できないというか、
こんな話聞くたびに私ってやばいのか?と不安になります

みなさんはどうですか?
やっぱり1人目は些細なこと気になりますか?

コメント

enamama

私も細かく気にしない派です🙋‍♀️
神経質に考えてしまうとしんどいだけなんであまり考えずにゆるーく育児してます(笑)
自分がしんどくなっちゃったらダメだと思うんで楽したもん勝ちだと思ってます(笑)

• まみ

まみ

ゆるーくでいいですよね😊
    神経質になって不安な顔で育児するより、笑顔で接してあげれるほうがいいですよね❤️

• 10月1日
オハナ

さすがに10分泣きっぱなしの放置はしたことないですが、私もそんな感じです!

• まみ

まみ

泣かせっぱなししないなんて
    すごいですね!👀❤️

私は3日に1回くらいは10分くらい泣かせてる気がします😅
    料理中に起きちゃったときとか待ち合わせの時間迫ってるときとか💦

• 10月1日
〇

1人目ですが、同じように些細なことなら気にしません(笑)
命に関わるようなことなら心配になりますけど😅

• まみ

まみ

些細なことは気にならないですよね!
    同じような方がいて安心です💨

• 10月1日
さかな

全然気になりませんでした笑笑
なんなら最初は心配してましたが
うつぶせ寝もどうやっても
夜中何回起きようと気づけば
ひっくり返ってるし
直してもひっくり返るから諦めて
ましたし😅😅
気にしたらキリがないし
自分も疲れちゃうから全然
細かいとこまでは気にしてませんでした😂

• まみ

まみ

わかりますー!
    私も最初うつぶせ寝心配でしたが
    すぐ戻っちゃうから最近諦めてます🤦‍♂️

うつぶせ寝心配で寝不足!っていうママ友も居て、すごいなーと😅

• 10月1日
さっち

私もそうです😊
一人目は神経質になるよね。と言われるので、そうですよね〜って話合わせときますが、共感できません😅
支援センターの職員の方にはぽんちゃんさんのような考えで子育てしたらいいと言われました😊
今の考え大切にしましょ✨😆

• まみ

まみ

よく言われますよね‼︎
    力抜いて育児してね!とか言われるけど、最初から抜いてる気が...🤣💦
    ゆるーくで、いいですよね❤️

• 10月1日
みぃまむ

私は全く気になりませんよ!!
子どもは子どもらしく育ってくれるのが1番だし、母親はストレス溜めないのが1番だと思ってます♡

• まみ

まみ

母親がストレス溜めるほうが子どもにとって良くないですよね!😊
    お世話ちゃんとして、遊んであげてれば大丈夫ですよね🙆‍♀️❤️

• 10月1日
  • みぃまむ

みぃまむ

大丈夫ですよ♡
    元気に育ってくれるのが1番です!!
    キズなんてこれからいくらでもします!!治るのも早いので、なんも気にすることないです!!
    私の実母はばぁちゃんになってから孫が動き回るようになって、今まで思ったことなかったのに、最近チビが歩いててフラつくとゾッとすると言ってました。ケガするのが心配みたいです。大怪我しそうな予感がすると言ってました。
    歳をとるとそういう思いになるのかと思います!!じぃばぁの宿命でもあるのかなと思います♡

• 10月1日
  • まみ

まみ

そうなんですね🙀
    義母も実母も心配性なんで、
    どっちと話してても疲れます。笑

宿命だと思えば笑って流せそうです!
    ありがとうございます❤️

• 10月1日
  • みぃまむ

みぃまむ

ひいばぁちゃんは更に心配性です!!
    コンクリートの上に置いてある洗濯物干しのコンクリートの台に乗っただけで、ずぅーーーーっと「落ちるなよー、ちゃんとした見てから降りなんよー」と降りるまでブツブツ言ってました!!1m歩くたびにそこに石があるけんねとかつまづくなよとか…
    どんだけ心配性やねんと思うくらい!!!でもそれがばぁちゃんの宿命だと思うので、私はスルーです♡

• 10月1日

充分だと思います💡

私も1人目で最初の方は色々気になって気になって仕方なかったですけど、いつだったかな…気にしすぎてるかもしれないって思って、そしたら機嫌もいいし大丈夫!って考えるようになりました(*^^*)

初めてだから、気にはなりますけど最終的に機嫌みて様子見る感じです(^o^)

• まみ

まみ

なるほど、赤ちゃんの機嫌よければオール🆗って感じですかね❤️😺

• 10月1日
おまめ

なにも気にしてないです😂
流石に出産後、自宅に戻ったとたん
母乳を全部吐かれたときには
焦りましたが、それ以外はなにも(笑)

