※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆C☆
妊娠・出産

育児での心配事について相談したいです。息子の行動や体重、吐き戻しについて不安があります。寝ている時の呼吸や手の動きについても心配です。

不安、心配だらけの日々でしたが27日に息子くん無事1ヶ月なりました♡

初めての育児で少しの変化も敏感になってしまいドキドキの毎日です💧

最近心配なことは
1、うつ伏せにすると大抵の赤ちゃんは泣くようですが、うちの子はあまり泣きません。うつ伏せにして泣かないと何か問題があるのでしょうか?

2、生まれた後から息子の手のひらに指を置いても握らないことがほとんどでたまーに握ってもあまり力強く握らないように思います。足の裏を触ると指先を曲げることはあります。これも何か問題があるのでしょうか?

3、主に寝ているときですが、明石家さんまさんが引き笑いするような感じでヒーッと息を吸う?ような時があります。苦しそうではないのですが毎回びっくりしてしまい、そのような子を見たことがなかったので不安です。ただ、この声の後は大体ニコッとします。

4、1ヶ月検診で体重は1キロ以上増えていたので問題ないと言われたのですが、ゲップが苦手なのもあり出ないことが多いのも原因だと思いますが、よく吐き戻します。たらーっと垂らすことがほとんどですが最近何回かゴボッと吐くことがあります。赤ちゃんはよく吐くとは聞きますがゴボッと吐くこともよくあることなのでしょうか。

心配ごとが次から次へと増えていき、このままだと身がもたないな😭という感じです。。💧

コメント

n

こんばんは!
うちも27日に1カ月になりました♡

3番のみの回答ですが
私も気になって検診で聞きました!
赤ちゃんは気管が狭いのでそういう音?声は出ますよ〜との事でした💡

• ☆C☆

☆C☆

同じですか♡なんか嬉しいです!
    お互いおめでとうですね!

nさんのお子さんも同じようなことありますか?結構高音で息を吸う感じのおとですよね…。
    心配いらないんですね!わたしも検診で聞けばよかったのですが、聞きそびれてしまいました…。
    ありがとうございます!

• 12月28日
yone

回答になってないんですけど私の子も手を握るのが弱い気がしてます(´・_・`)やっぱり不安ですよね(´・_・`)原始反射なのに(´・_・`)同じ方がいたのでつい(´・_・`)
何でもないとといいですね😭

• ☆C☆

☆C☆

不安ですよね。
    赤ちゃんは握るもんだと思っていたので産後からずっと気になっています。
    順調に、すくすく育って欲しいです…。

• 12月28日
めーしゃん

こんばんは٩(๑^o^๑)۶
来月の27日で1ヶ月になります🙌✨

1〜4まで全部当てはまります(笑)
なので全て赤ちゃん特有の…
だと思います(˶′◡‵˶)
1.3.4は保健師さんに
聞きましたが特に問題ないそうなので😌♩

• ☆C☆

☆C☆

回答ありがとうございます!全部同じですか?同じ方がいて少し安心しました!2はなんでですかね…
    保健師さんに聞くのもいいですね

• 12月28日
  • めーしゃん

めーしゃん

不安だったら1ヶ月健診で聞いてみるのも
    アリかもしれないですね(*☌ᴗ☌)。*゚

• 12月28日
  • ☆C☆

☆C☆

1ヶ月検診は終わっちゃったんです…。
    吐き戻しがひどかった翌日に検診だったので吐き戻しのことばかり聞いて他のことを聞くの忘れちゃってました。

• 12月28日
てん☆

1番のみですが、うちもうつ伏せ好きで泣きませんでしたよ(*^^*)
そのまま寝てしまうこともあって、おいおい…って感じでした(笑)

• ☆C☆

☆C☆

ありがとうございます!
    うつ伏せが好きで泣かないっていうこともあるんですね!

• 12月28日
みぃたん✽ஐ✯♡

3番は、うちの娘もしてました(;´∀`)
あれ、びっくりしますよね💦
私も心配でしたがいつの間にかしなくなりました☆

4番、忘れた頃に吐かれて、1時間半も前のミルク吐いたりしてました💦
まだ食道、胃とか完璧じゃないから仕方ないなぁと思います(>_<)
今4ヶ月ですが、吐き戻し落ち着いてきましたよ♬

• ☆C☆

☆C☆

ヒーッという音出す子、意外といるんですね。友達の子とか見てもいなかったので驚きましたが安心しました。

吐き戻しも今は仕方ないのですね。ゴボッと出されるとすごく心配になってしまいます…。
    落ち着くまでドキドキですf^_^;

• 12月28日
みぃたん✽ஐ✯♡

うちは息子2人、ヒー(´゚д゚`)ってやつなかったのでびっくりしましたよぉ( ;∀;)

早く落ち着くといいですね(^^)

• ☆C☆

☆C☆

びっくりしますよね…ヽ(´o`;

落ち着くまで待ちたいと思います、ありがとうございました!

• 12月28日
ハルヒママ

ゲップに関してですけど背中トントンだけですか?
出し方もその子その子違うみたいでうちの息子もトントンじゃなかなか出せない子でした。
肩に担ぐように乗せて背中を下から上にさすってあげると豪快なゲップをするようになりましたよ(*^_^*)

うちの子もあまり手のひらに指をのせても握り返さなかったように思います(*^_^*)でもそのうちおもちゃとか持たせると握ったりして自分で音鳴らして遊んだりしてたので特に気にすることなく来てしまいました(笑)一歳5ヶ月の今馬鹿力か?っていうくらい手も足も力強いわんぱく坊主です(*^_^*)