8ヶ月の赤ちゃんが食物アレルギーの症状に悩んでいます。医師に相談したが、検査を受けられず、保湿や食事に気をつけています。医師の対応に不信感を持ち、アレルギー検査を希望しています。保育園入園のためにも検査結果を求めています。
こんばんは。我が子は明日で8ヶ月になります。
離乳食にも少しずつ慣れてきて、中期なので、小麦、卵、乳にもチャレンジしています☺️
中期が始まる前にアレルギー検査をしようと小児科にいきましたが、症状がでてないのにできないと言われました。
そう言われてからここ3週間、少しずつ進めていったら、小麦、乳(今のところヨーグルト)は何とかアレルギーは大丈夫そうなんですが、
バナナ、しらす、卵黄で明らかに顔と首にぶつぶつが…😰
もともと新生児の時乳児湿疹があったので、
保湿には気をつけて.食後も丁寧にガーゼで押さえて保湿しています。
今度こそアレルギー検査してもらおうと小児科を受診したところ、
気にしすぎ、ただの湿疹だ、そんなことで検査したら子供が可哀想とか、保湿をちゃんとしてるのかとか、そんな気にするお母さんだと、どんどん食べさせて行かないから逆にアレルギーになるだの言われました…
乳児湿疹の時にもお世話になり、その後も定期的に保湿液を処方してもらっている、かかりつけのお医者様です。
いつも優しくて信頼していたのに、今回の受診でいっきに不信感です。食べる前はツルツルだったのに、食べた後に明らかにぶつぶつがでたら、アレルギーを疑いませんか?
我が子は一歳から保育園に入れたら預ける予定なので、アレルギーが疑われる場合、除去した給食をお願いしたり、医師の診断書が必要とも言われています。
そういう理由もあり、血液検査をしてほしいと伝えました。
結局は血液検査をしてくれたのですが、捨て台詞のように、一週間ちゃんと保湿して結果聞きにきてね!って言われました。
アレルギーじゃないか心配することはいけないことでしょうか?気にしすぎなダメな母親呼ばわりされるような悪いことでしょうか…悲しくて、誰かに共有してほしくて、書き込んでしまいました。
- ゆきちゃん(6歳)
コメント
ママリ
不安を払拭してくれるはずのお医者さんが酷いですね💦
母親ですし、アレルギーは心配ですよね😭
違う病院で検査していいと思います😊
退会ユーザー
バナナ、卵黄はアレルギーが出やすい食材ですし、しらすは蟹ですかね🤔
アレルギーに対して詳しくない医師だと気にしすぎみたいに言うこともあるみたいです。
私が最初に訪れた病院もそうでした。
どちらの地域にお住まいでしょうか?
ネットでアレルギー学会 専門医を調べてみてください。
地域のアレルギー専門医が出てくるのでそこを受診した方が良いです。
うちの子も今アレルギー専門医のもとで負荷試験をしています。
-
ゆきちゃん
アレルギー相談も受付てますってHPでも書いてある小児科なんです。
検査結果をみて負荷試験が必要な場合、アレルギーの専門医を受診したいと思います。- 10月1日
退会ユーザー
そんなお医者さん嫌ですね😠!
心配して当たり前ですよ💡
アレルギーまず疑いますよね🤔
私なら、他の病院に変えます!
-
ゆきちゃん
いつも優しいので、信頼していたのにかなりショックでした( ;∀;)
数ヶ月で引っ越しなので、かかりつけを変えるつもりです💦- 10月1日
りんちゃんママ
アレルギー専門の病院に行ってはどうですかね?
ma
そんな言われ方はしませんでしたが、子供のかかりつけの小児科も症状がでてからじゃないと血液検査してくれません…。
アレルギー不安になるのは母親ならすくなからずみんなあると思います。
それなのにそんな言い方は酷いですね…
私なら病院変えるかもしれないです(´・ω・`)
-
ゆきちゃん
やはり、みんな不安になりますよね💦数ヶ月で引っ越しなので、かかりつけを変える予定です( ;∀;)
ほんとにショックでした…- 10月1日
3kids♡26
うちの所もですよ!
蕁麻疹でてから病院に来てくださいと言われ
血液検査は2歳からしかできず
その時期はアレルギーがでたら食べさせないでとだけ、言われました😂わら
-
ゆきちゃん
返信遅くなりました💦
アレルギー出たら食べさせないでって、アレルギーかどうか分からんねん!って感じですよね😧💦
結構周りでも血液検査してる子多いし、当然やってくれると思ってましたww結局うちはやってくれたんですが、かなり嫌な感じでしたからねw- 10月5日
ママリ
検査はされたんですね💦
結果を聞くだけ聞いてもう他の病院にしましょ😅
ゆきちゃん
そうします( ;∀;)結果だけ聞いて、もっと親身に話を聞いてくれる病院にします🏥