※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあちゃんママ。
子育て・グッズ

甥っ子がロタウイルスに感染し、子どもと接触した後、症状が出た。うちの子に感染している可能性はあるか心配。現在は症状はないがグズることがある。

ロタウイルスについて
今、2ヶ月半の子どもが居る者です
火曜日に甥っ子と子どもが接触しています
甥っ子は、今8ヶ月になります
昨日の朝から下痢、嘔吐、発熱があり今日病院で診察を受けたところロタウイルスだと言われたそうです。
接触してから2日で発症したみたいですが、うちの子に移っている可能性は無くはないと私は思うのですがみなさんどう思われますか?
今現在は、発熱、嘔吐、下痢すべてありませんが、ずっとグズってはいます。

コメント

機嫌が良くないのは何かあるのでしょう。様子をみててあげてください。念のため、土日急患にかかれるところなど押さえておいた方がいいかもしれません。

ご自分が発症すると大変です。子どもの看病に加え、授乳もありますし、自分も動けなくなります。マスクして、排泄物の処理に気をつけて、除菌できるところは除菌してください。
予防接種した娘はけろっとすぐ復活し、少しお腹を下したくらいでしたが、私はトイレから出れませんでした。陣痛を思い出したくらいでした。

けいゆいママ

一緒にいる時に下痢も嘔吐もなかった事だけが救いですが、可能性はゼロではないと思います。

お友達グループ8組で遊んでいる真っ只中に一人の子が大量の下痢をしたら、そこにいた親も含めて9人が移った事があります(>_<)

とりあえずウィルスをやっつける薬はないので、今はもし移った場合にウィルスと戦えるように免疫力をあげるために、温かくしてよく寝せましょう♪

移っていませんように☆お大事に!

あゆあゆみ♡

甥っ子がロタウィルスに感染しているとき、2日間看病をしていましたが私はうつりませんでした。私が看病しているときは、嘔吐は無く下痢と発熱の症状だったのですが、実践していたことは、
・オムツ換えをするときは、プラスチックグローブ+マスクをし、オムツは袋にいれクレべリンをかけて処理する。処理後、必ず手を洗う。ということでした。ノロウイルスの対策と同じようにしていました!
のあちゃんママさんの息子さんも感染していないといいですね♡

のあちゃんママ。

回答ありがとうございます‼︎
keykeyさんはお子さんから移ったのですね。
陣痛..そこまでなるのは恐ろしいです(°_°)

のあちゃんママ。

そうですよね、可能性無くはないですよねやはり。
ご心配ありがとうございます、様子見ます。

のあちゃんママ。

参考にします‼︎ 手洗いと消毒ですね‼︎ ありがとうございます。