※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
子育て・グッズ

1歳8ヵ月の子供が毎週熱を出し、欠勤が続いています。保育園の退園を避けるために病院の書類を提出し、有休を取得。労務から休みすぎと指摘され、子供が弱いとまで言われて困惑しています。

1歳8ヵ月の子供を育てています。
私は時短勤務の正社員で働かせて貰ってますが子供が気管支が弱いらしく未だに毎週と言っていいほど月曜日に熱を出したりして急遽お休みいただいてます(T ^ T)

もちろん申し訳ないので欠勤にしていますが、そろそろ保育園の残留査定?で関わって退園になったら嫌だなと思い病院の書類(病院行ったという証拠に)を出し先日有休申請しました。
説得をして許可を頂いたものの、それがきっかけなのか
産休復帰支援の課の人には今度私のまわりの状況を詳しく聞きたい。

労務には休みすぎだ証拠も取れないし。と言われました。

挙句の果てには子供弱すぎだとまで言われました。

仕方が無いのは分かってますが子供が弱いとか言われてムッとするのは変でしょうか…

コメント

ゆうとマミー

子供弱すぎ発言にムッとはしませんが
悲しいですね😓
子供もママも好きで具合が悪くなっているわけではないので😫
看護休暇の制度利用はできない会社ですか?
うちも気管支が弱くて去年4月~保育園で去年7月8月はそれぞれ保育園に1週間しか行けず、9月も2週間位しか行けなかったりしました🙂
子供の病状にもよりますが
去年だけで入院3回その他色々病気もしましたが、全て自分では休みがいくらあっても足りないので主人や実家両親などにもお願いして看護休暇や有休を駆使し何とか1年を過ごし
今年は気がつけば去年に比べれば全然休んでいない😆
しばし辛いですが、謙虚に装いながら
そんな心ない言葉は聞き流すのが一番です。

• とくめい

とくめい

ありがとうございます(T ^ T)本当に悲しいです…
    正直雑用の仕事ばかりで出勤した時に仕事を終わらせているし時給扱い、ボーナスも無くしたので社会保険以外はアルバイトみたいなものです…
    子供中心で行きたいのでその仕事内容にしたのにー( *¯ 罒¯*)!と思ってて…

• 10月1日