わたしも働き出し、共働きになって3ヶ月。やっと貯金できるようになるか…
わたしも働き出し、共働きになって3ヶ月。
やっと貯金できるようになるかと思ったら旦那が結婚式ラッシュでご祝儀代に消え、ちっとも貯金できません。
旦那は27歳、わたしは31歳。わたしの友達はわたしが独身時代に結婚した子が多いため、当たり前ですが、ご祝儀は全て自分のお金で支払ってきました。
旦那の友達は今が結婚ラッシュで、おまけにそこまで仲良くもない職場の先輩の結婚式にまで呼ばれるため、籍を入れてからのここ1年でもう5件ほどありました。
財布は一緒なのでそこから祝儀代を出していますが、正直、自分たちも結婚式を挙げていないのに(お金ないので挙げる予定もありませんし指輪すらもらってません)他人の幸せ祝ってる場合かとイライラします。
心が狭すぎなのはわかってます。でもなんでわたしのお金までそんなところに使われるのかと腹が立って仕方ありません。
わたしの考えがおかしいのでしょうか?
- ちゅら(7歳)
コメント
たん
いやー腹立ちますよそりゃ!
大して仲良くない人には1万手渡し、とか、気持ち程度のお菓子を後日あげるとか、そういうのでいいかなと思ってしまいます。
現に私の旦那の上司は、私たちの結婚式には来ず、一万だけでしたし!
直属の上司にも関わらずですよ🤭?
建前上で呼ぶ可能性もあるので、なるべく控えてもらってもいいかなと思います。貯金できますよーに🙏
枝甫
主人の友達も結婚ラッシュです💦
今月3回行ってます(笑)
東京に住んでいますが、友達が福岡で8万飛んでます💦
今月は息子と私が、義父、実父が誕生日で、プレゼントは後回しです!
3回のうち2人は自分たちの結婚式に来てないのに、出席!
大学の部活で一緒だったからと、行かなきゃいけないのはわかるのですが、ムカつきますよね💦
そのせいで、私の誕生日も後回しです😅
-
ちゅら
うちも新たに1件増え、今月末から来月にかけて3回です(笑)
遠征で8万はキツすぎますね😵💦
自分たちの式に来てない人の式となるとわたしなら全力で祝えないです(最低ですが)
わたしは誕生日、後回しどころかなーんにもなく、ケンカしてたのでおめでとうの一言もありませんでした。
小遣い制だから仕方ないと思ってますが、さすがに寂しかったし腹立ちました😑- 9月30日
退会ユーザー
行かないという選択肢は無いのですか?旦那さんの祝いたいという気持ちも分からなくはないです😫
でも、家系が厳しいならそれを分かってもらえない友人は友人ではない気もします💦💦
-
ちゅら
はっきり言い切らない部分があって、いつも出席してます😑
家の事情は二の次。変なとこでプライド高いので、金銭的に厳しいとかも言えないんだと思います…
旦那にはっきり自分の思いを伝えようと思います!- 9月30日
-
退会ユーザー
男の人って無駄なプライドありますよね💦
すっごく仲良くてはずせない!これからも頻繁に付き合いがあるとかじゃなければうまい事言って断って欲しいなって、私も同じ立場なら思いますね😅💦
言い方は悪いですが、その方たちは多分結婚式しないとお祝いくれないだろうし不公平感感じちゃうかもです😭- 9月30日
えりな
お気持ち分かります!!
なぜ一生懸命働いた自分のお金までお祝いとは言え人様にやらなあかんねん!って思いますよ💦
-
ちゅら
共感してくださって嬉しいです😭
いやほんとそう思いますよね!!
仲良くない先輩とかお金払ってまでお祝いする必要ないやろ!って思います😑- 9月30日
なつ
わかります!イラつきます。私は結婚前の貯金がありそこからだしますが、旦那は貯金0なので、、、。行かないでお金だけ渡せよと思ってしまいます🤢
双子ママ
ご祝儀ばかにならないですよね💦💦
うちは夫婦共通の友人も多いため、一緒に呼ばれたときは全額家計から、それぞれの友人の場合は半額は家計から、半額はお小遣いからとしてます😅
独身のときは呼ばれたらだいたい行ってたみたいですが、今は本当に仲良い友人の結婚式にしか行かないようにしてます💦
ちゅら
同じ考えの方がいてホッとしました😭
直属の上司で式に参加せず、1万はあり得ませんね!!
ケチなのかなこの人って思ってしまいます🤭
職場の先輩の結婚式とかは断ってもらうよう、ついさっき伝えました!
返事返ってこずですが、わたしの気持ちも考えてもらいたいです💦