3ヶ月の娘を母乳寄りの混合で育てていますが、上の息子が肺炎で入院中。最近はミルクが多くなり、母乳の出が心配。寝不足や看病疲れもあり、再び母乳を飲ませることができるか不安です。
3ヶ月の娘を母乳寄りの混合で育てています。
一昨日の土曜から、上の息子が肺炎で入院しています。
土曜は比較的普段通りに授乳出来たのですが、昨日(日曜)は娘を主人に見てもらう時間が多く、一日の半分くらいがミルクとなり…
今日は義母に預かってもらうため、一日のほとんどがミルクとなってしまいます。
こんな調子だと、母乳の出が悪くならないか心配です(>_<)
一応夜中の授乳はしっかり母乳で済ませていますが…
何より寝不足と息子の看病疲れで出が悪くなってきているような気がします(T_T)
退院の目処は立っていませんが、年内には退院出来るだろうと言われています。
一週間ほど母乳をほとんど飲ませなくても、またちゃんと元通りになるでしょうか?経験者の方いらっしゃいましたら、何か気をつけること等教えてください。
- なっち棒(9歳, 15歳)
コメント
み^^
母乳は刺激がないと出なくなります。
なので搾乳してそれを哺乳瓶であげたらどうでしょう?
冷凍なら2、3ヶ月、冷蔵なら24時間は品質保存できます。
私は早産で1ヶ月程子どもが入院してました。
毎日搾乳してました。吸われなくても搾乳していれば母乳は途絶えませんでした(^o^)
お子さんもお母さんも辛いですよね。
お大事に、ご無理なさらないで下さい。
たこよん
私は自分が入院して、1週間くらい授乳できない期間がありました(>_<)
体が辛くて搾乳をさぼってたらみるみる母乳の出が悪くなりました(T-T)おっぱいふにゃふにゃだし、しぼってもポタポタやっと出るくらいで、本当に枯れかけました(T-T)
焦って3時間おきに搾乳して、退院後は頻回授乳したら数日で元に戻ったような感じです(今現在頑張り中です‼)
大変ですが、母乳を続けたいのであれば搾乳は小まめにした方がいいと思います(>_<)
看病もあり大変ですよね。お体無理しないようにしてください(>_<)
-
なっち棒
やっぱり放置してると出が悪くなっちゃうんですね(T_T)
がんばって搾らなきゃですね💦
私も夜中だけは頻回授乳してなんとか止まらないよう努めているのですが、寝不足と疲れのせいで出が悪くなってきて…
早く息子が退院して、日中も頻回して元に戻したいです!
搾乳、がんばってみます(*^_^*)- 12月28日
なっち棒
ありがとうございます(*^_^*)
搾乳、下手なんでしょうね…上手く絞れたことがなくて💦
ちょっとでも絞れたら良しとしていいんでしょうか(T_T)
あまりにも痛いときはやってみようと思います!
優しいお言葉をありがとうございました(;_;)