※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
お金・保険

洗面所に衣類を収納するのは便利ですか?何まで収納すると便利でしょうか?洗面所に肌着やパジャマ、部屋着を収納する予定で、家族の物がしまえると便利か考えています。

お家を建てた方に多いのではないかと思うので、このカテゴリで失礼します!洗面所に肌着などの衣類を収納されてる方、教えてください!便利ですか??
何まで収納出来ると便利でしょうか??
肌着と、パジャマ、部屋着とかですかね??

今家の間取りを考えていて、割と広めの洗面所と脱衣所が取れそうなので、洗面所に衣類の収納もあると便利かなと考えています!
ファミリークローゼットまではいかないけど、ある程度の家族の物がしまえるのって、便利かな…??

コメント

かよ

私は脱衣場に収納まで考えず、タオル類が置ける収納しかつくらなかったのですが、やはり家族分の下着、パジャマ(部屋着)が置けたら便利ですね!
あと小さい子どもがいると子どもの着替えを数枚置けたら便利ですね!

• ぱん

ぱん

やっぱり便利ですかね!!お風呂入るときに手ぶらで行けますもんね!!
    私今まで衣類どころかタオルすら洗面所に置けないほど洗面所が小さかったので!!たしかにパジャマに限らず、子供の服もいいですね、すぐ汚れるし😅ありがとうございます!!

• 9月30日
K

下着、部屋着、よく着る外出用の服まで洗面所に収納しています☺
かなり便利で、二階のウォークインクローゼットに収納している服を着ることがなくなり、外出する時も決まった服しか着なくなりした😅

• ぱん

ぱん

そんなに便利なんですね😍やっぱり造り付けで収納つけてもらうことにします!!

よく着る服まで!!それは、 ご夫婦2人分ですか??
    たしかにヘビロテする服もあるも便利かも…🤔うちは、おける横幅が90センチなので引き出しタイプのみにしようと思ってたんですが、ハンガー掛けれるのもあると便利ですね…しまいきれるかな…
    みずきさんのお宅の洗面所収納は、どのくらいのサイズですか??覚えてなかったら、大丈夫です!!

あと、洗面所に衣類収納してると、そこに部屋干しはしない方がよさようですよね??

• 9月30日
  • K

K

夫婦二人分のよく着る服と子供の服は全部入れてます☺
    もう一人産まれたら入らなくなりそうですが…😵
    うちはこんな感じの収納で横幅は150センチだったと思います!
    タオルなどは別の収納棚があるので、一番上と下の段以外は全部服を仕舞ってます🙋
    ハンガーかけられると尚便利だと思います!
    うちはそこまでの収納は洗面所につくれなかったので、ハンガーをかけることは諦めていたのですが、引渡し後にやっぱりあったほうがいい!となって、後からリビングの階段下収納にハンガーをかけられるようにしました💦

うちは全館空調で除湿もしてくれるので洗面所に部屋干しできるようにしてるのですが、換気システムをきっていると、窓を開けて部屋干ししてもやっぱり若干湿気がこもるので、大きな窓をつけたり洗面所がかなり広いとかでなければ服を収納してそこに部屋干しというのはやめたほうがいいかもしれません😱

• 9月30日
  • ぱん

ぱん

写真まで見せていただいてありがとうございます!!うちもタオル別の洗面についてる収納に全部入りそうなので、衣類専用の収納にできそうです!!
    ハンガーをつけれると便利ですね…もうすこし考えてみます!!
    ありがとうごさいます😊

• 9月30日
たふ

我が家は下着だけ脱衣所のとこにしまっています✨
パンツ、靴下、ハンカチとか家族みんなのものを収納してます✨
パジャマまでしまえたら便利だと思います♥️

• ぱん

ぱん

肌着だけしまってるんですね!主人の実家がそんな感じで…男兄弟で肌着のみ共有していたらしく笑
    パジャマまでいけると便利ですよね、ありがとうございます!

• 9月30日
はじめてのママリ

下着とタオルは脱衣所に置いています。

パジャマや部屋着は、脱衣所の横に家事室という名の二帖ほどの物置部屋を作っていてそこに置いてます。

ファミリークローゼットまではいかなくて、子供の着替えなど収納出来るようにしています。

• ぱん

ぱん

家事室というのがあるんですね!!小さめのウォークインクローゼット室みたいな感じでしょうか??子供の分だけでも着替えがそこに集まってるのは便利そうですね…!!

