新生児の洗濯について質問です。 ①分けて洗っても、同じ洗濯機で洗って問題ないですか? ②柔軟剤の代わりに重曹かクエン酸を使うと匂いつかず、ふわふわになると聞きましたが、どうでしょうか?
新生児の洗濯についてです!新生児のと分けて洗っても、結局それで抱っこしたりすると分けてる意味がないとみたので、旦那の作業着以外の洗剤をさらさにしようと思い購入しました!
そこで、質問なんですが、
①分けて洗ったとしても、同じ洗濯機で洗って問題ないのか?(何かしら成分が残ってそう)
②今までは、柔軟剤使う派だったんですが、柔軟剤は、良くないと聞きました。で、柔軟剤のかわりに重曹かクエン酸?を使うと匂いこそつかないが、ふわふわになると聞きましたがどうなんでしょう?
- みーma.minori(8歳)
コメント
らんま
回答にならないんですが、私は子供の服は柔軟剤もさらさにしようかと思ってました\(>_<)/
ドラッグストアにも赤ちゃんの衣類にも使えるってゆう柔軟剤いっぱいありますし気にしてませんでした😭
緑茶🍵GreenSmoothy
うちは出産前から主人の作業着は界面活性剤の入ってない酸素系漂白剤で漬け置きしてから、赤ちゃんにも安心な洗剤を使ってます。
柔軟剤は酸性のクエン酸やお酢がいいでしょう。柔らかな仕上がり、衣類の黄ばみや洗濯槽に付く洗剤カスを抑えます。
-
あ、すみませんさらさ使用でしたね。
さらさの洗剤は確か、クエン酸が入ってたと思います。使った事がないので、アルカリ性だったか、中性だったか記憶がありませんが…
さらさの柔軟剤を使うのが間違いなさそうですね。- 12月28日
-
みーma.minori
やっぱり洗剤と、あわせた方が良いんですかね??
因みにクエン酸の場合、粉末ですよね?そのまま柔軟剤入れの所に入れるんですか?それとも、分量とかあるんですかね??- 12月28日
-
水に溶かして柔軟剤を入れるところに投入します。
もしくは、衣類のリンスという柔軟剤を使うといいですよ。私は一番シンプルな、ミヨシというメーカーのものを使っていて、アロマオイル混ぜてます。- 12月28日
-
みーma.minori
衣類用リンスってのがあるんですね!ドラックストアで見てます!
- 12月28日
-
調べました!さらさは中性洗剤みたいです。なので柔軟剤は使用しなくていいですよ。
もしも洗浄力を高めたいなら、弱アルカリ性の洗剤にして、柔軟剤に酸性のクエン酸などを使うといいです♪- 12月28日
-
みーma.minori
わざわざ、ありがとうございます!
因みに、分けて洗ってますか?- 12月28日
-
いえいえ、洗剤調べるの好きなんでためになりました*\(^o^)/*
大人の物も、赤ちゃんの布おむつや服も、全部まとまて洗ってますよ♪- 12月28日
-
みーma.minori
そーなんですね♡全部まとめてですか^ ^ありがとうございました( ^ω^ )
- 12月28日
きりん
私も色々調べた結果…結局洗濯機が同じなら意味ないんじゃないかと思って大人と同じ洗剤(アタック)で洗っちゃいました(º﹃º )
一応洗濯は大人と分けて、柔軟剤も使わないで洗いましたがその程度です。
肌トラブルとかあったら専用洗剤とか買えばいいやって思ってます(笑)
-
みーma.minori
そうなんです!洗濯機が同じだったら、って思って。
じゃぁ、ベビー用の洗剤を使う訳ではなく、同じ洗剤で柔軟剤なしで、大人のと分けて二回洗うって感じですか?- 12月28日
-
きりん
うちはそんな感じです( ´-` )
気にしだしたらキリがなくなってしまって結局もういいやってなりました(笑)- 12月28日
りーな。
あまり気にしすぎたらキリがないので私は普通に分けて洗っています。ただ初めて洗うとき(水通し)は洗う前に洗濯機を洗浄して綺麗にしました!
産まれたときはarau使ってたのですが匂いが苦手ですぐ普通の洗剤と赤ちゃんでも使える柔軟剤ハミングにしましたよ!(*^o^*)重曹とか使ったことないので不安なので私は普通に柔軟剤にしました!( ̄∇ ̄)
-
みーma.minori
因みにいつまで分けるんですかね?
- 12月28日
らんま
私もそこは悩みどころです…(´・ω・`)
別の方がいいのかなとも思いますが、そんな汚れてなければ一緒に洗うと思います‼
あっつん☆
さらさで大人用と兼用にしようと思ってましたが…
結局大人と同じもので水通ししました(笑)
アタックの洗剤とレノアの柔軟剤です(*´∀`)
使ってみてベビの肌に異常が出たら専用のものに替えようかと💦
別にしたりすると手間かかるし、うちは旦那が工場勤務で作業着別で洗ってて洗濯回数多いのでΣ(´д`*)
-
みーma.minori
じゃぁ、洗剤は、同じで洗うのを分けるって感じですか??
- 12月28日
-
あっつん☆
水通しの時は別に洗いましたが…
産まれたら一緒だと思います(*´∀`)
イチイチ分けてたら洗濯回数が増えて大変なので💦- 12月28日
-
みーma.minori
そーなんですね!ありがとうございます( ^ω^ )
- 12月28日
しほおかん
何も考えずにただボールドで洗っていました( ^ω^ )
2ヶ月ですが今の所肌トラブルらしいものは殆ど無いです。
-
みーma.minori
そーなんですね!洗うのも一緒ですか??
- 12月28日
-
しほおかん
洗うのも一緒ですねー
- 12月28日
チョコミント
私も分けて洗ってましたけど
1ヶ月検診の時に
「もう一緒に洗っていいですか?」と聞いたら
『分けて洗ってたの⁉️めんどくさ‼︎笑』ってお医者さんに言われました笑。
一緒でいいよ、適当適当!と…笑。
柔軟剤もいいよ、って言われました。
-
みーma.minori
((((;゚Д゚)))))))まじすか!やっぱ、そんなに神経質にならなくても良いんですかね?
やれ無添加だ、オーガニックだってやたら、皆んな言ってるので、気にしないと駄目なのかと思ってましたW(`0`)Wお医者さんがそーゆーなら、大丈夫そうですねー- 12月28日
-
チョコミント
まじっす!(;^_^Aww
大学病院の先生ですが
助産師さんと揃って
『適当だよねー!あははは』みたいな感じで
そんな質問をした自分が恥ずかしくなるくらいでしたよw
あぁ、多少はいけるんだな、って
その時に思い
育児が楽になりましたww- 12月28日
-
みーma.minori
気持ちも大分楽になりますもんね^ ^ありがとうございました!
- 12月28日
みーma.minori
因みに洗剤もさらさの予定ですか??
らんま
はい、そーです(^^)b
さらさほのかに良い匂いですしお気に入りです💕
みーma.minori
お、匂いついてるんですね^ ^
大人のも一緒に洗ってますか??別ですか?