新築を建てます。しかし、6月の初めに契約しまだ土地も更地にできていな…
新築を建てます。しかし、6月の初めに契約しまだ土地も更地にできていない、など諸々。問題発生してます。
※愚痴入ります、すいません
地元のHMさんに6月契約をして、土地は持っていたので
そこを実家の土地と分筆が終わっている段階です。
最初、予定してた土地は市街化調整区域?で建てるの数年かかるそうなので、今建てようとしているところへ変更しました。それが6月の中旬...
分筆の件で問い合わせたところ、建てたあとでもできるのでしなくて大丈夫とのことでした。(知り合いに司法書士さんがいて、その方に分筆をお願いしようと思ったので)
その後約一ヶ月特に連絡もなく、今どの段階かとこちらから連絡しました。そしたら、〝分筆をしないと建てれない〟といわれ、慌てて司法書士さんへお願いしに行きました。この時点で約一ヶ月の遅れ。
まあ、兎にも角にも、分筆は9月の初めに完了し、これから建設確認申請を出すことになるのですが、
間取りは一応八月中には決定しておりましたが、
畳コーナーを小上がりに変更したいと思い、担当へ行ったところ、〝分かりました〟とのこと。
まあ、そのあと確定の間取りのみをもらい、窓の大きさとかを決めていなかったのでどうなっているのか問い合わせたところ、
〝確認申請をだしたので建築の担当へ聞いてみます〟
と返答が。窓の変更は壁量計算がどうたら...と
いや、確認申請だしたことを知らないし、窓もどんな大きさのものをつけられているのか、全く知らず...
確認申請を出したら、変更できないことを説明無し。
小上がりに変更したところは、もともと大きい出入りできるような窓で、小上がりにしたらどうなるの?
って色々疑問が出てきたので、私の親が担当に電話して
確認申請出したこと、何を良しと思って出したのか、やらなんやらクレームじみた事を担当へ言ったそうです。
結局、確認申請は取り消し、今週に窓を含めた色々な決定をしにお店に行くことにはなりましたが、本来なら9月中に確認申請がおりていたものが、11月頃になるそうで、
今までなにを待っていたのかさっぱり分かりません。
説明もなく、連絡は全然してこないし、こっちから提案したら返答は早くて翌日の夜とか。
クレームを言ってもなお、いつ頃お店に行ったらいいかと昨日メールで問い合わせましたが、連絡はありません。
年内に建つ予定がおそらく二ヶ月は延期になるかも?
この場合、今住んでいる、家賃など向こうが払ってくれるのでしょうかね。ほんとに腹がたつ。家に関して全くの素人が説明もなしになんでもわかると思ってたんでしょうか。ほんと腹が立って通り過ぎて、残念としか言えません。
- ままり
コメント