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ウォークインクローゼットみたいに棒をつけてないので、服をかけたりは出来ずハンガーラックや無印の収納ケースを使ってるただの部屋なんですけど、リビングに置きたくない物とかも置けますので重宝してます。

• 9月30日
さち

わたしもそう思って旦那さんに相談したところ、そんなことまで面倒ぐさがるなよw って言われました(笑)まぁたしかに、そうなると子供の服の出し入れもいつまでたってもわたしがやることになりそうだな、と思いました。笑

うちはパジャマを毎日変えるわけではないので、まだ着るパジャマとタオルだけ収納できるようにしてます😂

• ぱん

ぱん

子供の服はいつまでたっても母親が、それはありますよね笑
    パジャマ毎日変えないなら、必ずしも洗面所になくてもいいかもしれないですね🤔
    ありがとうございます!!

• 9月30日
みかっち

うちも洗面所と脱衣所は大きめにとりました。
タオル、肌着、子どものパジャマ、シャンプーなどのストック物、お風呂用のおもちゃ、などなど、まだ収納ができるので考え中です♪♪

• ぱん

ぱん

そんなにしまってもまだまだ収納できるんですね!
    お風呂用のおもちゃ、今はカゴに入れて置いてるだけなので収納したいー!

• 9月30日
コッシー

我が家はもはや脱衣所、その横の洗面所近辺に家族全員の肌着、部屋着、パジャマ、普段の通勤着も置いてます(^^;
大人の使用頻度そんな多くない通勤着、お出掛け服とかは2階のクローゼットですが。
めちゃ楽です。お風呂入る時も、朝も色々用事しながらパパっと着替えられるし。
そもそも洗濯機も、うちは干す場所も1階のデッキなので、いちいち畳んで2階にしまって、朝も一階降りてからまた着替えに2階に行ったり、お風呂の前にパジャマ取りにいくためだけに2階に行ったりするのが凄く無駄な行動に思えて、思いきって洗面台の下、そのすぐ横のリビング収納も全部衣類にしてみたらめちゃ楽になりました。
たまたまうちは洗面台横が家事スペースでその下の収納も広々だったのもあり、そこに衣装ケースとかもがっつり置けたので。
いい場所がないと厳しいかもですが。

• ぱん

ぱん

洗面所横に広めのスペースがあれば、色々試して結果使いやすいようにできますね!!
    家事スペースの下に収納ってどんな感じだろう、家事スペースとは、部屋干しするスペースという形で作られて、今はその下に衣装ケースを置いている感じですか??

• 9月30日
  • コッシー

コッシー

家事スペースは、洗面台と横並びでアイロンがけできたり洗濯物畳んだりするスペースで、キッチンからもすぐ隣で、そのままキッチンの後ろのカウンターと繋がってます。
    台の下が空いてて結構広く、衣装ケースもそのまま使えたのでそこに沢山しまってるのと、そこから対面?リビング側の通路沿いにもちょうどクローゼットがあるので、そこにしまってます。
    なので、ことこと煮物煮てる間に家事スペースで畳んでそのまま全部しまえたりするので凄く便利です。
    1階の取りやすい位置だから、子供も自分でも取りやすいので、最近はズボンもってきて!と言えば取ってこれるので。
    一回このやり方やったらもうやめられなくて、いっそもっと大きなクローゼットを1階に作っておけば良かったと思ってます(^^;

• 9月30日
  • ぱん

ぱん

洗面台横で洗濯物畳んだりアイロンできるスペースですか!便利ですねー!やっぱり家事やる場所はキッチンに近い方がいいですよね!!!
    うちは間取り上横並びはできなかったけど、結構近づいてきました!もっと近づけないかな笑
    もうちょっと考えてみます、ありがとうござます!

• 9月30日
ゆ〜たん

肌着とタオル、パジャマは最低限置けると便利ですよー!
今賃貸ですが、脱衣所で8段タンスに収納していますが便利です♡
来月完成予定のお家はお風呂と脱衣所で干せて、畳んだり、髪を乾かしたり、化粧やアイロン等できる机も設置予定です。
もちろん収納も2ヶ所作って、一ヶ所はポールハンガーで、下は物入れです。

• ぱん

ぱん

8段タンス!!すごいですね!!
    洗面所でらなく、脱衣所においてるんですね!
    お風呂上がりの湿気とかは、気にならないですか??でも、洗面所より脱衣所の方が、衣類は便利ですね…!!

完成のお家、畳めるたりアイロンするスペース、上の方にもいましたがいいですよねー!
    やはり、座って作業するイメージですか??

