1歳9ヶ月の息子が夜寝ない。朝早く起きるため睡眠不足で悩んでいる。遅寝を改善したい。
1歳9ヶ月の息子が最近全然寝付いてくれず、毎日22時半とかひどい時には23時まで起きていることがあり、本当に参っています。部屋を暗くしても布団の上を歩き回ったり、構って欲しくて寝たふりしてても叩いてきたり(ビンタが超痛い😭)、ほんとにイライラしてきます。
平日は保育園なので7時15分頃には家を出るためどんなに遅くとも6時半までには起こしていますが、夜が寝ないので睡眠時間が足りてないことが心配です。
遅寝を早寝に改善できた方、なんでもいいので参考にさせてください!!藁をも掴む思いです🙏
- ふにゃ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ねこ
うちの子は鬼が苦手なのでベッドで寝ない時は
「はよ寝ない時鬼くるよ👹こわいこわいよ!」っていうとすぐ寝ます 笑
あんこ
保育園の帰り道で1時間弱遊ばせてます。
あと、帰宅後は家事をせず、子どもに付き合います。夕飯は書くのも恥ずかしい程に簡単な内容ですし、平日は掃除できません。自分の夕飯をろくに食べれないので、会社のランチで2人前食べてます。
睡眠については、保育園入園前の0歳時代に全くお昼寝しないことに悩み、「シアーズ博士のベビースリープブック」を読んで勉強しました。
子どもには眠くなるタイミングがあるらしく、そのタイミングを休日に測ってみると良いです。測り方は、あくびやくずった時間をレコーディングします。
結果、娘の場合は眠くなるタイミングは3時間ごとで、その時間に寝る体勢になれないと、さらに3時間起きっぱなしになりがちでした。
娘の夜の入眠チャンスは20:30なので、帰宅後は娘にとことん付き合って精神的に満足してもらいつつの、20時までにお風呂を終えます。朝と同じくらい時計意識しまくりです。
21:00までに部屋を暗くできないと23時まで寝ない事もあります。
けど、しばしば本当に疲れて色々諦めたりもします
-
ふにゃ
詳しくありがとうございます!!試行錯誤をした努力が見えて感服いたしました…😭✨
帰り道1時間遊ばせて体力を使わせるのは良いですね…うちは保育園が会社からも家からも遠いので難しいですが💦家でご飯の支度とかしてる間録画しておいたEテレをただ観せてるのがよくないかもしれません。全然体力使わないですもんね🤔
眠くなるタイミングを測るっていうのはとても理にかなっていて無理がなさそうです!今はそのリズムすら把握できてないので、まず測ってみるところから始めてみます!
ほんとにマニュアルどおりにいかないところが育児の難しいところですね💦- 9月29日
ひろ
うちもなかなか寝ない子でした。
寝る時間は23時くらいで、しかも必ず夜中に起き1時間くらい遊んで、ひどいときは2~3時間起きていました。それが1歳~2歳前まで続きました。保育園には1歳になってから行っています。仕事復帰していたので毎日睡眠不足でひどく疲れた体で仕事をしていて辛かったです。
ところが、2歳になってから寝る時間は22時頃ですが朝まで起きることはなくなりました。そういう時期だったのかと思ってます。
-
ふにゃ
なるほど時期的なものもあるのかもしれないですね!🤔
うちは夜中に起きるということは全くないのでその点は楽なのかもしれません。根気強く向き合おうと思います!- 9月30日
チョコ
うちの子も最近寝るのが遅いです。
ひどい時は23時過ぎます。
今、下の子が産まれて里帰り中なのでダラダラした生活を送っていますが普段は保育園に行っています。
・起きる時間が早い時
・お昼寝は1時間ぐらいで15時までに起きた時
・しっかり体を使って遊んだ時
この3つが揃うと21時までには寝ています。
それぞれ特徴ありますよね…
次の日が保育園なのに寝ないとホント心配になりますよね😢
-
ふにゃ
寝るの遅くて翌朝ちゃんと起きれるのかと本当に心配ですよね💦
たしかにその3つ揃えば早く寝る気がします!
やはり保育園でお昼寝が長いのが効いてるのかもしれません😩昼寝を少し短めにしてもらえるか相談してみようと思います!- 9月30日
ふにゃ
それで遅寝が直ったんですか?!すごいです!!👏