※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れにょ
家族・旦那

旦那って大掃除してくれますか?実父がはりきって大掃除や模様替えなどす…

旦那って大掃除してくれますか??

実父がはりきって大掃除や模様替えなどするタイプだったので、旦那の何もしなさっぷりに呆れています。
結婚して2回目の年末年始、去年もしてくれなかったので期待してはないですが。

まぁ、休みが31日〜3日なのでそんな時間もないんですが…昨日とか一昨日とかさ(~_~;)

家の大掃除って主婦の仕事なんだなぁと実感しました。

コメント

けろんにょ

うちは大掃除とかしてくないですよ
掃除洗濯は私の役目って思ってるみたいなので(´・ω・`)

ゴミ袋に旦那さんの荷物いれてみて
これいらないよね?(`・ω・´)
ってので掃除させるのはいかがでしょう

• れにょ

れにょ

回答ありがとうございます。
    仕事してた時も、掃除洗濯…家事は私だったので専業の今は当然かって感じですf^_^;

旦那の荷物部屋の端の箱にひとまとめで突っ込んであります。
    …いらんのかな(笑)

• 12月28日
BDeri

旦那に家事や掃除とかさせませんよ。
もし重かったり高所のもの取ったりするのは助けてもらいますが…

• れにょ

れにょ

うーん、うちの実父と比べてしまうからギャップが。
    身重なので、重いもの、高い所は残して頑張りますね。

• 12月28日
紅玉

うちは水回りをしてくれます(^ ^)今年はあたしが入院中なので、その他にも色々してくれるみたいです⭐️

• れにょ

れにょ

入院中なんですね、大丈夫ですか??旦那さんが掃除有難いですよねー。
    仮に私が居なかったら………おそろしや。

• 12月28日
  • 紅玉

紅玉

帝王切開で出産して退院が元旦なんですよ(>_<)なので尚更しないといけないって思ってるみたいで(・・;)

• 12月28日
  • れにょ

れにょ

!!出産お疲れ様です!!
    それは父としての使命感ですかね。
    有難いことですね。

• 12月28日
586

うちは、分担してるんですが、分担場所がどー考えても私の方が多いです笑かといってやってもらってもここ汚いとか文句言っちゃいそうなんで、結果いいんですが(´・_・`)やろうとゆう意思がほしいなーと思いますね笑私は体力がもたないから毎日ちょこちょこやらないと!と嫌味っぽくアピールしたんですが笑
俺は1日で終わらせるんだ( ´ ▽ ` )ノ
と全くジャブが効きませんでした笑

• れにょ

れにょ

分かります!!
    分担しても、少なめですよね。
    自分でやったほうが早いし綺麗だとか思ってしまいそう。
    でも旦那さんが少しでもやってくれるって羨ましいです。

• 12月28日
アネモネ

うちは窓拭きとか、高いとこの掃除。庭の草取り(私が虫嫌い)。力仕事は勝手にやってくれますので通常の掃除だけしてます😅
お互いに綺麗好きなんで助かりますよ😃
子守りがあるのでちょうど今日、朝から主人が掃除してます。私は申し訳ないなぁとか言いながら子どもと遊んでます😅笑
ご自身のお父様がされているのであれば余計にギャップがありますよね😢それにお腹も大きいでしょうし普通に手伝ってもらって良いと思いますよ😉

• れにょ

れにょ

いいですねーー!!
    まだアパートなので庭の管理がないだけ、少し楽かもです。
    通常の掃除も動悸息切れでしんどい時があるので、ちょくちょく頑張ってやってきます。

• 12月28日
himawari...

うちの実父もそうです!実母が会社の役員で毎年出来ないので父が窓拭きから床のワックス掛けまでやる人です☹️うちの旦那はやって〜〜と言えば動きますがほとんど私がやりました😇旦那は子守です(笑)けど妊娠中でお腹も大きいだろうし協力してよって言ってもいいと思います☹️!!

• れにょ

れにょ

私、大掃除は父親が仕切るものだと思ってました(笑)
    働き者ですねー。
    重いもの高い所は最終日に残してお願いしようと思います。
    気遣いありがとうございます。

• 12月28日
まるお。

ウチは毎年一緒にやってます😊
今年も大掃除の話を出したら、俺もやるよって積極的に言ってくれる旦那で助かってます😊

• れにょ

れにょ

羨ましい旦那様ですね(。>ω<。)
    私は程々に頑張ります(~_~;)

• 12月28日
じゃりんこ*

うちも実父が率先して大掃除していたので旦那にはガッカリです!

