※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なびまる
妊娠・出産

18週の初マタです。エコー写真で心配事があり、ダウン症のようなお顔が気になります。先生は顔は変化すると言っていますが、みなさんの18週のエコーはどうでしたか?心配しすぎでしょうか?

現在18週の初マタです!
本日のエコー写真なのですがダウン症のようなお顔、、?
ちょっと気になる事があって赤ちゃんの
心拍だけ確認しに行ったのでコメントも特になく、
詳しいお話は何も聞けませんでした💦
2週間後に詳しく聞いてくるつもりです!

これくらいの時期のエコーでダウン症のような
お顔って分かるのでしょうか?

先生も、骸骨みたいだけどこれから顔は肉ついてくるよって言ってくれたのでこれから変化してくると思ってるんですがみなさんの18週頃のエコーってどうでしたか?😊
心配しすぎなんでしょうか??

コメント

あいしゃ

ダウンは顔で判断ではなく、後頭部の浮腫でなんとなくわかります!

• なびまる

なびまる

そのようですね!!顔は生まれてくるまで分からないですもんね😂
    ありがとうございます😊✨

• 9月30日
むら

エコー検査だけではダウン症の様な顔立ちはわからないですね💦3Dエコーってみんなこんな感じに映ります。
ダウン症特有の顔貌はありますが、中にはあんまり特有の顔貌がない子も時々いますし、ダウン症かも?ってなるのはエコーで映る顔貌では診断できません。
首の後ろの浮腫や心奇形、子宮内発育遅延などが出てくると疑いって感じになります。

• なびまる

なびまる

お顔では判断できないですよね💦子供ができる前から健康な赤ちゃん産まれるかなぜか不安に思ってて、少し気になってしまいました💦
    今のところ私も子宮等に問題はないので今後の検診で様子見て見たいと思います✨
    詳しくありがとうございます!😊

• 9月30日
み⋈♡*。゚

みんなこんな感じのエコーですよ🙆🏼🙆🏼
産科で看護師をしておりたくさんのエコーを見てますが先生がおっしゃる通りこれからお肉がついてかわいらしい赤ちゃんらしい顔立ちになってきます☺️

• なびまる

なびまる

色んなエコーを見られてるという事で安心しました💦これからの様子みて赤ちゃんの変化楽しみたいと思います😊✨
    ありがとうございます!!

• 9月30日
あおむし

みんなこの時期は同じような感じかと思います!なにかあったら先生もすぐ伝えてくれます!

• なびまる

なびまる

皆さんこのような感じとの事で安心しました💦次の検診ではもう少し分かると思うので確認して見たいと思います!ありがとうございます😊✨

• 9月30日

3Dはみんなこんな感じですよ!

• なびまる

なびまる

そのようなコメントが多く安心しました!今後の様子見ていきたいと思います✨ありがとうございます😊

• 9月30日
とるる

皆んなこんな感じです(*^^*)
そして、ダウン症は合併症が多いので今の時期なら心臓病を合併していたりするとそういうことはわかるかもしれません💦
後期に時々耳の位置などで医師も気づく場合がありますが、はっきりは遺伝子検査をするか生まれるまであまり話さないようです💦
ダウン症かもって不確かなことを言われて不安を与えるもの医療者として、あまり良くないので😭

• なびまる

なびまる

合併症を見ながら判断することもあるんですね💦これからの検診で様子見て見たいと思います!✨
    たしかに不安になりますよね、、
    詳しくありがとうございます😊!

• 9月30日
iso

気になるなら、直接病院の先生にたずねたらいいですよ。きっとちゃんと説明してくれると思います。遠慮なさらず、なんでも質問した方が安心できますし。

• なびまる

なびまる

今日飛び込みで行ってしまって、
    ほんと1分くらいで終わってしまったんです😂つぎの検診の時に直接聞いてきたいと思います!!

• 9月30日
しろ

ダウン症を心配ということでしたら初期に胎児ドックを受けられた方が良かったですね(>_<)

初期の胎児ドックではダウン症の特徴(首の浮腫み、鼻骨、血液の逆流)を診てもらえる検査で、超音波専門のライセンスを持った先生が診てくれる検査です。
浮腫みや鼻骨は11週から13週でみるため今はもう見れませんが、心疾患があるかだけでも調べてもらうと良いかもしれません。

何かあれば先生が伝えてくれると言っている方がいますが、ダウン症の特徴を正確に見れる(特に浮腫み)先生は日本にあまりいません。また、ダウン症については告知義務ではないので何か気づいても言わない先生もいます。

ダウン症なのか確定させたいなら羊水検査や絨毛検査、ダウン症の特徴があるかを知りたいなら胎児ドックを受けた方が良いです。

• なびまる

なびまる

初期の頃先生に一度相談したのですが、まだ20代なのと初めての妊娠なので今後様子見て気になるようなら血液検査、羊水検査などしてみたら?と言われていたんです!

私は障害をもって生まれてきても育てて行くつもりなので産まれる前に確定しなくてもいいかなとは思ってます😊

ただ、エコーの写真が気になってしまったのでみなさんどうだったのかなと、質問してみました!

詳しくありがとうございます!✨
    ぜひ参考にさせていただきます😊

• 9月30日

子供3人出産してますが、
この時期はあたしも変な風に写ってました笑
え?なんか障害あるの?とか不安でした😥だけどなんかあれば先生は教えてくれるし大丈夫かーって思ってました!
3人とも健康で元気ですよー😆

• なびまる

なびまる

我が子となると不安になりますよね💦過剰反応しちゃうというか、、笑笑赤ちゃん信じて次の検診楽しみにしてみます✨勇気付けられました!

• 9月30日