内孫とは息子の子供、外孫は娘の子供を指します。義家族が内孫と言っているのは、兄の子供が内孫であるという意味です。どちらも孫で可愛いと思います。
内孫 外孫って内孫は自分の息子の子供で外孫は娘の子供って意味ですか?
義両親が、うちの兄に子供ができた話をすると、親御さんたちにとっては内孫だからね~!とか云われました。私の赤ちゃんのことも内孫がどうのこうの言います。どっちでもよくない?とどっちも孫だから可愛いんじゃないの?と、思うのですが具体的にはどういう意味で言ってると思いますか?義家族苦手なので何言われてもどういう意味?って思っちゃいます😅
- kururinpaa
コメント
いちむら
内孫外孫の意味はあってます!
お姑さん方がどのような意味で言っているのかはわかりませんがうちの義両親は私に兄弟がいないのもあるのかそういうことは言いませんね。
ルコ
内孫は家を継ぐ者の子供の事ですかね😌
外孫はその逆です!
どっちにしても自分の孫に変わりないのですからあんまりそういう区別はつけて欲しくないですけどね😰
-
kururinpaa
なるほどですね!田舎の人なんで面倒です。どうしても本人が継ぎたいと言わない限り義家を息子に継がせる気もないのでそんな事言われると重荷です💦
- 10月1日
ルコ
私も田舎の人間且つ長男の嫁なので…
なんかそれが当たり前って感覚でいました💦💦
でも、確かに本人の意思も尊重して欲しいですよね!!
-
ルコ
すみません💦
返信のと所に書いたつもりが、新しくコメントを作ってしまいました😱- 10月1日
-
kururinpaa
長男の嫁ってそんなもんなんですね💦
- 10月1日
-
kururinpaa
全然いいですよ!ありがとうございます🎵
- 10月1日
-
ルコ
田舎はとくにそんなもんです😂
- 10月1日
-
kururinpaa
義家苦手なんで何言われても嫌です(笑)
- 10月1日
-
ルコ
私も得意ではないです😰
良くはしてくれますが、義理姉の子供を見ていると、うちの子にもそんな接し方するのかと今から不安です😱- 10月1日
-
kururinpaa
面倒ですよね…義母は娘がいるので将来娘の方の孫を可愛いがりそうですが、義父は内孫内孫と張り切ってますね。とりあえずほっといてほしいんですけどね(苦笑)
- 10月1日
1年
もしIrinaさんがお婿さんをとっていないのでした、義両親さんにとつてIrinaさんのお子さんは内孫になります。逆にお婿さんとして旦那さんがIrinaさんの姓に入って家を継ぐことにされているのでしたらご両親にとって内孫となると思いますよ。
義両親さんはIrinaさんのお子さんは内孫だから可愛がるつもりでいてくれると言う意味で捉えておいたらいいのかなと思います。
まぁ、正直どっちでも孫は可愛いんだと思いますよ🤣でも、娘の子の方が楽に可愛がれると両親は言ってました😁
-
kururinpaa
そうなんですね!私は田舎の長男に嫁いだので内孫ですね。でも私のことは可愛がってくれないのに内孫だとか言われてもはぁ?うるさいわ!って、感じです😂💦(笑)うちの親はどっちの孫も可愛い~としか言いません。
- 10月1日
そら
うちのとこみたいな田舎だと、内孫、外孫って言葉はみんな言います😅
そして、内孫優先です💦
例えば、義姉の子供が先に産まれていて、漁師になる(船もらう)って言ってるみたいなんですけど、うちの子が漁師になりたいって言ったら、うちの子が優先だからねーって義母が言ってました😅
いやいや、それは順番ですよーって言ったんですけどね😅
-
kururinpaa
そうなんですね💦何か差別っぽいですよね💦私は義家苦手なんで、どっちでもいいからほっといてほしいです(笑)
- 10月1日
-
そら
差別ですよね😅
結局は跡継ぎ問題です‼️
長男の子だと余計にですよね😅
ほっといてって気持ちわかります😅- 10月1日
-
kururinpaa
私が苦労して産む子供なんだから外野は黙ってろって本音です😅(笑)
- 10月1日
-
そら
あはは(笑)
笑っちゃいました😆
確かに‼️
うちは義姉にそんな気持ちです😆
あと少しで産まれてきますね😍
体調壊さないように気をつけてくださいね😆- 10月1日
-
kururinpaa
ありがとうございます😂😂✨
- 10月1日
kururinpaa
何かとうちの家族に張り合おうとしてくる義両親なのでキモくて苦手なんですが、今回もそういう意味なのかな?と思ってしまいました💦切迫早産で地元で入院してますが、向こうでキツいときに助けてくれなかったのに産まれてから良いとこどりさせたくないです😂