生後7ヶ月の女の子の離乳食に悩んでいます。メニューが単調で手作りが難しい状況。食材や時短方法、他の方の離乳食方法について教えて欲しいです。
生後7ヶ月の女の子を育てています。あと1週間で8ヶ月になります。
最近離乳食の悩みがありまして、、、
離乳食は6ヶ月過ぎてから始めました。
始めて1ヶ月半ぐらい経つのですがメニューがいつも同じです。
私は学生で、普段は勉強しなくてはならないのと、旦那は仕事が朝早くから夜遅くまでで尚且つ土日休みではありません。旦那が仕事のときはワンオペ育児です。
離乳食はいつもフリージングしているのですが、忙しいのもあっていつもお粥とにんじんは1週間に1回必ず作り、あとはBFのフリーズドライのやつを使ったりしています。
手作りが1番いいのはわかっているのですが、なかなかまとまった時間がとれなくて、いろいろな種類のものが作れていません。
食べさせたことある食材は、
お粥(10倍、7倍)
にんじん
キャベツ
さつまいも
トマト
じゃがいも
かぼちゃ
ほうれん草
です。この他にこの時期(モグモグ期)に食べさせられる食材はありますか?
離乳食はわりと食べてくれていて、先週から2回食にしました。
お粥も7倍粥にして、粒が残っていても食べてくれています。
いつもお粥とおかずを単品であげています。
(例えばお粥大さじ2、にんじん大さじ1、ほうれん草小さじ1)
いつもこのようなメニューです。
離乳食を時間のない中で時短で作れる方法、メニュー、フリージングのしかたなどあったら教えていただきたいです。
また、みなさんはいつ離乳食作りをしていますか?
みなさんの離乳食のいろいろな方法など教えていただけたら嬉しいです!
- sayaka(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
mimi
肉、さかな、乳製品、豆腐とかですかね!野菜以外もそう言った栄養素が必要だと思います💪🏻✨
簡単なのはお豆腐、納豆、ヨーグルト、ツナ、しらすとかですかね!🎵
子供が寝た時とかに、野菜はまとめて煮てフリージングしたり、ツナとか納豆も軽く湯どうししてフリージングしてます!
あとバナナ🍌少しチンして潰すだけなので楽ですよー!
和光堂のお湯で溶かすBFもよく使います🤗レバーとかは自分も食べないし調理出来ないので(笑)
鯛あんかけとかもあるし、BFも使い方次第でとても良いと思います👏🏻✨
同じくらいの娘がいます!
ほのままさんは育児と勉強両立されて凄いです🎵お互い頑張りましょう💕
♡
仕事していてシングルのため
作る時間もままならないですが納豆は簡単なのでオススメします!
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sayaka
納豆はどのように調理してますか??
- 10月1日
も
うちはどうせほとんど食べてくれないので手抜きです!
そして全然食材進みません😂
・ご飯炊く時に野菜も一緒に蒸して、適当に潰して冷凍
・コープのキューブになってるやつ
・ヨーグルト、納豆といったそのまま使える食材多用
・たまに気が向いたら野菜茹でて冷凍したりを夜こどもが寝た後に
うちは出汁が嫌いみたいで、BFって出汁きいてるのが多いので完全に拒否されるのであんまり使ってないですが、BF食べてくれるならいろんな食材入ってるし使いまくっていいと思います!
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sayaka
私もご飯炊くときににんじん、じゃがいもはアルミホイルに包んで蒸してます!
他にできる食材とかはありますか??
コープやっていらっしゃるんですね!
私も利用を考えてみたのですが、やはり便利ですか?🤔
ヨーグルトは市販で売られてるベビーダノンみたいなやつそのままあげてますか??
BFはまだフリーズドライのお湯で溶かすやつしか使ったことないので、他のも試してみようかと思います!- 10月1日
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も
ご飯炊く時蒸すのはかぼちゃ、さつまいももよくやります🍠大根とかカブとかもいけそうですよね!
コープ、離乳食もですけど大人の食事にも便利です🙆♀️
ヨーグルトはなんとなく無糖がいいなと思って、ダノンビオの砂糖不使用をさつまいもとかバナナとかと和えたりして食べさせてます(すっぱいので)!- 10月1日
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sayaka
かぼちゃって皮は除いたほうがいいんですよね??🤔
コープって配送料無料とかですか??