母や叔母には色々言われますが、
機嫌も良く笑ってくれてれば大丈夫かなーと思いますし、
育児日誌もやろうとおもって購入しましたが、
日付だけかいて終わりました(笑)

• まみ

まみ

一度熱出たときは心配でしたが、
    他はあまり気にしたことなく😅

私も育児日誌買いましたが、
    1週間で辞めちゃいました🤣❤️笑

• 10月1日
🌺

全く同じです😂
母親にそんな感じだから逆に良いのかもねって言われます🤣

私なんて友達に言われて息子の爪切るくらいですもん😭

同じ歳で母親になった地元の友達いますが、凄い神経質になってて外に出すのは虐待だとか夜は○時に寝かせてるからうちの子は健康な子!とかもうなんていうか頑張ってるんでしょうけど、疲れちゃいそだなって思ってみてますが…😌

• まみ

まみ

いますいます!
    夜19時すぎて寝かせないなんて虐待だとか、たった数時間でも外連れ回すなんて可哀想とか、お風呂は15時前しかダメとか😅

そんなにとらわれてたら、生活が大変になっちゃいますよね😹

• 10月1日
  • 🌺

🌺

その人にはその人のやり方があるかもしれないけど、こっちにもこっちのやり方があるから、なんでも「虐待」とか早く寝れば健康で良い子とかそれだけで決める意味がわかんないですもん😅

ほんと、大変になりますよね!笑
    たぶんその生活私がしたら1週間でしんどくなってリタイアします🙋‍♀️

• 10月1日
  • まみ

まみ

私もそんなの守ってたら、1週間くらいで発狂しちゃいそうです🤣💦
    自分で頑張るのは良いと思いますけど、ちょっとしたことで虐待だとか言われるとイラッとしちゃうこともあります😹💦

• 10月1日
ひふみん

1人目ですがゆるゆる育児です。笑
乳頭混乱で直母不可だったのでサクッと完ミに切り替え、離乳食もほぼベビーフードに頼りっぱなしでした😅
最近は食べれるものが増えたりしてきたので夜は作ったりすることもありますが毎日ではないです😂
もちろん熱が出たりした時は病院連れてきますが、基本元気ならオッケーで育ててます☺️

• まみ

まみ

病気や怪我しなければ
    オッケーですよね🙆‍♀️🙆‍♀️❤️
    ゆるゆる育児肯定派が思ったより多いようで安心しました😹

• 10月1日
ゆりこ

私もあまり細かく気にしてはないです。
逆にそんな細かく気にしてたら自分が疲れてイライラしちゃいそうかなと思っちゃいます。

• まみ

まみ

こうしなきゃと思うと、結構いっぱいいっぱいになっちゃうので、思わないようにしてます😅💦
    子どもは食べて寝れば育つ〜くらいに思ってます👋

• 10月1日
マリィディジー

人それぞれじゃないでしょうか?
私の場合は、確かに上の子のときはかなり産後ウツになってしまい、どんなことでも気になってしまいました💦
夜、娘が起きてないのに何度も息をしているか確かめちゃったりしてましたね😅
2人目は2人目という余裕からか、すごく気にしなくなりました(笑)
まあ、上の娘は体重の増えがゆるやかでかなり華奢で、下の息子はがっしりした横綱タイプっていうのもあるのかもしれませんが😓
価値観も育て方も十人十色なので、自分は自分で良いと思いますよ😊

• まみ

まみ

そうなんですね😫
    言われてみれば元々の性格とかでなく、ホルモンバランスの関係で、そうなってしまう方もいらっしゃるんでしょうね😅💦

たしかに息子はいつも成長曲線ど真ん中なんで、気にならないのかもしれません😅💦

• 10月1日
なつん

周りの言ってくる人がうるさいなー
と思うぐらいに気にしていません。
育児したことないけど、こんなもんだろう的な感じです。笑
日誌も書かないし、抱っこもぼちぼち、うんち出なくても息子に頑張れーって言うぐらいで。笑

• まみ

まみ

周り結構色々言ってきますよね!😅

そんなこと気になる!?みたいな話されると、鬱陶しいと思うことあります😹💦ミルク残したとか、ちょっと冷ましすぎたとか、、、それくらいいいよって思ってしまいます😫

• 10月1日
ままちゃん

細かくなくちゃいけないわけじゃないと思います。
神経質になってしまう人は何がどーならダメでなにがどーなら大丈夫なのかがわからず不安になってやりすぎてしまうんだと思います。
余裕がないんだと。
うちも1人目は神経質にしてしまいましたが、2人目のときにそんなにやらなくてよかったんだなーと気付き、3人目の今は楽しんで育児ができてます。
ぽんちゃんさんのように1人目からおおらかな気持ちで余裕をもってできるのはうらやましいです( *´艸`)