というか、普段から全く掃除しない人で...
昨年は私はサービス業で年末年始休みなど無かったのと妊娠中だったのでなかなかできなかったのですが、旦那は2週間近く休みだったのに何もせず(´・_・`)

まあ旦那の実家が掃除するタイプじゃないので仕方ないな〜と思いますが...
子供も生まれたしちょっとぐらいしてくれてもいいのに!

昔は実父みたいな人と結婚したくない!と思ってましたが、今は実父みたいな人が良かったな〜と思ってます(-_-)笑

• れにょ

れにょ

実父は、あまり、好きではないですが、行動力は尊敬します。
    掃除や旅行、フットワークは軽いですね。

旦那さんが休みなのにやらないって、悲しくなっちゃいますね。
    昨年共働きの時でも、私の方が休みが多かったので私担当でした。
    今年は身重ですが私…です(~_~;)

お子さん小さいのに、お疲れ様です。お互い気持ちの良い年明けの為に頑張りましょう。

• 12月28日
しーちゃんママ

とりあえず、お風呂掃除と天井のすす払いは2人でやりました。一緒にやろうと言ったら重い腰を上げてくれました。笑
一緒に掃除しよう作戦はどうでしょうか?旦那の家族と同居なのですが、その他のひとは一切大掃除しないので、私たち(主に私が主体)でやるしかありません。ヽ(´o`;メンテナンスしてあげないと、家も早く寿命がきてしまうのに、、。旦那の家族にイライラです!!

• れにょ

れにょ

一緒に攻撃…重い腰を上げるまでにイライラしそうで(~_~;)

お子さん小さいなかお疲れ様です。
    同居なのに家族が何もしないって辛いですね。
    旦那の家族は変わらずとも旦那は今から教育が必要ですよねf^_^;

私も後々やってもらえるように頑張らなければ!!

• 12月28日

うちもほとんどやりません。やってるのはゴミ捨てくらい。といっても、1年くらいかけて、ようやく定着してきました。まぁ、ゴミ捨て捨て行って!って言わないと忘れてますが。
年末も換気扇の掃除頼んでますが、きっとやらずに年越しだと思います。。
主婦って大変ですよね。お互い頑張りましょうね

• れにょ

れにょ

ゴミ捨て、新婚の頃はお願いしたことありましたが、なかなか朝弱い旦那なので、今は私です(~_~;)
    換気扇はとりあえず終わったので、うちは蛍光灯をお願いする予定です。身長届かないし身重なので。
    はい、お互い頑張りましょう。

• 12月28日
❁

うちの主人は
気分次第ですね~(笑)
今年は主人の実家に里帰り中
なのですが、
家中の窓掃除を気合十分で
やってくれました(・o・)笑

気分が乗ったら
キッチンやベランダ、
お風呂もピカピカに
してくれます…が
気分が乗るタイミングが
よく分からないので
基本、私がやります(笑)

• れにょ

れにょ

気分かぁ、自分のPCでさえ掃除しないので、うちの旦那はダメですねー。
    タイミング見計らうのって難しいですよね。

• 12月28日

私は変わっているかもしれませんが、逆に掃除を勝手にしてほしくないタイプです。
なので旦那から率先してしてくれたことも、もちろんないです。これしてーと続けて3回くらい言えばしてくれます。

• れにょ

れにょ

その気持ちも分かります。
    私は台所とトイレは自分でやりたいです。でも窓とか簡単なものはお願いしたいなーと思っちゃいます。続けて3回言うのもストレスですよねー。1度でやってくれればいいのに。

• 12月28日
きあちん

うちもお父さんが掃除をしていたので、結婚の話になった時に掃除は手伝ってあげて!と言われたので旦那さん手伝ってくれますよ☺️

今年はエアコン掃除と押入れの収納のお手伝いとか和室も掃除を一緒にしてくれました!

私が掃除が苦手なので…😓

• れにょ

れにょ

お父さんに言われちゃ手伝わないといけないですね。

蛍光灯は届かないのでお手伝いしてもらいます!!