• 9月30日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

洗面所は絶対脱衣所と別がいい!!って言われたので別にしましたよー
    お風呂に入っているときに洗面所が使えないとすごく不便だし、来客の時も脱衣所に入られるのは避けたいそうで。
    場所に余裕があれば両方に洗面所もありかと♪
    タンスといってもプラスチックなのでカビとかも心配ないですし(^^)
    座ってするイメージですよ♪
    新居では洗面所は廊下にして、脱衣所の洗面所予定のところに広めのテーブルにしました♡

• 9月30日
みーち♡

うちはタオルと旦那のパンツと肌着?シャツを置いています(^^)
自分の下着とかは泊まった人とかに開けて見られたりしたらやだなと思って寝室の引き出しに収納してます!

• ぱん

ぱん

たしかに誰かにあけられるリスクはありますね!
    私の下着だけ、自分の収納に入れようかな…もしくはパット見見えづらいケースに入れようかな。
    盲点でした、ありがとうござます!

• 9月30日
ミミ

少ししか収納をとらなかったので後悔してます😅
今押し込んでいる笑のは
タオル、下着、靴下、ハンカチ、部屋着です
でも湿気が気になるのでヘビロテしてるものだけ入れてます😅

• ぱん

ぱん

やっぱり洗面所に収納多いと便利なんですね!!
    そして、やはり湿気は気になりますか…!!
    ヘビロテするやつくらいの方が、そういった点は気にならないからいいですよね、ありがとうござます!

• 9月30日
ママ

脱衣所近くにあると便利です!
予算がゆるせば全ての衣類を収納できるウォークインクローゼットを脱衣所横に作りたかったです

脱衣所には、子供の保育所グッズのタオル系、肌着、パジャマ、部屋着、もう一回くらい着てから洗おうかな?と思うような服を今収納してます!

• ぱん

ぱん

本当に、よく考えたら脱衣所の横に全部入るウォークインあるといいですね!!
    なんだから、ウォークスルーとか、ファミリークローゼットとか流行ってるみたいですが、朝のバタバタ時間が夫婦で被るので、空間をさほど広く取れないならイライラしそうと思って服の収納は別々にしました…
    もう一回来てから洗おうかなスペースも必要ですよね!
    冬のパジャマとか!脱衣所にあると便利ですね、ありがとうござます😊

• 9月30日
オプティ

便利ですよ!
絶対自分や子どもの普段着も収納できるほうがいいです!

私は広くしたぶん、
そこに部屋干しもしてます!

湿気も全く問題ありませんでした!

• ぱん

ぱん

物干し竿があるのにオシャレな空間!!
    普段着もやはり収納できると便利なんですね!
    湿気、気にならないですか!!
    間取りとか、地域にもよるのかもしれないですね🤔
    普段着は、全てここにしまってますか??
    ヘビロテするものをしまってますか??

• 9月30日
  • オプティ

オプティ

はい、大人のヘビロテする服をしまってます!
    子ども服は全て入れてます!

わざわざ毎日二階に服を取りに行ったり、畳んだ後に持ってあがるのが無いんですよෆ̈
    毎日の事なんで大事です!

坪数的に部屋を作るのは難しくて、
    でも、狭い部屋はストレスなんで
    思い切ってこういった形にしましたが大満足ですෆ̈

• 9月30日
  • ぱん

ぱん

うちも敷地に対してギリギリなので、専用のランドリールームは無理そうなんです…
    脱衣所にランドリールームがあるということですよね…
    洗濯機でまわして、干して、しまうがここで完結…!しかもお風呂入るときも朝の準備もここで完結…!!
    すごいです!
    もう外干しは一切しないですか??
    物干しする場所の横幅は1.5mくらいでしょうか…??このくらいの幅があれば、室内干ししていてもお風呂入るときの邪魔にならなさそうですよね!

• 9月30日

うちも脱衣所、洗面台の横に棚をつけてもらったことで、家族分の下着、パジャマ、タオル、あと下の段にバスマットや掃除道具など収納できるようにしたので、とても便利です!

広めに脱衣所を作り、よかったと思ってます😊

• ぱん

ぱん

今のスペースなら、のりさん宅と同じくらいの収納作れそうです♡
    掃除道具も必要ですよね!!
    収納なくせばさらにスペース広がるけど、収納あっても問題ない広さなので、収納にします、ありがとうござます!!

• 9月30日

退会ユーザー

作ってる時は、それでいいですーという感じでしたが、実際住んでみて、棚も6段くらいあり、高さも調節できるので、とても便利ですよ!

参考になって、よかったです👍

• 9月30日
オプティ

外干しはほとんどしません!
二階のベランダで干すのは布団だけです!
庭には小さな外干しスペースがありますが旦那の作業着を干すだけです。

物干しする横幅はもう少しあったと思います✩︎