• まみ

まみ

余裕がない...方も多いんですかね😫
    赤ちゃんも笑ってりゃ大丈夫でしょ!みたいな私はゆる過ぎるのかな😅

周りには
    気にならないの?!とか
    大変でしょ!?って言われるので
    返答に困ってしまいます😹

• 10月1日
  • ままちゃん

ままちゃん

すごーく幸せなことだと思いますよ( ´∀`)
    赤ちゃんもママ想いの赤ちゃんなんですね。
    妊婦さんや出産後1年以内の死亡者の3割は自殺だそうです。
    それくらい思い詰めてしまうことがあるのも事実ですもんね(>_<)

• 10月1日
  • まみ

まみ

産後はホルモンバランスとかも関係してるのかもしれないですよね。。。

確かに息子はよく寝るし、よく飲むし食べるし、育てやすい子かもしれません💦ゆるーく笑顔で育児できてるって幸せなことですね😊❤️

• 10月2日
ねこじゃらし

私も一人目から細かいこと気にしてなかったですよ😃
体重もアカチャン本舗とかで体重計見かけて気が向いたら計ってたくらいで(笑)
泣かせっぱなしも結構してたし、今もしてます😅
安全さえ確保しておけば泣きすぎで死ぬことはないので…
この家事一段落してから、とか。ある程度やることやってあった方が、その後落ち着いて余裕もってお世話できるし。授乳してても家事が中途半端だとどうしても気になっちゃうんですよねf(^_^)

• まみ

まみ

私も施設で体重計見かけたら計るくらいで、家ではさっぱり🙀
    わかりますー!
    あー終わらない!!ってイライラするより、数分泣いてもらって家事終わらせて抱っこするほうが、余裕もって接してあげられますよね❤️😺

• 10月1日
ままり

私も『ちゃんと食べて怪我せず、たくさん笑顔がでるような生活』ならいいと思いますけど、それって私にとってはすごくハードル高いんです。

ちゃんと食べるってどの程度食べればいいのでしょう?
うちの子は本来食べて欲しい量(離乳食の本とかに載ってる目安の量)の1/2ぐらいしか基本食べないです。
本当に食べない時は一口も食べない。
しかも食べかなったからといって、次の食事の時にお腹すいてしっかり食べるなんてこともなく数口だけしか食べない。。。
もう離乳食完了期の後期だから、母乳にももう栄養ほとんどないし、大人に近い食事をモリモリ食べてもらわないといけない時期なのに。

自分が細かいのかそうでないのかも分からなくなってるけど、毎日泣きたくなる。
楽しい気分で食べてもらって『食事って楽しいんだ』って思ってもらいたいのに、試行錯誤しても何をやってもダメで、ついつい「もういやだ」って呟いてしまう。

細かくなんてしたくないよ。
『これくらいのことぐらい、なんてことないよ』って言いたいです。。

• まみ

まみ

確かにあまり食べないお子さんとかもいらっしゃいますよね。私自身そんな感じで、私の母が相当悩んだと話してました💦食べてくれないし、体も小さいから保健師さんに指摘されたりして、よく泣いてたそうです。

私は食べさせられる辛さを知っているから、欲しいだけあげれば充分!っていう心の余裕があるのかもしれません😅ほんとに一口二口でお腹いっぱいだったりするんですよね💦窶れていっているとかでなければ、そういうキャパのお子さんなんだと思ってあげても良いかな?と思います🙌

ゆみさんにとって不快な質問してしまったようで申し訳なかったです。。

• 10月1日
ぱぷ

私も基本的にぽんちゃんさんの考え方に同感です!
私の息子も急にウンチ出ない日が続いて、「機嫌は良いからそのうち出るかな〜」なんて思ってたら、義母の方が「出なくて心配でしょ!?」という感じで「え、あ、まあ…」と思ったことがあります(^_^;)

あれこれ気にしすぎてたらストレス溜まるし、子どもにも不安や焦りは伝わるので、おおらかな気持ちで子育てするのが一番!と思います( ˆoˆ )お母さんがノンストレスで子育てした方が子どももストレス感じないですしね!

• まみ

まみ

なんか母親世代とか特に💩の回数とか気にしますよね🙀
    半日も出てないくらいで大騒ぎされて、最近ちょっとウンザリしてます😅

おおらかな気持ちで、ざっくりでもいいですかね😫❤️

• 10月1日
raachan

私も同じ感じで
なにも気にしてなくて
ストレスがたまらないです😂
寝不足なくらい?笑
性格の問題なんでしょうけど
周りが気にすぎでしょって
思っちゃいます!
言わないけど!
何をそんなに悩むんだろう?
正解はないんだから
自分のやり方でやればいい
って思います!

