※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子で、母乳が足りないか悩んでいます。授乳回数が多く、ミルクもあげています。体重は増えていますが、お腹が空いているのか口寂しいのか見分け方が知りたいです。

生後2ヶ月の男の子です。
母乳寄りの混合なのですが、最近母乳が足りないのでは?と思っています。
理由は…
①夜間授乳中寝てしまってもおろすとすぐ起きてまた欲しがる、を2時間くらい繰り返してしまう。
②昼間も咥えながら寝てしまい、離すとすぐ起きておっぱいを探す。
母乳は欲しいだけ与えて良いということだったので、おっぱいを探す仕草が見られればあげているのですが、最近それに付き合うと、ほぼ1日中おっぱいをあげている状態になってしまうのでは、という感じです。
それではさすがに何もできないので、1日に4〜5回、1回80ccほどミルクをあげています。

母乳だけでも2〜3時間寝てくれる時もありますが、これはただ単に疲れて寝てしまっているだけなのでしょうか…

もっとミルクを増やしたほうが良いのか迷っています。
体重は家の体重計で抱っこして計っているのですが、増えてはいます。
(出生時→2.7㎏、現在→5.1㎏)

お腹が空いていておっぱいを欲しがる時と、ただ口寂しい時の見分け方などあったら知りたいです😭

コメント

私はミルクも母乳も泣けばあげてました😅
ミルクも2ヶ月ならまだ欲しいだけあげても大丈夫だと思います☺️
やっぱ満腹になればすぐ寝るし、多すぎれば吐き戻したりするのでわかりやすいと思いますよ。
一度思いきって量あげてもいいと思います。
別に赤ちゃんは吐き戻しが苦しいわけでもないので☺️

• ゆん

ゆん

泣いていても飲まない時もあるんですよー😭すぐ乳首離して拒否というか…
    母乳だけあげた後でも吐くことがあるので、本当にわからなくて💦

• 10月1日
チワワ

しっかり体重が増えてれば、口寂しいのかも?ミルクもあげてるし、おっぱいの安心感がなくて起きちゃってるかもですね!

• ゆん

ゆん

どんだけ口寂しいんだか😂
    咥えた途端寝ることも多々あります!
    今はとことん付き合うしかないですかね〜

• 10月1日
ピノ

とってもわかります!!
毎日ずーっとおっぱいあげて1日終わりますよね😭😭
私保健師さんに体重かなり増えてるから完母か 昼と夜のお昼寝就寝時にちょっとミルク足す程度にしてみてもいいかも!とアドバイスもらい 思い切ってミルクを辞めました!

わかったことは おっぱいをすぐ欲しがるけどお腹がすいてるわけじゃない時があること……くらいですかね(笑)
お昼寝は1度いっぱい泣かせたあとにおっぱいあげるとぐっすり寝ます!

ちなみに母乳だけでバッチリ体重増えてました!

• ゆん

ゆん

やっぱりおっぱいを探すからといって、絶対にお腹空いてるわけじゃないですよね‼︎
    その見分け方さえわかればこんなに悩まないのに😭
    私にはまだミルクをやめる勇気がないー💦

• 10月1日
  • ピノ

ピノ

分からないですよね(笑)
    母乳の飲む前と後で体重測ったりは出来なそうですか?

• 10月1日
  • ゆん

ゆん

うちにある体重計はごく普通の物なので、今度アカチャンホンポなどで測ってみようと思ってます!
    やっぱり数字を見ないと安心できないですよね💦

• 10月3日
マイ

うちもありますよ!!
どうしてもな時はミルク100〜120位あげちゃってます💦
ままも疲れちゃうので😅

あと特に寒くなってきたので、抱っことかされてた時とお布団の温度差というのでしょうか…
その違いで起きちゃう事もあるのでうちではある程度ウトウトしてきたときに膝掛けやタオルなどで途中からくるんでその後またしばらくおっぱいやったり抱っこしてねかしてくるんだままお布団においてます✨
そうしたら寝てくれる事も多いですよ😆❤️

• ゆん

ゆん

おろした時の温度差で起きちゃうと聞いたことがあったので、おくるみで包んで抱っこしておろしたり、枕ごと抱っこしておろしたりしてるんですがダメです😂
    添い寝すれば寝るんですけどね〜
    こんな小さくてもわかるのかな〜

• 10月1日
  • マイ

マイ

センサーがついてる感じですよね(笑)うちも添い寝してると長く寝てくれます😥それかずっとおっぱいマンの日も…。一緒にずっと寝ててあげたいけど家の事もしたいしと日々葛藤ですよね(笑)
    どうしてもな時ウチは6歳のお兄ちゃんがいるので静かに添い寝してあげてとお願いして面倒見てもらっちゃってる感じです😅
    お腹から出てきて色々と広い世界に不安になり人肌恋しくなるらしいですし小さくてもわかってるんでしょうね😥

• 10月1日
パピコ

全く同じです〜!ミルクの量と現在の体重もほぼ一緒です。
1か月の後半に体重の増えが良くはなくてミルクは自己判断で60→80に増やしました!出かけることが増えて母乳回数減る時は100あげてます。
昨日地域の助産師さんに相談したら、先生によってはミルク増やしてといわれるかもしれないけど、今のままでOKと言われました。
予防接種や助産師訪問の予定があるのでその時にまた相談する予定です。
うちは夜はよく寝ますが、日中何で泣いてるか分からず結局毎時間おっぱいあげてます😅

• ゆん

ゆん

おぉー‼︎
    私も出掛けていつおっぱいあげられるかわからない時は100あげてます‼︎
    一緒ですね〜😊
    昨日の夜中はおっぱいだけですんなり寝ました😂
    日によって違いますね〜
    日々勉強です💦

• 10月1日