ヨーグルトにもこんどチャレンジしてみようと思います🙆
ちなみに1回分の量は全部でどのぐらいあげてますか??- 10月1日
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も
かぼちゃは火を通してからだと皮ぺろんととれて楽です🎃
そうです!赤ちゃんいると配送料無料です!
おかゆ50、野菜20(くらいのつもり…ちゃんと測ってないです!)、たんぱく質はものによりけりで7ヶ月の目安量分お皿に乗せてます!
完食する日もあれば3口くらいで終わる日もあったり…😭- 10月1日
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sayaka
じゃあかぼちゃを切って炊飯器にポンして皮むいて潰せば楽チンですね😚
配送料無料なら便利ですよねぇ🤔
おかゆと野菜とタンパク質をあげてる感じですか??
やっぱり食べてくれない日があると心ポキってなっちゃいますよね😭- 10月1日
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も
そんな感じです🍚🍅🥕🐟
最近は食べてくれないの前提で、食べたら感動!くらいの気持ちで用意してます😂- 10月1日
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sayaka
早速昨日の夜、子どもが寝てからにんじんとかぼちゃとじゃがいもを炊飯器にポンしました🙌
何も考えずに普通に全部入れて水ぶち込んだら、かぼちゃがめっちゃボロボロになって水がかぼちゃの色しててじゃがいもと混ざりかけてました😂- 10月2日
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も
かぼちゃ…😭そのままだとだめなのか…
私ご飯炊く時アルミホイルに包んでるんですが、程よくトロッと火が通ります🎃- 10月2日
ちゃみ
フリージング離乳食の本が一冊あると、調理法や内容まで、詳しく幼児食まで書いてあるので便利ですよ(o^^o)
毎回ネットなどで調べるのが大変なので、パラパラっとめくってます。
あとはステップ離乳食っていうアプリで食べられる食材はチェックしてます。食材ごとの調理法も詳しくのってますよ!
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sayaka
離乳食の本1冊買ったのですがフリージングについてはあまり載っていなくて参考になりませんでした💦(笑)
私もそのアプリ利用してます!
食べられる食材はなるべく挑戦していて、△になっている食材はまだあげないほうがいいのかなーって思って、試してないです😅- 10月1日
あー
私は最近はすべて炊飯器で作ってます!
7倍粥は大さじ6のお米を研いで、水を630cc入れてお粥コースで炊けば一気に作れて楽ですよ🌟これはクックパッドに乗ってました!
あと野菜は、適当に切って炊飯器に入れて野菜が浸かるくらい水を入れて普通モードで炊けば柔らかくなりますよ☺️
ワカメとかもお味噌汁に入れたついでに子供用に取り分ければ使えますよ😌シーチキンは水煮の物が売ってるのでそれをそのままあげて、残りは冷凍してます‼️ササミとかも茹でて小さく裂いたものをあげて残りは冷凍してます‼️
私も結構ベビーフード使ってますし、離乳食は作れる時に作ってあげれば大丈夫だと思います😌
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sayaka
私もお粥は炊飯器でいつも作ってるんですけど、野菜もわりとなんでもいけるんですね🤔
ワカメは取り分けたら刻んであげれば大丈夫ですかね?🤔
いろいろと教えてくださってありがとうございます🙇🏻♀️
参考にさせていただきます🙇🏻♀️- 10月1日
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あー
炊飯器って便利ですよね☺️
私は昨日初めてアスパラガスとナスを炊飯器に入れて食べさせたら、問題なく食べてくれました‼️
ワカメは、小さく刻めば大丈夫でした🌟もしくは長めに煮ればワカメもか結構クタクタになるので、スプーンでもちぎってあげることできましたよ😉
お互い頑張りましょうね😉- 10月1日
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sayaka
炊飯器の便利さに離乳食を始めてから思い知らされました😂😂
アスパラガスとナスもいけるんですね😳
ワカメも食べさせてみようと思います!
うちはいつもワカメは乾燥ワカメを使っているのですがそれでも子供に食べさせても大丈夫ですかね?🤔- 10月1日
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あー
柔らかければなんでも食べれるような気がして、なんでも炊飯器に入れてます😜私もワカメは乾燥のを水で戻してから使ってますよ😌
- 10月1日
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sayaka
確かに柔らかければなんでも食べてくれそうですよね😂
わあ!よかった💗
ワカメ試してみようと思います!- 10月1日
3kids
アプリとかは見たりしてますか😊?
