コメント

elmo
同じじゃなくてすみません。
月齢同じなので目にとまりました!
ごはん(おかゆ)無理そうですか?
スプーン、味がない、固い等々嫌がる理由はたくさんありますが…市販のものをあげるのもどうでしょう?

ととこ。
2人目が全く食べなかったです(;゚∀゚)
悩みに悩みましたが8カ月検診の時に小児科の先生に食べない子いるよね〜笑
赤ちゃんせんべいとかマフィンとか口どけのいいものから始めて食べるって楽しいよ〜って教えてあげて☆
と言われて順序立ててやってくものだと思い込んでたので目からウロコ…
もっとステキな言葉も沢山いただきましたがなんせ前の話で忘れてしまいました。すみません💦
周りに離乳食なんかあげなかったって人も何人かいたし私自身が離乳食スルーで育ったそうで思い切って米粒数粒から取り分けであげるようになったら普通に食べるようになりました(;゚∀゚)
今や丁寧に丁寧にやった上の子はなんだかんだと気ままを言って食べないのに下の子はなんでも積極的によく食べます笑
イマドキの離乳食の流れからしたら邪道どころか虐待まがいの行為かもしれませんが食べない、食べてくれないとイライラしたり怒ったりしなかった分食の楽しさを存分に味わっている下の子をみると上の子ももっと気楽にやればよかったと思います。
頑張りすぎると疲れるしこんなやり方もあるので参考になればと思います。
ちなみに下の子が食べ始めたのは9カ月でした(;゚∀゚)
-
ちぎりぱん
コメントありがとうございます!
赤ちゃんせんべいとかマフィンですか?!ホントに目からウロコですね✨私も、順序にとらわれず試してみます🍰
いつか食べるんでしょうけど、それもいつまで待ってて良いものか…て感じですよね。
色々とおはなしを聞かせて頂きありがとうございました(^^)- 10月1日

るーま
うちも相当悩みました!
かなりおんなじ反応で、もーなんで食べてくれないの!って言っちゃった自分に凹んだりしました。。
1番効果があったのは、外で食べること。
実家や友人宅など皆で食卓を囲んだり、公園や出先であげると何故か食べるのでそれを繰り返してるうちに食べるようになりましたよ!
-
ちぎりぱん
コメントありがとうございます(^^)
私も、「なんで食べないのー!」ってつい言っちゃいます💦
だって、「ホントに何で?!」って思いますもんね😭
出先だと何故か食べたんですね💡
それは凄い!なんでだろう!笑
私も環境を変えてトライしてみます!- 10月1日

ちょり
うちもまともに食べ始めたのは9ヶ月後半ぐらいからでした💦 せっかく作った離乳食食べてくれないと辛いですよね😢
何が嫌だったのかわかりませんが、唯一リンゴが好きだったのでおかゆや野菜に少しリンゴ混ぜて食べさせてました!
それでも今はご飯いっぱい食べる子です。姪っ子は離乳食食べてましたが、今はご飯全然食べない子なので、あんまり気にせずその子のペースでいいかもしれませんよ!
-
ちぎりぱん
コメントありがとうございます😊
ちゃむさんのお子さんも食べない期間が長かったんですね😭
唯一食べる物を見つけられたら、その後進みやすいのかもしれませんね!
離乳食の時は順調でも、成長してから食べなくなったりする事もあるし、ホント色々ですね(^^)💦
なんか、まだうちは8ヶ月か✨って思えるようになりました!ありがとうございます!- 10月1日
ちぎりぱん
コメントありがとうございます😊
同じ月齢なんですね♪
お粥(10倍がゆ)も舌で完全ガードされます。市販のコーンポタージュを試してみましたが、やはり4日に一度2口程食べてくれる感じでした😭
スプーンを変えたり、色んな味を試したり、昼夜問わず機嫌がいい時にトライしてますが、なかなか口は開かず…。