※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっすーまん
子育て・グッズ

目やにが細長い糸状で出てきて困っています。何か分かる方いますか?

上の子がたぶん目やになんですけど、細長い糸みたいなのが下瞼に乗っかってます💦

30分くらい前に気がついてとりあえず目を洗って取ったんですけどすぐにまた出てきました💦

なにか分かる方いらっしゃいますか😣?

コメント

けい26

結膜炎ではないでしょうか?小児科に行って目薬もらえば何日かですぐ良くなりますよ😊
細菌が入って私も子供もなった事ありますが、朝目が開けられないくらい目やにが出てくるのでなるべく早く行ってあげてくださいね!
拭くときは濡れたガーゼとかで目頭から目尻に向かって一方向に拭くよう私は指示されました😄
お大事にしてください✨

• まっすーまん

まっすーまん

結膜炎ですか💦💦💦
    一方向なんですね!
    色んな拭き方しちゃいました😨
    明日朝一に受診してきます🤦🏼‍♀️
    ありがとうございます💕

• 10月1日

アレルギーママです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

さかまつ毛や、一時的に目にゴミのようなものが入っただけでも糸状の目ヤニは出ますよ🙆
1回だけならあまり気にすることないと思います😃
続くようならアレルギーの可能性も出てくるかなと思います💦

上の方が仰る結膜炎は、感染性とアレルギー性と2種類があり、どちらも酷い目やにと共に目が充血するのが特徴なので、見れば明らかに異変が分かります😵

・アレルギーの場合
秋のアレルギー(花粉や季節の変わり目に反応する)もあります。
それとは別にお部屋のホコリやダニ(死骸含む)にアレルギーがある場合も。

アレルギーであれば
□普段から目を痒がる
□くしゃみや鼻水が出る
□空咳のようなものをする
□体を痒がる
などの症状もあります🙆

目やにもそうですが、本人が目を擦ったりするようなら眼科に行かれてはどうかなと思います(*^^*)

• まっすーまん

まっすーまん

結膜炎にも種類があるんですね😳
    もともと乾燥肌気質なのかずっとカサカサしてはいるのでアレルギーに弱いかもしれないです💦

あれからどんどん充血して涙袋が腫れて、目やにが増える一方です…😱
    明日朝一に受診してきます😣
    ありがとうございます💕

• 10月1日
ムーミン

生後すぐ、拭いても出てくる目ヤニと、充血が少しあったので病院に行ったら、結膜炎でした!!
目薬を処方されましたが3日ほどでよくなりました^_^
目の中は怖いのでそのままにしてましたが、すこし出て来たらすぐに拭いて清潔にしていました!
お大事にしてください!!

• まっすーまん

まっすーまん

生後すぐの結膜炎は大変でしたね💦

検査は陰性だったんですけど結膜炎疑惑で金曜に再検査になりました😣
    ありがとうございます💕

• 10月2日