私も掃除苦手ですが、旦那はそれ以上に動かない(~_~;)

• 12月28日
  • きあちん

きあちん

結婚させてくださいと言った旦那に一番初めに言ってました笑

蛍光灯はお願いした方がいいですよ!
    高いところは妊娠中にするのはこけたら怖いですし…😅

うちもそうですよー!
    うちも旦那は言わないとしないのでこうやってして!と仕方も伝えてます😅

• 12月28日
*sana*

昨日、旦那と二人で大掃除しました(*^O^*)
窓拭きや、換気扇、お風呂掃除など旦那がしてくれました!
頼めばやってくれるので助かります☺

• れにょ

れにょ

言えばやってくれるなら充分ですね。羨ましいです。

経験上何度もうるさく言えばやってくれるけど、重た〜い腰を上げるのに時間がかかるから、結局自分でやってしまうんですよねー。

• 12月28日
こたろう85

さっき大掃除のことで主人と喧嘩したところで、まだ継続中です(^^;;
主人は大掃除を私がやる前提で話してくるので、なんだか腑に落ちず、カチンときてしまいました…

実父は母に指示されながらも一緒にやる人なので、余計ですね💦

今日市役所や銀行に用があって出かけて16時頃帰ったのが気に入らなかったみたいで、「年末なんだからもっと早く帰ってきて大掃除とかやらないわけ?」と言われました。
前々から息子がお昼寝してる時間にちょこちょこ進めてはいるのですが気付かれておらず、主人に分かる窓拭きとかはできてないので、やってないと判断されたようです(ー ー;)
おんぶしながらやるにも限度があるし、そんなに気になるなら自分がやればいいのに…と思ってしまいます(´Д` )甘いんですかね〜

• れにょ

れにょ

お子さん小さいのに、大掃除までお疲れ様です。工夫して進めてる中でのその発言はもう、爆発しちゃいますね。
    やらんなら口出さないでほしいですよね!!!!
    全然甘くないです。当分許さなくて良いと思います。

• 12月28日
  • こたろう85

こたろう85

ホントです…なんだか悲しくなって何にもやる気がなくなってしまいました(´Д` )
    私はひたすらふて寝してます。
    今回の喧嘩は長引きそうです(ー ー;)

れにょさんはお腹が大きいでしょうから、無理せず、安全に頑張って下さいね‼︎

お互い旦那の教育頑張りましょうね(*^^*)

• 12月29日
ママ

旦那は普段やらないくせに思い立ったらとことんやるひとなので、大掃除張り切ってやってます。
去年は二人で頑張りましたが、今年は私が妊娠中ということで座ってていいよといわれます、が、見てらんなくて手だしちゃいますが...

いい旦那風ですが普段は片すことのできないだらしない人です...

E_xxx♔

私の旦那は綺麗好きなので
自ら大掃除始めます(*´д`*)
音楽流して歌いながらが
定番です。笑
今は妊婦でお腹で出てきたのもあり
積極的なだけかもしれませんが(・д・。)

• れにょ

れにょ

とても羨ましいです。
    今日は、窓とカーテンのみで力尽きました。旦那が少しでもやってくれれば楽なのになぁと…お仕事大変なのは分かるけど、恨めしく思います。

• 12月29日
-mari-

お腹も大きいのに大掃除は大変ですね(´•̥ •̥` )
くれぐれも無理なさらないように気をつけてくださいね( > <。)
旦那さん手伝ってくれると良いですね、、(╥Д╥ )

うちはあたしが専業主婦ですが、旦那は色々と手伝ってくれますよ〜。
今日から正月休みに入った旦那ですが大掃除するぞー!とキッチン周りのお掃除やらお風呂、洗面所、トイレの換気扇などむっちゃ頑張ってくれました(^^;;
あたしにはお料理だけしてくれたら後は俺が、、って言ってくれてます(^^;;
旦那も掃除は苦手なのに進んでやってくれてほんと感謝しかないです。

• れにょ

れにょ

いいですねー!!うちの旦那は31日から休みなので、、まぁ、時間もなく。
    蛍光灯だけはお願いするようにしています。
    ただ本当に自主的にやってくれるって素晴らしいことだと思います。

• 12月30日
nanaco

うちは今年は庭、窓、網戸のあと、台所を徹底的に掃除して貰い、床掃除してもらいました。

私はどこをやるか、それで大丈夫かの判断のみ行ってます。
4ヶ月に一回掃除してくれてるのですが毎回そんな感じです。

今回は定期的に洗ってるからとお風呂場はやらないみたいで、ちょっとやってほしい気もしてますが…

• れにょ

れにょ

羨ましい!!!
    今日自分で窓と網戸やベランダをしました。明日自分で床やります。
    チェックまでさせてもらえるんですね。安心して任せられそうでいいですね。

