※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYA
子育て・グッズ

入浴後に湿疹ができた1歳4ヶ月の子供。急にアレルギー反応が出た経験ありますか?心配です。

1歳4ヶ月の子供がいます。なんでよく食べてアレルギーもありませんでした。
が、入浴時に口からお腹辺りまでと背中に湿疹ができていてびっくりしてしまいました💦
翌日には引いていたのですが、まだうっすら湿疹のあとがあります。アセモ、アレルギー、その他…なにかわかりません。今は落ち着いていますが心配で。。
今まで普通に食べられていたのに、急にアレルギー反応が出た!という方いらっしゃいますか?

コメント

温まると湿疹が出る子がいるって聞いたことありますが、それですかね?🤔
妹がよくそれで出てました!

• AYA

AYA

わかりにくくてすいません!
    正確には、入浴時に服を脱がせたときに気がつきました。
    よく洗って保湿をしっかりしたのですがそれでよかったのか。。

• 10月1日

退会ユーザー

あ、そうだったんですね(´;ω;`)
    理解力がなく、ごめんなさい😭💦

疲れたりすると発疹出る子もいるし
    中々子供の肌のことは難しいですね😭

• 10月1日
  • AYA

AYA

そうなんですか。。
    疲れが出たのかもしれませんね。
    ありがとうございます。✨

• 10月1日
かお

まさにうちの子です!

1歳前の話ですが、ヨーグルトや卵を問題なくいつも食べていたのに、急にマーライオンのように吐き、全身かきむしり、呼吸が苦しそうで湿疹もでたので、病院に行ったら、アレルギーが発覚しました!

強いていうなら、旅行後に食べて疲れたから普段は問題なくても、急に反応が出てしまったんだと思うと先生に言われました😭

• AYA

AYA

そうなんですね💦
    うちの子は痒そうにしたり戻したりはないのですがかなり心配です。
    かおさんも大変でしたね。
    その後は食事などは気を付けてますか??
    お子さんはお元気ですか?

• 10月1日
  • かお

かお

はい!元気です😊

幸いアレルギーのレベルが低かったので、少量の摂取から再度初めて、卵は今は問題なくどんな料理でも食べれています。
    乳製品は、ヨーグルトやチーズは食べれますが、牛乳はまだ怖くて進めていません。牛乳入りのお菓子は食べてます。風邪の時は、乳製品あげるとたまに口の周りが赤くなるので慎重に進めてます。

小児科で診てもらったほうがお母さんが安心するかもしれないですね♡

• 10月2日
はなはな♪

うちは保育園に入って4ヶ月してから卵アレルギーが発覚しました。離乳食完了期になって卵を食べる頻度が増え、蕁麻疹の頻度が増えてきたのですが、すぐに症状が出ないし、出たり出なかったりするので、気付かず…。でも卵を食べた翌日に出る事が多いこと気付き、もしかして?と思って検査したら卵白アレルギーでした(^_^;) アレルギー科がある病院に行ってみて、初めて判明しました💦直感大事だと思いますよ!

• AYA

AYA

確かに3日ほど続けて卵食べさせてました(((・・;)
    それかもしれませんね…
    近いうちに検査してもらいに病院へ行こうと思います。小児科でいいのでしょうか?それともアレルギー科ですかね?
    はなはなさんのお子さんはその後どうですか?卵は食べさせていますか?

• 10月1日
  • はなはな♪

はなはな♪

小児科兼アレルギー科のところでしたが、アレルギー検査してくれるところならたぶんどこでも大丈夫かと…💦

いつも受診してる病院では卵食べてることを伝えていましたが、そんなに気にしてないようだったので、別の病院にしました。うちは離乳食完了期になって、2日連続で食べる事が増え、卵だけはグラム測って保育園と同じ量をあげていたのですが、それでもなってしまいました。しかも蕁麻疹が身体の一部だけ…決まった箇所でもなく…。顔には出ないので本当にわかりづらかったです。

卵は卵黄も陽性ですが、卵白は数値がより高めだったので、卵白のみ除去と言われました。卵黄は食べさせてますが、週に2回くらいにしてます。でもまだ判明して2週間くらいなので要観察です!あと何故かゴマも数値が高めでした。

• 10月1日