娘が食事にイライラ。家では食べないが保育園では食べる。途中でお腹痛いと言う。ストレスからでしょうか?食事をストレスに思わない方法はありますか?
来月3歳になる娘の食事にイライラします。
3歳なのに口まで運ばないと食べない、ゴソゴソする、口をもぐもぐ動かさないなど。食べきるのに1時間かかります。
保育園では自分で食べるしおかわりもしますが、家ではどーしても食べません。食事前にお菓子は食べさせていません。
最近は、途中でお腹が痛いと言い出します。食事中に怒ったりするからストレスからでしょうか?
わたしも怒りたくないし、食事をストレスに思わないように食べさせる方法はありませんか?
- あすな(9歳, 13歳)
コメント
ままりん
全く同じ感じです💦そういう時期何だろうなと思ってもイライラしますよね。トイレに行きたいと言って漏れちゃだめだしとおもって行かせるけどなにもしないで遊んでたりします…😅下のお子さんがいるようなので赤ちゃん返りやさみしさがあるのかもしれないですね。うちの子は下の子と同じように食べさせてあげたり褒めてみると喜びます。あとは自分で食事の用意や食材を切らせてみたりしてあなたがしてくれたからとても美味しい💓っていうと嬉しそうに自分で食べてくれます♩
uru
参考にならないかもしれませんが、私がそうでした。
妹ができ、構って欲しかったのかな、と今になって思います。
当時は母から食べさせてもらうことが特別美味しく感じていました。
怒られながらでも自分が満足するまで食べさせてもらってました。
5歳なるくらいの時にさらに弟が出来、母から自分で食べなさい、と言われても拒否してる食べさせてもらっていましたが、(幼稚園やおばあちゃんちではふつうに自分で食べてました)
ある日、父が1日くらい食べなくても死なない。と 母を叱り、朝昼と食べさせてくれなくなりその日の夜から自分で食べました.
すごく寂しく、味気なく感じていましたがすぐに慣れました!それが普通なんですけどね!
時々ピクニックとかで、母からアーンしてもらえることが特別に感じるようになりました。
答えになっていなくてすいません!
-
あすな
回答ありがとうございます(*'ェ'*)!
もしかして、わたしもそうだったのかな?と思い出しながら回答読ませていただきました。弟が出来、寂しい思いをさせています。母にアーンしてもらうのが、特別なのかもしれないですね…(*'ェ'*)- 10月1日
あべっか
うちの娘も最近自分で食べなくなりました💦食事の時怒りたくないですよね、すっごく分かります😢
でも毎日三回付き合ってると、同じ事されるとすぐイライラしてしまいます😅
とりあえず食べたらちゃんと食べてる!偉い🍀て誉めるようにしてます。後は気分変える為に音楽とか流してます、歌い始めたりしますが、、笑
リズムにあわせてお口にあーんして 、じゃ自分でやってみよ!ていうとたまーに自分で食べたりしてくれます✨
-
あすな
回答ありがとうございます(*'ェ'*)
うちも褒めたりするんですが、なかなか食べないんです|ω・`)音楽がなくても歌ったりするので手がつけられません…。ご飯の時間がとても嫌ですが、怒られる娘も嫌なんだろうな…- 10月1日
音
3歳なのにじゃなくて、まだ3歳と思っては?弟が生まれて赤ちゃんがえりもあるような気もするし、まだまだ甘えたいんだと思います😊
下の子もいて大変だと思いますが、できるだけ答えて食べさせてあげる、もし自分で食べたらほめてあげる
ですかね😄
-
あすな
まだ3歳…確かにそうですよね!弟が出来て寂しいですよね。
娘は周りよりも口達者で、つい幼いことを忘れて怒ってしまってました。まだ3歳、甘えたいんだと思って接しようと思います。- 10月1日
なったん
うちも家では自分で食べず
手伝って〜って言いますよ!!
周りも多いので
保育園行ってる分甘えてるのかなーと🤔
めっちゃイライラしますけどね😂
-
あすな
手伝ってってことは頑張って食べようとしてるんですね…!うちの娘は口まで運ばないと、食べなくてもいいんだと遊び出します…イライラして怒鳴ってばかりです|ω・`)- 10月1日
あすな
回答ありがとうございます(*'ェ'*)!そういう時期なんですかね?とてもイライラして、もう食べるな!とか言ってしまいます…。食事の用意、手伝ってもらおうと思います(*'ェ'*)!
ままりん
私もイライラして同じこと言ってしまいます。そして泣いてその声にもイライラ。。パパにたべさせてもらったりすると違うかもしれません!うちはパパがいるときは食べさせてって言いますがよく食べます。ぴっぴさんもリフレッシュできると違うかもしれないですね!毎日お疲れ様です😆