※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rie
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の熱性けいれんで、先生には様子見とダイアップ処方の2通りの意見があります。ダイアップとアルピニーを使うか、アルピニーだけにするか迷っています。

1歳8ヶ月の時に1回だけ熱性けいれんを起こしました。

ひとりの先生は、まだ1回だから様子見ててもいいよ。
また違う先生には、ダイアップを処方され、使ってあげたほうがいいよ。と言われました。

皆さんはどう考えますか?
いま熱があり、ダイアップとアルピニーを使うか、アルピニーだけにしておくか悩んでいます。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

下の子が一度熱性痙攣起こしてます。
ダイアップは貰ってますが、熱があっても39度くらいじゃないと使いたくないです。というのも、副作用の方が強いからです。
熱はどのくらいですか?

• rie

rie

コメントありがとうございます!
    わたしもなんか抵抗があって…一度、前回の熱のときにダイアップ使ったのですが、副作用なのか、目が落ち込んで怖いくらいでした。

いま39度あります…本人は元気で遊んでいます。

• 9月30日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

しょう&ゆうちゃん@ママ

同じですね。目がうつろな感じでした。
    39度だと入れたい気持ちはありますが、元気に遊んでいると躊躇しちゃいますよね

• 9月30日
ままり

おとといの金曜日に初めて熱性けいれんを起こしました。
そこで受けた説明では、熱が急激に上がるときにけいれんが起きるので上がりきってしまったらもうけいれんは起きないとのことでした。
ただ、解熱剤を使って熱を下げるとまた熱が上がってくるときにけいれんが起きる可能性があります。と言われたので
うちも今40度出てますが解熱剤は使ってません。