• まみ

まみ

周りは結構細かいところも気にしてる人多いですよね🙀
    普通にそういう子なんじゃない?って思ってても言えませんが、、

自分のやり方でいいですよね😫

• 10月1日

私も生後2週間までは気にし過ぎて鬱状態になりかけました、、
それを見た母に、そんなに気にしてたらこの先やっていけない!と一喝されマイペースにやればいいんだ!と開き直りました😊
最近では、泣いてても声をかけながら家事をしたり、自分のペースで娘と向き合って楽に育児を楽しんでます✨
お互いマイペースに頑張りましょうね💕

• まみ

まみ

マイペース、大事ですよね❤️😺
    お互い育児楽しみながら頑張りましょう💓

• 10月1日
えん⭐

半分共感です😃💡
娘は寝ることに関しては上手なので何時間昼寝しようが何時まで寝ようが気にしませんが、やっぱり成長ホルモンの活性化する時間帯には寝かしときたいです。

ズボラなので顔をひっかいたりして傷もできますが、万が一そこからバイ菌が入ってどうにかなってしまったら…
と考えたら爪切りはまめにしてあげなきゃと思います。本人も傷は痛いと思います。痛い思いは避けてあげたいです。でも切っててもひっかくときはひっかきます。笑 だからといって、神経質にはなりませんが😅💡

上のかたがおっしゃるように、うちも離乳食食べないので気にしないでいる、と言うことはしたくてもできません。気にしないでミルクをあげるのは簡単です。でもずーっとミルクをあげるわけにもいかないし、試行錯誤して食べさせてあげなきゃと思います。
でもやっぱりズボラなのでBFには頼りますし、よっぽど嫌がるなら今日はもうヤメ!ってなります笑

たしかに、そんなことで悩んでるのか…
ってこともありますが、
知識がないorマメなんでしょうね。

• まみ

まみ

細かくありがとうございます❤️

離乳食は悩みポイントのようですね😅💦
    ミルクあげなくてお腹空いたら食べるんじゃ?くらいに思ってるんですが、考えがあまいですかね🙄💦

• 10月1日
  • えん⭐

えん⭐

いえいえ、細かくすいません😭💡

ミルクあげないでおなかすくと、
    離乳食じゃなくてミルクだ!🙎
    と言わんばかりに泣きます😂💡

あと、おなかがなかなか
    すかないそうです😂💡
    一食食べるとおなかすいた!
    の訴えまで7時間くらい
    空いちゃいます😣⤵️⤵️

• 10月2日
  • まみ

まみ

まだ離乳食始めたばかりで、
    ちょうど興味のある部分なので
    参考になります💓😊!

ミルクじゃないとずっと
    泣き続ける感じなんですかね❓😅
    7時間空いたらマズイんですか❓💦

• 10月2日
  • えん⭐

えん⭐

ミルクあげないで離乳食あげようとすると、「ちがう!🙎」と泣きます😂

7時間あいたら
    3回食べれませんので😣💡
    8時に食べたら15時、
    次におなかすくのは
    単純に考えて22時に
    なってしまうので💦
    8時、12時、16時とかが
    私的には理想ですね😌💡

• 10月2日
コナン

ちゃんと食べて、飲んで、
が難しいから悩みます(>_<)

お腹すいて泣くというのも
あまりないんですよね。
飲まないは、やっぱり心配ですよ。
成長曲線より下とか、
体重全然増えないとかもありますしね。
多分、悩んでる人はぽんちゃんさん
みたいにこれができてれば十分!
ていうのができてないからだと思います😣
子供は思い通りになりませんから、
食べてくれない、飲んでくれない
これで心配は細かくはないかなと思いました。

別に共感できなくてもいいけれど、
細かくしなくちゃいけないんでしょうか?もちょっと違うかなとは思いました(>_<)

まぁ、私もズボラですけどね
爪は切ったことないし(旦那任せ)

• まみ

まみ

そうなんですね🙀
    私の周りは何mlしか飲まないとか温度がどうのとか結構皆さん細かく気にしてるので、ちょっと不思議だなと思ってしまって💦

あんまり飲んでなくても体重増えてたら別に大丈夫!ってなってるので、体重減る&飲まないダブルだったら私も悩むかもしれません💦

両親には細かい心配しないなんて愛情足りないと言われるんですよね💨
    周りも悩んでる人多いし、私がおかしいのかなと思って😅

• 10月2日
コナン

何mlしか飲まない、
これは細かくないかなと💦
大人と違ってまだミルクや
離乳食からしか栄養が取れないですからね。

体重減って、飲まないだと
指導もはいってきたりしますしね。
それとか、よく飲んでくれる子と
無意識に比べる人もいるだろうし。

別に悩んでいないぽんちゃんさんが
おかしいわけでもないですし、
心配して悩んでいる人が
不思議でもないと思いますよ(^ ^)
人それぞれの子育ての
仕方があるから気にしなくていいと思います。