赤ちゃんが夜中に何度も起きて泣くので困っています。寝かしつけ方法や理由が知りたいです。
産まれた時からあまり寝ない子でした。寝る前には必ず大泣きするので抱っこで寝かせていました。3ヶ月になると、1週間程だけ6時間くらいまとまって寝てくれるようになったのですが、その後また3時間くらいで起きてしまうようになりました。今5ヶ月ですが、夜8時の寝かしつけの時から大泣きし、昨日、今日と夜中も1時間から2時間で起きてしまいます。おっぱいをあげて寝かしつけるのですがすぐに起きてしまいます。アパートということもあり、あまり夜中に泣かし続けるのは迷惑かなと思いおっぱいをあげていますが、正直1時間おきは疲れてしまいます。頭が痛くて昼間も何もやる気がでません。こんなに寝ないのには何か理由があるのでしょうか?みなさん寝かしつけはどうやってますか?
前にネントレ的な事をしてみましたが、1時間以上泣いており疲れて寝るような感じがなくて、結局おっぱいをあげてしまいました。周りのママさんに相談しましたが、夜は寝るよって言われてしまいました。どなたかアドバイスください。
- ぶこちゃん(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
あや
完母でしょうか?
寝かしつける前にミルクをあげるとよく寝てくれるかなと思います。
完母を目指そうとして、寝る前も母乳にしたら夜中に何度か起きたのですぐやめました💦
ぽちの助
完母なら寝ない子もいます(T▽T)
うちの次女がそうでした(´;ω;`)
授乳は1時間毎の頻回、昼間寝ても10分で起きて、抱っこじゃなきゃ寝てくれない、夜中も2時間半起きとかでした(´・ω・`)
7ヶ月で、私が薬を飲まなきゃいけなくなり、旦那の勧めで思い切って断乳して、完ミにしたところ、驚く程寝ました(笑)
今では、昼寝も時間になったら寝るし、布団に連れていくと夜も勝手に寝ます(^q^)
ママが辛いのであれば、母乳が出ていても、ミルクにして心にも余裕が出来て、育児楽しむ方が、後で後悔しないと思います(´;ω;`)
私は、長女で完母が出来ずに(母乳拒否のため)、新生児から完ミで、次女には完母で育って欲しくて頑張りましたが、辛かったです(›´-`‹ )
完母!完母!と言っている助産師さんは、赤ちゃんしか見てくれてないなと、今では思います(´×ω×`)
-
ぶこちゃん
ありがとうございます。
周りから母乳がいいと言われていたので母乳で頑張ってきましたが、少しミルクも取り入れてみようかと思います(´ω`;)- 10月1日
m.cheal
うちもそうでした(o^^o)
いわゆる夜泣きなんですよね。
夜泣きに理由はないんです。
あえて言うなら、寝るのが下手なんでしようね。
寝る子もいれば、寝れない子もいます。個性ですね。
私も本当に辛かったです。
8ヶ月まで続き、毎日のようにママリで相談しました。
寝る前にミルクをたっぷり飲ませてもだめ。夜間断乳とかもしましたが、効果はなし。
本当にヘトヘトでした。
でもどうしようもないので、昼間は一緒に寝てました。
でも3回食になったと同時に完母から完ミに変えたら、朝までとはいきませんが、4時間くらいは寝てくれるようになりました(o^^o)どっちが原因で寝てくれるようになったかはわかりません。
夜母乳をやめるとき、夜間のおっぱいの時間がとても幸せなことだったんだと、もうない母乳の時間を想い、切ない気持ちにすらなりました。
終わりは絶対にきます。
眠れなかったことも、笑い話になります。
辛いときだとは思いますが、母子のかけがえのない時間なので、甘えん坊な息子ちゃんの気持ちに全力で答えてあげてください(o^^o)
-
m.cheal
ちなみに、完ミにした理由は、保育園に入れるからです(o^^o)- 10月1日
-
ぶこちゃん
ありがとうございます。
そろそろ離乳食を開始しようかと思っていたところなので、うちも少しくらいまとまって寝てくれるようになったらいいなぁと思います。
寝るのが下手な息子のために頑張ってみます。- 10月1日
ぶこちゃん
ありがとうございます。
完母ですが、寝てくれるのならミルクでもいいかなと思っています。
お腹を減らしてミルクをあげてみようかなと思います。