愛知県瀬戸市で土地探しをしています!1,000万円前後の所で探していて、…
愛知県瀬戸市で土地探しをしています!
1,000万円前後の所で探していて、塩草の土地区画整理地か、尾張瀬戸駅から徒歩10分の杉塚町の土地かで悩んでいます💦
塩草は整理地なので綺麗で広い街並みで、周りも新築ばかりなので子育てには環境が良さそうですが、現状は空き地ばかりで何もないので今後どうなるのか不安があります。
杉塚町は風情のある街並みで駅も近いので便利そうですが、昔ながらの街なので近所付き合いが大変なのではと心配しています。
どちらがいいですかね?それか他にもいい所ありますか?
瀬戸市に詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください🙇♀️
- トキマ(7歳)
コメント
まいち
こんばんは😄
塩草の区画整理地に家建てて、今年の夏から住んでます😆
確かに周り何も無いですよね😭
コンビニも結構前から建築予定地の看板は立ってるのに工事する気配すらありません😂
公園は結構色々な所にあるので子供は楽しんでますよ😄
まいち
住みやすい環境ではあると思います😄
周りのおうちの方も小さいお子さんばかりですし、昔からあるような家もあまりないので敷たり?とかもありません。騒音もバイパス通りでなければありません🙌
でも塩草だと車は必須になってきますね😂バス停すらありません😭
あと、塩草も今後土地の坪単価が上がる噂聞きましたよ😂
-
トキマ
うちも小さい子供がいるので周りも同じ環境の方だととてもありがたいですね😊
車も2台持ちなのでその点はなんとかなりそうです🙆♀️バス停は出来てくれると嬉しいですが💦
ハウスメーカーの人も、2020年に近くに小中一貫校が出来るから絶対価値は上がっていくと言ってました!期待ですね😆
ちなみに、普段のお買い物はアピタやイオンなどに行かれる感じですか?いろいろ聞いてしまってすみません🙇♀️- 9月30日
まいち
小中一貫校の学校が出来たらスクールバス停はもしかしたら出来るかもみたいです😆
学校まで歩いてくとちょっと遠いんですよね😂
車あれば買い物も問題ないと思います😄
私はアピタ、フィール、ドミー行きます🙌
瀬戸のイオンは遠いし専門店もあまり入ってないので長久手イオンまで行ってます😆
あと塩草から車で5分くらいの所に22時までやってる薬局や大きい病院、モス、セブンイレブン、山口駅(愛知環状鉄道)ありますよ😄
-
トキマ
スクールバス出来るかもなんですね!出来たら安心ですねー☺️小学生が歩くとするとちょっと遠いですもんね💦
車で5分の所にいろいろあるんですねー😊下見に行った時はあまり見つけられなかったので、教えていただけて嬉しいです💕
瀬戸だと駅近に住んだとしても車は必要だと思うし、だったら塩草やっぱりいい気がしますー😍
いろいろ教えていただいてありがとうございます✨旦那にプレゼンします笑😁- 9月30日
まいち
そうなんですよね😂帰りがずっと坂なので小学生低学年だと疲れちゃいますもんね😣
旦那さんにまたお話して塩草に決まったら報告待ってますね😍笑
ちなみに今は瀬戸ではないんですか?😄
-
トキマ
はい💕ありがとうございます😊塩草に決まったら是非仲良くしてください☺️
今は守山区に住んでいます!
注文住宅を建てようと思っていて、旦那の職場は本郷なので、そこまで車で通える範囲で探して、予算的に瀬戸がいいかなという感じでした😊
まいちさんは元々瀬戸の方ですか?- 9月30日
退会ユーザー
主人が瀬戸市の出身です✨
気分を害されたら申し訳ないですが…。確かに塩草は新築ばかりだし道路もできてていいと思います🎵ただ、まだそこが山だった時に不法投棄の多い山で、結構色々なものが捨てられており身体によくないモノも捨ててあったって言ってたので…杉塚のほうが長い目でみるとよさそうです✨
-
トキマ
そうなんですか!😱実は、旦那もその話を言っていたのですが、ネットが趣味の人なので、ネットで見つけた適当な記事のことを信じて言っているだけだと思って軽く聞いていました💦
本当のことだったんですね😭
区画整理される前までは山で、有害な物が不法投棄されていて、土壌が汚染されているということでしょうか?- 9月30日
-
退会ユーザー
ネットにのってるんですか?💦主人とか地元の人間やあの辺を知ってる人は、あそこは…と口を揃えて言います😅私も家を買うときに塩草いいなぁーと思ってたんですが😅💦💦
そういうことですね💦💦今もう住んでる方もいらっしゃるので大丈夫なのかもしれませんが、主人がその山を見たときは有害なものが結構長いことあったみたいです😔- 9月30日
-
トキマ
産廃が放置されていた土地だと言うようなことが書かれた個人のブログのようですが、誰が書いているかわからないしわたしはあまり気にしていなかったのですが、地元の方が言うのですから本当なんですね😭実は旦那の職場の瀬戸在住の人も難色を示していたようです💦
わたしは塩草がいいなぁと思うあまり聞く耳を持っていませんでした笑😂
その有害なものが何なのか気になります💦土壌に染み込んでしまうようなものということですかね😥
ちなみに杉塚町は良さそうなところでしょうか?- 9月30日
-
退会ユーザー
そうです、産廃と言ってました。瀬戸市の人は結構知ってるんですね😅💦義両親にもやめとけと言われました😔💦