定期的に洗ってれば余程綺麗ですが、大掃除は別物な感じしますよね。

• 12月30日
みぃたん✽ஐ✯♡

大掃除…
去年、『さぁやるか!』と、リビングの天井や壁、電気周りを張り切ってやったのが最初で最後でした(笑)

今年はやらないオーラ、ガッツリ出てます(;´Д`)

うちは、実兄が何でもやったりしていたのを見ていたので、
何もやらない夫を駄目だと思いつつ、つい比べてしまいます(・・;

• れにょ

れにょ

1度だけかぁ(~_~;)良い格好がしたかったんですかね…

身近にやってくれてた人がいると比べちゃいますよね。
    父をデリバリーしたいです。

• 12月30日
もんもん

うちはキッチン回り以外
主人が張り切ってやってくれます。笑

えーめんどくさいーが私で
早くやろう!が主人です。

大掃除めんどくさい。笑

• れにょ

れにょ

私も結婚前は面倒くさくて全然大掃除なんてしなかったんですけどね…

良い旦那様ですね。

• 12月30日
☆りえmama☆

してくれますよ!休みに入ったら毎年、みんなで手分けして✨今年は、今日から、休みになったんで午前中⇆散髪行って帰宅後開始する!と張り切ってくれてます。私が今年はお腹大きいから全般任せます✨普段から頼りになるパパで助かります✨

• れにょ

れにょ

とても良いですね。
    …お腹大きくても基本私ですね(~_~;)口うるさくはないので、出来なければそれはそれで終わりなんですけどね。
    張り切るまでは無くてもよいけど、自分からやる事ないか聞いてくれると見直すんですけどねー。

• 12月30日
あや

ベランダが凄い事になってたのでそこと、カーテン洗うのと、お風呂の天井を掃除してもらいましたよ(*´˘`*)
後、床の雑巾がけをしてもらう予定ですが…してくれるだろうか分かりません…(´。;ω;`)

• れにょ

れにょ

ベランダって気付けば大変な事になってますよねー。
    お風呂の天井…やらなきゃ(~_~;)
    雑巾掛けって妊娠中しんどいですよね、臨月とかなら赤ちゃんが出てくる為にやった方がいい運動になるみたいですけど。
    私はクイックルワイパーで、ざっと終わりかなって感じです。

• 12月30日
yumi

気付いたらトイレやお風呂、洗面台など掃除してくれていましたー!
助かります(^^)

• れにょ

れにょ

ありがたい旦那様ですね(。>ω<。)
    私は今日はもう疲れました。床のワックスがけです。
    午後は休みます。

• 12月30日
  • yumi

yumi

休み休みでゆっくり、身体第一です!
    ここは終わったからあと○○お願いしたいんだけどできそう?と頼んでしまいましょう!

• 12月30日

うちの実家も、30.31の大掃除に必ず父親が張り切って掃除する人だったので 男が張り切るもんだと思ってましたが…何もしません。

年末休みないので 黙ってますが ほんの少しでいいからやってほしいなと 思っちゃいます(´・ω・`)
自分じゃ手の届かないとことか。。。

• れにょ

れにょ

同じ気分です。
    でも、年末年始長くてもやらなさそうだなと思ったり(~_~;)

• 12月30日
みゅーゆず

うちの旦那も全く大掃除なんてしません。
れにょさんと同じで実父はマメで大掃除や模様替え日曜大工、普段から掃除をするタイプ。
なので結婚当初は旦那が掃除など全くしないので呆れていました。
なので出来る大掃除は私がしますが、換気扇などは業者にお願いしています。旦那に掃除を頼んで嫌な顔されるのもイヤですしね(--;)
あとは育った環境だと思います。
旦那は幼少期に母親が亡くなってますし、家が自営業で年末年始関係なかったので大掃除はしてなかったようです。
旦那も年末年始は31日の朝まで仕事で4日から仕事です。

• れにょ

れにょ

身近な人とここまで違うと最初ビックリする程呆れちゃいますよねー。
    まだ業者にお願いした事ありませんが、お子さんが小さくて出産間近だとなかなか難しいですよねー。
    嫌な顔…ありますねー、ヤダですねー。

育った環境は、ちょっと分かりませんが、義理実家はまぁ、あまり、掃除得意ではないようですね。
    似てるのかもしれませんね。

旦那さんやっと仕事納めですね、お掃除もしてもらいたいけど、しっかり休んでももらいたい複雑な気持ちです。

• 12月30日