コメント
まま
4歳になる年に入るのでは??
プレスクールってことですか??
ゆう
上の子の時は気になる園は2つだったので夏頃に見学とかしました☺️
4月あたりに行動しても遅くはないと思いますよ。
-
ちゃーみ
なるほど
来年の4月からでも大丈夫。ってことですか?- 10月1日
-
ゆう
はい!
上の子の幼稚園は今日が願書配布日で11/1が願書提出日です。
個人的に約半年あれば十分かなと思います。- 10月1日
-
ゆう
一応、連絡してから行きました☺️
急に行って空いてる先生が居なければゆっくり詳しく園について聞けないかなと思い連絡しましたよ!- 10月1日
-
ちゃーみ
そうですよね😃💦
色々とありがとうございました🙇♀️
勉強になりました!- 10月1日
ちゃーみ
そうなんですね😊!
半年ですか🤔!
丁寧に教えて頂いてありがとうございます🙇♀️。
あともう1つ聞いてもいいですか?
見学をしたいときは
園に連絡をして行く感じですか?
YH
2歳から(たまに1歳からやってるとこがあります)プレをやっているところが多いので掛け持ちで通ってしてました!
息子が伸び伸び楽しそうにしてる園に決めました😊
-
YH
ちなみに 来年4月年少さん入園で 入園を決めたのは申し込み期限だった先月です!
- 10月1日
-
ちゃーみ
1歳や2歳からプレがあるところがあるんですね😊。
初めての子なので、色々と分からないことが多くて😅😱💦
教えて頂いてありがとうございます🙇♀️- 10月1日
-
YH
他の方へのお返事をみての思ったことなのですが。。
1歳~2歳の幼稚園プレは 親子で一緒に週1回程度 幼稚園に行って 親子一緒に幼稚園で遊ぶって感じなので 離れる時間はまったくないです😊
幼稚園の雰囲気や どんな先生がいるか あとどんなお友達 どんな保護者がいるかが とてもよくわかる場所でもあるので もし候補の園が複数あるのでしたら プレ通ってみたほうが選びやすいかもしれません😊
とりあえず 気になる園の園庭開放に行ってみるのもいいと思いますよ😊
園庭開放は未就園児なら誰でも園庭で自由に遊べる日なので公園のかわりに来てるかたもたくさんいますよ😊- 10月1日
退会ユーザー
来年プレですよね?
プレに行くならもうどこのプレに行くか決めるためにも動き始めていいんじゃないですかね。
激戦だと今くらいからプレの申し込み始まってるところもありますよ。
-
ちゃーみ
プレには行く予定はありません。
そのまま年少クラスに入れようと思ってます。- 10月1日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
じゃあプレ必須のような激戦地域ではないんですかね。
それなら5~6月頃に見学をはじめて絞っていけばいいと思いますよ!- 10月1日
-
ちゃーみ
プレはあまり私の中で入れよう。って思わなかったので💦。
一緒にいれる時間を少しでも作ってあげたくて
幼稚園に入ったらきっとお友達と一緒がいい!ってなると思うので
この時期を大切に過ごして行きたいと思ってます😊。
あと年少にいれるまでにお金も貯められるので
教えて頂いてありがとうございます🙇♀️。- 10月1日
ママリ
満3歳幼稚園ですかね?
場所によるんですが、いれる前の年の11月から面接をして合否を決めて3歳の誕生日がきたら入れるか、3歳になってなくても、9月ごろから入れるところもあるようです。
もう1つは、3歳の誕生日の次の日からいれる幼稚園があります。
それにすると、3歳になる3ヶ月くらい前でいいそうです。
その幼稚園によって違うので、気になった幼稚園にまず連絡をして、満3歳に入れたいと思っているんですが…というと、見学の日にちを教えてくれたり、その幼稚園は3歳になってから入れるのか、3歳になる前から入れるのか、また面接はいつ頃なのか、を教えてくれますよ!
-
ちゃーみ
なるほど🤔
年少の4月から入ろうかな?と
考えています。
園は何個か気になっているので
色々聞いてみたいと思います。
教えて頂いてありがとうございます🙇♀️- 10月1日
-
ママリ
満3歳ではなく、普通年少からってことですね!
それなら、まだ早いですし、来年の春や夏でも大丈夫だと思いますよ!- 10月1日
-
ちゃーみ
はい!ちょこちょこ児童館に行ったり、園庭開放などに参加したりしているので
普通に年少さんからでもいいかな?って思ってます☺︎。- 10月1日
りぃママ
うちも満3才から入れたいので3園くらい見学する予定です✨
ちゃーみ
いや、年少から入れたいな。と
思っていますが、
もう遅いですか?
まま
3になった4月〜4歳 年少
4〜5歳 年中
5〜6歳 年長
なので、4歳になる年に入園です。
入園まであと1年6ヶ月もあるので、まだ見学とかは早いのでは??
10月から願書受付になるので、うちは6月あたりから色んな幼稚園のサークルに参加して、8月あたりから園見学をして決め、10月に願書を出しました。