1歳7カ月の娘が、卒乳後に下唇を吸う癖があります。眠たい時に特にするため、出っ歯になるか心配です。やめさせる方法や出っ歯への影響について教えてください。
1歳7カ月の娘がいます。1歳の時に卒乳をしましたが、それ以降自分の下唇をチューチュー吸うのが落ち着くようで癖になりました。眠たい時は特にします。1歳半検診で聞くと出っ歯になると言われました。気付いたときにはできるだけ唇を出してあげてやめさせたいのですがなかなか辞めません。
落ち着く物を取り上げてしまうのはかわいそうな気もしますが出っ歯になるのはもっとかわいそうなのでどうにかやめさせていのですが。
やはり出っ歯に影響するのでしょうか?
やめさせるいい方法はありますか?
- マッチョ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
さるあた
うちの2歳7ヶ月の息子、眠くなると今だにしてますよ。
検診とかで聞いたことないので、出っ歯に影響するとか分かりませんが。
うちは特にやめさせるとかはしてないです。
*かーたん*
月齢も同じで悩みも同じです!
うちも卒乳(11ヶ月)してから下唇吸ってます😧
し始めた頃は四六時中でしたが、今は他に興味が色々出てきた為か、眠くなったときのみ吸ってます😧
一歳半検診で歯科医に相談したら、今子どもに言ってもきっとやめられないと思うから、長い目で見てやめさせればいいよと言われました。
通っている歯医者でも、小学校上がるときもやってます、だと問題だけど、まだ全然大丈夫だよと言われました。
なので、無理にやめさせてもお互いストレスになると思い、今は見守ってます。
-
マッチョ
お返事遅くなりすみませんm(__)m
そうなんですね!やっぱり今無理矢理やめさせてもわからないしやめれないですよね。私も気長に様子を見ながらやめさせてみます。ありがとうございます😊- 10月2日
マッチョ
そうなんですね。やっぱり眠くなるとそゆ仕草しますよね!いつかは辞めるだろうしそのまま様子見るのがいいですかね。
ありがとうございます😊