主人は職業柄、産廃にくわしくてなんか名前を言ってたんですが難しかったんで忘れてしまいました…すいません💦染み込むようなものが捨てられてて、しかも結構長期に渡り何度も破棄されてたらしいですよ💦
杉塚は古い町並みってかんじですね😂私は地盤が気になるのでハザードマップとかよく見てたんですが地盤は怪しいです😅💦💦けれど児童館や学校、スーパーあるのでいいかなと😊- 9月30日
-
トキマ
ご主人がそのようなお仕事をされている方なら尚更ですね😱
わたしは全然地元民ではないので何も知りませんでした💦区画整理の時に問題は解決されているのでしょうか‥組合に聞けば教えてくれますかね😂
なにかいろいろと怖いですね😭
杉塚の街並みは風情があっていいなと思っていました☺️ただ、塩草よりは土地は狭くなるし、周りも古民家が多いのでよそ者が馴染めるかなと懸念していました💦
地盤緩いのか〜😭💦いろいろ難しいなあ〜💦
ちなみに、マナさんは瀬戸のどこがおススメですか?ぜひご意見を伺いたいですー💕- 9月30日
-
退会ユーザー
主人が地元でよかったです、地元じゃないとそういったことはわかりませんもんね💦💦区画整理のときに産廃は撤去されて地盤は調べても汚染のこととかは調べないですよね…😭それに今はよくても数年後に実は健康被害が…とかなってもなぁと思い辞めました😫組合もそこまで教えてくれないと思います😫瀬戸市民の方には有名な話みたいなので地元の方々に聞くのが一番だとおもいます✨
土地は確かに狭いですね💦お隣との距離も近いです💦💦古瀬戸のあたりは液状化の恐れがあると書いてあるエリアでした😔ほんと家を買うのって大変ですよね、一生モノだし…😭
ハウスメーカーに勤めてる友人と、主人に聞いたオススメのエリアは山口駅周辺らしいですよ‼地盤も大丈夫だし、今どんどん新築が増えており人気の区画で子供も増えていってるらしいです✨あとは西寺山町だったかな?とか言ってましたよ✨- 9月30日
-
トキマ
液状化も怖いですよね💦北海道地震では大変なことになっていた地域がありましたし‥😥
知らない地域の土地を買うっていうことは大変なことですね😱今までは立地と利便性とかしか気にしていなかったので、安心面も気にして考えなきゃいけないですね💦
山口駅あたりなら旦那の通勤にも便利だしいいですね!😍でも大手の住宅メーカーが建設条件付き土地として買い占めてあるイメージだったので諦めていたのですが、いい土地だからそういうことになっていたのですねー😭
いろいろ納得です!
西寺山町というのは全く知らなかったので検索してみます😊
こんな遅くまで親切に教えてくださりありがとうございました☺️- 9月30日
-
退会ユーザー
そうなんですよね😔立地、利便性、地盤と全てが揃う土地が見つかりますように!!!
そうなんですか‼️では山口駅周辺がいいかもですね🎵けれど条件付き土地が多いんですか?😅人気といわれる理由がわかりますね😲💨土地が決まるまでに色々大変かとは思いますがいつか必ず希望通りの場所がみつかりますから、焦らずゆっくり探してください✨- 9月30日
まいち
はい!こちらこそよろしくお願いします😄
ハウスメーカーはもうお決まりですか?🙂
本郷なら瀬戸からでも30分くらいですもんね😆🙌
私は元々瀬戸で実家が塩草から車で5分くらいの所にありまして、塩草の区画整理地は整理される前から狙ってたんです😚笑
-
トキマ
ハウスメーカーはまだ悩んでいる感じです💦予算的にかなりローコストな家しか建てられないので、規格住宅のようなものにしようかなと考えています!
それならきっと1番いい場所に家を建てられたんですねー😆💕今も悩んでいるうちにどんどん売れていってしまっているので焦ります💦
他の方のコメントで土壌汚染の話があったので自分なりにちゃんと調べてみようと思います✨- 9月30日
らら
瀬戸が実家です。わたしも塩草見に行きましたし、情報収集もしました。
産業廃棄物の件で住民ともめていて、上の方の言うように地元民はあまり進めない土地みたいですよ(^^)
あと冬が寒いみたいですねー!凍るから大変らしいです。
そしてなにもない!笑
わたしの今話を進めてるハウスメーカーの人は、塩草は辞めた方がいいって言ってました。その方達は理由は濁してましたが、たぶん上記のことが理由かなー?とはおもいます。
塩草を買う人で多いのは豊田方面が職場の人達みたいですよ(^^)
その方達からしたら通勤がしやすい、土地価格も安い、土地も広い
というメリットで買うみたいです。
わたしの仕入れた情報だとこんな感じです。笑
-
トキマ
そうなんですね😥わたしが話を聞いたハウスメーカーは本社が九州なので、この辺の事情はあまり知らなかったのかもしれません💦
豊田へのアクセスはすごくいいですよね!うちの旦那は本郷が職場なので、IKEAの渋滞に巻き込まれたら大変そうだと思っていました💦
たしかに開けた土地で山の中なので冬寒そうです😱旦那が寒さに弱いのでやっぱりやめたほうがいいのかな💦
ちなみに白玉あんみつこさんはどの辺りがオススメでしょうか?- 9月30日
トキマ
こんばんは😊お住いの方にお話聞けて嬉しいですー💕
何度か下見に行きましたが今はほんとに何もないですよね💦でも今後賑わってきそうだしわたしは塩草がいいなーと思っているのですが、夫婦で意見が割れています😅
住環境はどうでしょうか?周りの人間関係とか住みやすさなど、なにか教えていただけると嬉しいです😆