※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなまな♡
ココロ・悩み

産後3ヶ月で里帰り先から帰宅後、気持ちが晴れない状況。産後うつか悩んでいます。解決策やアドバイスを求めています。

もうすぐ産後3ヶ月になります。
里帰り先から帰ってきて1ヶ月過ぎました。

ここ3週間、心が晴れません。
もやもやしてて、心から楽しいって思うことができないんです。常に、辛いです。
旦那は、気を使って家事も子育ても手伝ってくれますし、明るく接してくれるんですが、それも辛く感じてしまいます。
これって産後うつなんでしょうか?

どうしたら、この気持ちから解決できますか?
同じ状況の方や、こう乗り越えたという方、
そのほかなんでも何かアドバイスをお願いします。

コメント

C♡

6ヶ月の女の子の新米ママです。
私も退院してからしばらくの間ブルーな気持ちが晴れなくて、子育てに全然前向きになれなかったり、、
私は旦那に思った事を全て口に出してました!(笑)はっきり「もう子育て辞めたい!」って仕事終わりの旦那に言ったこともありました。でも口に出した後に実際そんな事心の底から思ってないかも?って思ったり。誰かに気持ちを分かって貰うだけで楽になりますよ!せっかく素敵な旦那さんをお持ちなんですからいっぱい頼って良いと思います(^o^)/
あともうお子さんは三ヶ月ですか?
まだかもしれませんがそれくらいの時期になると喋りかけるとニコッて笑ったりますます可愛くなりますよ♡一緒に子育て頑張りましょう!

• まなまな♡

まなまな♡

同じような感じだったんですね!
    少し安心しました。
    周りのママたちがキラキラ見えてて、私だけなのかなと思ってたので(´._.`)

旦那には、よくやってくれてる分、なかなか言えなくて(´·_·`)罪悪感というか、、、
    また話してみます!

最近、少しずつ笑ってくれるようになりました(ˊᵕˋ)
    ありがとうございます♡
    一緒に頑張りましょう~!

• 12月28日
さちえ☆

私も里帰りから帰ってきて1ヶ月過ぎました。

アパートに子供と二人…

とてもストレスがたまりました。

旦那様に子供を預けて少し一人の時間を楽しんでみてはいかがでしょう?

でも出かけても私は、はじめのほうは子供が恋しくて、泣いてないかなとかオムツ交換はパパ大丈夫かなとか心配ばかりで気分が晴れませんでした。

でも、何回かしてるうちに罪悪感なく出掛けられるようになりました。

ミルクあげたし、オムツもさっきかえたし、大丈夫!と自分に言い聞かせてましたが😅

• さちえ☆

さちえ☆

お互い子育て頑張りましょ🎵

• 12月29日
  • まなまな♡

まなまな♡

返信ありがとうございます!
    同じ時期の方だと、親近感がすごい湧きます(ˊᵕˋ)

さちえさんとは逆で、先日、授乳後1時間くらい旦那がお散歩に出てくれました。その間寝かせてもらったんですが、子供の事が心配で心配で、、、

慣れますかね?
    さちえさんのように私が出かけた事はないので、今度提案してみようと思います!

お互いまだまだ始まったばかりの育児!頑張りましょう~*Ü*

• 12月29日
  • さちえ☆

さちえ☆

きっと慣れますよ🎵

子育ては一人ではできないし、ずーっと24時間、365日見れるわけではないし。

ママの笑顔がきっと子供さんも嬉しいと思いますよ❤

• 12月29日
  • さちえ☆

さちえ☆

グッドアンサーありがとうございます✨

最近はいかがですか?

少し慣れてきたでしょうか?

お互い子育て頑張りましょ🎵

• 1月31日
  • まなまな♡

まなまな♡

心配ありがとうございます(*^^*)
    あれから1ヶ月、気持ちが晴れる日としんどい日の波があります〜(/ _ ; )
    地域の児童館のイベントで同じ月齢のママさんに出会うことができ、少しラクになってます!

子育ては365日.一難去ってまた一難ですね!
    お互い頑張りましょうー(^o^)

• 1月31日
  • さちえ☆

さちえ☆

いい方向に向かっているようでよかったです!

地域の児童館!

私まだいったことないです~😣

外に出て他のママと交流できるとストレス発散できますよね!

• 1月31日
黄緑子

時が去るのを待つ。
でしょうか・・・

少しずつ、少しずつ。
和らぐと思いますが、半年を過ぎても気力が沸かないようであれば、心療内科受診したほうがいいですよ♡

• まなまな♡

まなまな♡

少しずつ和らぐのでしょうか?
    まずは半年が経つまで待ってみます>_<
    ありがとうございます(/ _ ; )

• 12月28日