私はステップ離乳食、手作り離乳食を見たりして作ってます😊
専業主婦なので時間ある中でやってますが炊飯器で一気に作ったりしてます😊
火を気にせずその間に家事などできるので便利です❣️
離乳食はお昼寝している間か晩御飯が簡単なもののときは一緒に作ってます❣️
フリージングはリッチェルのやつで凍らせてタッパーにうつしてます🙆♀️
勉強と両立されてるなんてすごいです!
うちの子も7ヶ月です!お互い頑張りましょ〜ね😍
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sayaka
ステップ離乳食愛用してます!
私も鍋で茹でて〜って書いてあることが多いのですが実際そんな時間はないので炊飯器で一気に作りたいと考えてます😅
私もリッチェルのやつで凍らせてます!
凍らせたやつはやはり1週間で使い切るのがベストですよね?🤔
普段は勉強していてその合間に家事と育児しているので、1日が24時間じゃ全然足りなくて、、、
(言い訳にしか聞こえないですよね😂)
同じ7ヶ月なんですね!
お互い頑張りましょうね💗- 10月1日
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3kids
うちは9日で8ヶ月になるので同じくらいですよね❣️
だいたい1週間を目処にって感じですね💦
残ったものは大人の料理に入れたりしてます😊
じゃがいもやにんじんだとカレーやシチューに入れちゃうとか❣️
いやいや、言い訳とかじゃなくすごいですよ😂
勉強嫌い(できない)私からしたら尊敬です😍- 10月1日
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sayaka
えーーーーーっっっっ
驚きです!うちも9日で8ヶ月です😳
あ!残ったものは大人の料理に入れちゃえばいいんですね🤔
勉強になりました🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 10月1日
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3kids
まさかの一緒だったんですね❣️
育児に家事にほのままさんはお勉強もですよね💦
頑張りましょー😵💓- 10月1日
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sayaka
偶然一緒でしたね😳💗
驚きですっっっっ
育児と家事しながらなんとか大学通ってます😂😂
1日が24時間じゃ足りなくて自分の要領の悪さに引いてます、、、(笑)
家事と育児だけでも大変ですよね😢
頑張りましょうね😢💗- 10月2日
sayaka
野菜をまとめて煮るときは、鍋に適当に水入れて野菜入れて煮て大丈夫ですか??💦
ツナと納豆はどのように湯通ししてますか??湯通しした後はそのまま冷凍して大丈夫ですか?💦
バナナ試してみようと思います👌🏻
いろいろ質問責めみたいになってしまいました…すみません…
褒めていただいて嬉しいです😭
ありがとうございます😭
お互い頑張りましょうね💗
mimi
私も適当なので、本とか読んでなくて自分流で申し訳ないですが🤣
みじん切りにした野菜
(あとで潰すならみじん切りしなくてもいいですし、野菜の種類もなんでも大丈夫です✨)
適当に水で似ます!アクを取って、柔らかくなったらさまして、野菜ミックスとして小分けに冷凍します!スープも、冷凍します!野菜スープとしてお粥に混ぜたりします🤗
ツナは水煮のもの、食塩不使用ならなおよしです!納豆はひきわりが楽です!湯通しは茶こしに入れてお湯ぶっかけてます(笑)そしたらそのまま湯切りして小分け冷凍してます!💕
sayaka
冷凍するときはいろんな野菜適当にまぜてキューブにしてますか??
それとも種類にわけてますか??
野菜を煮たらその水ってそのままスープになるんですね😳
参考になります🙇🏻♀️
茶こし持ってないのですが、買ったほうが楽ですかね?🤔
裏ごし器ならあるんですけど😂😂
mimi
適当に混ぜてます!
良くやるのは人参、じゃがいも、玉ねぎミックスです✨大根やブロッコリーもオススメです!🥦
葉物野菜は単品でやったりします🎵
リッチェルのわけわけフリージングってやつに入れて、固まったらジッパーに入れて保存してます✨
百均にもあるのでぜひ🤗便利ですよ!でも確かに裏ごし器でも出来そうですね!(笑)まずは裏ごし器で試してみて、それで大丈夫そうなら全然OKだと思います🙆🏻✨
sayaka
そんなミックスするやり方があったんですね😳
参考にさせていただきます🙇🏻♀️
私もリッチェルのフリージングするやつ使ってます!!
フリージングって1週間目安に使い切ったほうがいいんですよね?🤔
どうしても作りすぎちゃうときあって😂