保育園か自宅育児か迷っています。保育園の利点や自宅育児のメリットを考えています。仕事復帰や幼稚園移行についての経験談が知りたいです。
保育園か自宅育児か…迷っています。
結婚を機に他県に引っ越し、同時に仕事も辞めました。妊娠がわかるまではパートをしていましたが、それも辞めて今は専業で子育てしています。
何か仕事を探して子供を保育園に入れるか、それとも幼稚園までは専業のままでいるか…😣
【保育園に興味がある理由】
・0歳の頃から保育園に通っている2歳の甥っ子を見ていると、人見知りもしないし言葉も早いしでやっぱり協調性や社会性を身に付けるには保育園はいいんだろうなと思う
・幼稚園まで親とばかりいるよりは、同世代の友達と遊ぶ時間が少しでも多い方が成長にはいいのかも?
・トイトレ等が楽だったという他のママからの話
【自宅育児の方がいいのかもと思う理由】
・できれば幼稚園に入れるまで、我が子の成長をずっと見守りたい
・実家も義実家も遠く、怪我や病気など万が一の時のお迎えを頼める人がいない
・今はまだ「早くバリバリ仕事したい!」という気持ちが強い訳ではないので、それならば子育てに専念するべきか?
一度仕事を完全に辞めてから出産された方は、その後いつ仕事復帰しましたか?
また、保育園に入れた方は、後々幼稚園に移りますか?そのまま小学校入学まで保育園の予定ですか?
- 泉(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
べーた
結婚を機に他県に引っ越しで仕事をやめ、その後は臨月までパートをしてました!
私は生まれる前から、ずっと側で成長を見ていたいと思い、幼稚園に入れる気満々でした。しかし、7〜8ヶ月くらいから「専業主婦」というのが無理になり、1歳からパートですが仕事を始めました。
まだ働いていない時は今日は何しよう、どうやって時間潰そうと、夜になるのを待つような日々でした。あちこち出かけたりもしましたが同じような毎日で…。子供といるのが辛いとかストレスとかは全くなかったのですが、言葉を選ばずにいうと「退屈」な日々でした。子供といるのは楽しくて最高に幸せなんですが、もともと働くのも好きだったのもあって毎日家にいるというのが耐えられませんでした😣
結果、私は保育園に入れて働きに出ることで、お互いいいことづくめでした😊最初は寂しかったですが、慣れてしまえば子供は家ではできない体験をさせてもらって栄養満点の給食食べて、私は一個人としての時間ができて大人と話せて誰かの役に立って…とメリットばかりでした。
はるさんのあげられたメリットデメリットはその通りだと思います!
ただ、私と兄と妹は皆幼稚園でしたが、自分で言うのもなんですが社交的ですし頭も悪くはないです。一つ目のメリットは小さい時は感じられる差かもしれませんが、大きくなれば気にならないと思います。勿論保育園でも学べることはたくさんありますが、逆にお家じゃないと学べないことも沢山あると思います。
子供の為にどっちが正解は無いと思います。どっちも良し悪しがあります。
しかし、はるさんは側で成長を見守りたい気持ちが大きいし、働きたい気持ちもそんなに無いようなので、わざわざ保育園に入れなくても幼稚園まで一緒に過ごされるのがいいんじゃ無いかなーと思います。
幼稚園だと今の仕事を続けられないので、そのまま保育園に通わせます!折角お友達できたのに途中で変わるのも可哀想ですしね😣
長々と失礼しました😓
かめれおん
私も妊娠を機に仕事を一旦辞めました!しかし働きたいという思いと金銭的な余裕も欲しかったので子どもが9ヶ月〜1歳3ヶ月までは職場である託児所(保育士をしています)で働きながら自分の子どもを見るというような形をとり、1歳児クラスからこども園に入園しました!
はるさんが働かれるならどのような形態を希望してるかは分かりませんが、今強く働きたいと思わないのであれば幼稚園入園まで自宅保育するのがオススメです!
私は我が子を1歳児から預けて働いてる身で矛盾したことを言うかもしれませんが、出来ることなら年少(3歳児)までは親元でたくさん親子の時間を楽しみながら成長を間近で感じて、幼稚園行くまでに衣服の着脱、トイトレ、食事面等を1対1で丁寧に時間をかけて教えてあげることがベストなのかなと思います!保育園だと3:1や5:1、6:1となるので。
0歳や1歳から保育園に通っていると確かにはるさんが思ってるようなメリットも多くあると思いますが…私は自宅保育の方がメリットがとても多い気がします(^^)
私は8時〜16時半で子どもを預けていますが、理想は16時までにお迎えに行ってあげたいという気持ちが強くありますm(__)m
-
泉
金銭的な面は、私も本音言うともう少し余裕が欲しいところです😱
なのでいつかは仕事復帰しようと思っています。多分パートとかになると思いますが…💦
保育士さんや看護師さんは、職場に託児所がある所も多いみたいですよね(*^^*)
実母に相談してみても、お迎えの問題もあって「別に小さい内は無理して働かなくてもいいんじゃない?」という意見でした。
2月生まれで4月生まれの子と比べると1年近く差があって、つまりその分幼稚園までの一緒に過ごせる期間が短いんだと思うと、余計になんだか預けちゃうのも寂しい気がして(;_;)笑
まだ今すぐ働こうという風には考えていないので、ゆっくりと考えようと思います!ありがとうございます🙇✨- 10月2日
泉
具体的に教えてくださってありがとうございます!
べーたさんは1歳から仕事復帰&保育園デビューされたんですね😆
退屈、というのは正直わかります。猛暑が落ち着いてきてようやく支援センターや地域のイベント等に積極的に参加するようになりましたが、それまではほとんど家に引きこもりでした(>_<)
保育園のメリット、やっぱりそういった面では沢山ありますよね!
早生まれというのもあって、小さい内の成長スピードはどうしても気になってしまって…。でも、きっと小学校に上がる頃には幼稚園だからとか保育園だからとかの差はあんまりありませんよね。
両方のメリットデメリットふまえて、ゆっくりと考えていこうと思います🙇❣️