※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーまま
子育て・グッズ

お子さんがRSで入院したことがありますか?個室代や食事代、入院期間などの費用や必要な持ち物について教えてください。

お子さんがRSで入院したことある方いらっしゃいますか?

今日休日診療で連れていったところ、RSと診断されました。
今から入院になるんですが、
RSだと個室ですよね?これは個室代とられるんですか?
あと、離乳食始まってるのでご飯出ると思いますがこれもお金かかりますか?
入院は何日ぐらいでしょうか?
今お金がないので、最悪待ってもらわなきゃいけないんですが、大体の目安が知りたいです!

厳しいお言葉早めて欲しいです。
あと、付き添いにあたって必要なものとかあったらいいものとか教えてください!

コメント

はち

ごめんなさい、RSで入院ではなかったので日数は分かりませんが、
料金は恐らく市町村で違ってくるかと…大体でいいので…と看護師さんにでも聞いてみるといいかもしれないです😣

料金は退院の日に支払うので旦那さんにお願いして下ろしてきてもらうか、カード使えたらカード支払いの手もあります!
ちなみに私の住んでるところは子どもの医療費無料だったので大人の食事分だけでした。
市のホームページなどに何割とかないですか?

• るーまま

るーまま

コメントありがとうございます!
    聞いてみます!
    カード類一切持ってないんです😢
    子供医療証があれば基本無料なんですが、ちょっと心配になってしまって😭

• 9月30日
PEKORII

うちは大部屋でみんなRSの部屋でした‼︎
入院は5日でした。

るーままさんの食事は出ないので、カップ麺やレンチンのご飯、ふりかけなどは用意しないといけないと思います。

• るーまま

るーまま

ご飯は用意します!
    医師にRSは個室になるから、と言われてしまって😢

• 9月30日
りんご

この間入院しましたが、基本大部屋だと思います!うちの子は個室を選んだので2週間入院で23万でした。ご飯代はかかりませんでした。地区によって違うと思います。
普通なら1週間の入院になると思います!うちの子は長引いてしまいまして、、💦

• るーまま

るーまま

実は医師にRSは個室と言われてしまって😢
    だいたい1週間ですね!23万もかかったんですか…かくごしときます…

• 9月30日
ちさきち

個室になるか、RSばかりの子を集めた大部屋になるかと思います。
病院の判断で個室になるのでしたら、個室料金はかからないと思いますが、確認が必要です。
個室料金を抜けば、あとは食事代だけになります。
うちは、食べなかったので欠食扱いにしてもらい、食べられそうな物を買ってきてもらっていました。
入院は概ね1週間〜10日だと思います。
入院設備のある病院なのでしたら、クレジット決済が出来ると思いますので、もし生命保険等入っているのでしたら、クレジット決済しておくと、給付金がおりてからの支払いになるので手出しはゼロになるかと思います。
付き添いにあたって、付き添い食が出るかによりますが、その場合料金が発生します。
あとはお母さんの着替えや洗面道具、お風呂セット、タオルは必須ですね。

• るーまま

るーまま

RSは、基本個室みたいです😢
    クレジットカード持ってないんです😭
    付き添い食は断ったので出ないのでかからないですね!
    早速用意しておきます!ありがとうございます!

• 9月30日
ななみ

上の子が8ヶ月の時にRSで入院しました💡
一週間の入院で私の時は、大部屋でした。
離乳食も出て支払いが9万でしたが、後から助成金が差し引かれてなんだかだで手出し1万円なかったと思います😊
1ヶ月後くらいに差し引き分が口座に振り込まれました。

私のとこは、完全付き添いではなく希望者だけ付き添いは出来ますと言う感じでした。
お金も心配かもですがまずはお子さんが、苦しいと思うので💦
早く良くなるといいですね🍀

• るーまま

るーまま

うちは基本個室みたいです!😭
    なんだかんだ1万で抑えれたんですね!良かったです。
    うちの病院は完全付き添いなので😢
    ありがとうございます!

• 9月30日
みん

RSは感染症なので個室でした!
看護師さんに差額はとられないからねと言われましたよ!1週間入院で9万円でした。後日、お金は返ってきました!

• みん

みん

ちなみに生後1ヶ月でした。総合医療センターで
    完全付き添いでベット代などは特になし、食事もでませんでしたよ!
    そのあたりで差はあるとおもいますが、だいたい医療って点数決まってるので大きな違いは無いはずです!

• 9月30日
  • るーまま

るーまま

コメントありがとうございます!!
    差額は取られないなんて言われなかったんで取られるんでしょうか😂
    後日かえってきたんですね!
    それは高額医療のやつとかですか?

• 9月30日
  • みん

みん

言われないだけで、大丈夫だと思いますよ!ただ気の利く看護師だっただけだと思います、(笑)
    高額医療費で返ってきたんだと思いました!
    明細みておどろいたのが40なん万てなってました😳😳
    でも退院時に払ったのが9万円で、
    その9万円は後日返ってきましたよ!

退院のときの窓口でなんか書類を提出した記憶があります(¯・ω・¯)

• 9月30日
  • るーまま

るーまま

なるほど!そうなんですね!笑
    高額医療なんですね!
    乳児医療証の意味が果たしてあるのか…ドキドキです…笑

退院の日まで気長に待ちます!😂

• 9月30日
ハーリー

息子がRSではなく肺炎で入院したのですが、その時RSの検査をしてもし陽性なら個室だと言われました💦
息子の場合5日で退院しましたがRSだともっとかかると思います😫

私の地区では乳児医療証で1日500円上限が1000円なのでそれプラス、息子の食事代だと聞きました。
私は付き添いでご飯が出なかったので、コンビニで買って過ごしました😫あと、テレビもテレビカードが1000円で購入しました💦そのお金が痛かったです😫

持って行ったものは
携帯の充電ケーブル
歯磨き用のコップ歯ブラシ
飲み物用のマグカップ(病院はお茶が出たので
息子のスプーンフォーク
自分のおはし
それを洗う食器洗剤、スポンジ←これは初日忘れてて、、気づいて良かったです
着替えの下着4日分くらい←洗濯機があれば減らしてもいいと思います
時々つまめるお菓子(自分用)
予防のためのマスク
病室で履くスリッポン
酸素チューブ用のタオル
身体拭く用のタオル
時計
ボールペン

です😊
お子さん早く良くなりますように💦
付き添い頑張って下さいね😭

• ハーリー

ハーリー

あと、ちなみに子どもが保険に入っていてそこに電話すれば入院費用が全て帰ってくるとのことで、今申請しようと準備中です。
    息子が退院したのが日曜だったので入院費用は後日請求だと言われました😂

• 9月30日
  • るーまま

るーまま

うちは基本乳児医療証があればお金がかからないので大丈夫かな、と安易な考えでいます…
    RSマイナスだったのですが個室でした…

これを見て思いました。娘に離乳食食べさせるためのスプーンが無いことに。もう面会時間も終わってて絶望しました…。

明日色々持ってきてもらおうと思います!参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 9月30日
ママリ

病院側が個室って言ったのなら個室代は取られないですよ☺️こちらから希望するととられます!
生後1ヶ月で5日間個室入院しました。かかったのは私の布団代&食事代だけで1万もかからなかったです!

• るーまま

るーまま

そうなんですね!
    希望してないので取られないと思っときます!
    1万もかからなかったんですね!
    うちはどうなることやら…3ヶ月の時に1日入院しましたが、大部屋でご飯も出してもらわず娘も離乳食始まってなかったので…参考にならなすぎてしまいました😭

• 9月30日