※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那はいないと思った方が楽と感じている方に教えてもらいたいです。ど…

旦那はいないと思った方が楽と感じている方に教えてもらいたいです。
どうしたらそう思えるようになりましたか?

平日は朝早く帰りは遅いためワンオペ育児。飲み会ばかりり土日も寝てばかりで自分の都合で予定を入れる。

どんなに泣こうがキレようが、変化ありません。
もうこれはどうしようもないと私も思っていますが、どうしてもイライラしてしまいます。よくママリでも「諦めた方が楽」「期待しない方がイライラしないから喧嘩にならない」とありますし、私自身もそうだと思ってるのですが、どうしてもまだその域に辿り着けません。

どうしたら旦那に期待せずにいられますか?
最近子どもも「ママ、ママ」で、イライラがピークです。
実家も頼れず、保育園激戦区のため一時預かりも断られる状況です。

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

私はずっと家事、育児は全て1人でやってます
何にも手伝ってもらったことはないです
私の性格もありますが、自分でした方が早いしイライラしないんですよね💦
だから、なんかしてって頼んだこともありません
だからいない方が楽ですね

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    私も自分でした方が早いし、逆に旦那がやると結局後始末しなきゃいけなかったりで疲れます。
    でも、私が一人で家事も育児もバタバタやってる中自分のペースで生きてる旦那を見るとムカついて仕方ないんです。
    ミニオンさんはお一人で頑張られてて、旦那さんが寝てたり好きなことしてたりするとイライラしませんか?

• 9月29日
  • ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

旦那がやって二度手間になるとイライラするからやってもらわないですね💦

全くイライラしないですよー、気にもしないです(笑)

• 9月29日
さとたか

旦那さんのタイプもあるかもしれませんが、まんまるさんが育児や家事で手伝ってくれたら助かる事を紙に書いて、旦那さん自身に選ばせてみてはどうですか?

休みの日にお子さんと遊ぶ。食事をあげる。
お風呂に入れる。
オムツ変える。
寝かしつけ。
ゴミ捨て(集めるのはやらなくていい)
など。

2人の子だからこそ、ワンオペ育児がきつい。
イライラをどこかでガス抜きしないと小さな事でイライラしてしまいますよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    ガス抜きしないと小さな事でイライラ…おっしゃる通りです。もうまさにそうなっていて、ソファーに座ってケータイ見てても少し長くトイレに入っただけでもイライラします。
    自分でもヤバいなって思います。

ゴミ捨てだけは旦那に任せていたのですが、言われないとやらなかったり少しでも家出る時間が遅くなりそう(全く遅刻する時間ではありません)だとあからさまに嫌そうな顔したり、こちらが前日までにゴミ箱から出して袋の口も縛ってないといけなかったり…と、逆にイライラしたので任せるのを辞めちゃいました。

• 9月29日
  • さとたか

さとたか

少し大胆な提案なんですが、お子さんを数時間旦那さんに任せて、まんまるさんが外出してみてはどうですか?

お子さんに罪悪感を抱くことはありません。ママにもリフレッシュ時間は必須です。

オムツの場所、飲み物、食べ物、おやつの場所を教えておいて、ちょっと外出してくるね!と。

映画や買い物、帰りにコンビニで甘いものを買ってお子さんと食べてもいいし。

私は休日子供2人旦那に任せてよくやってます!

• 9月29日
はるりおん

うちは朝5時に起きて帰りは11時近く、土日も家でパソコンで仕事です。平日は休憩もなく食事の時間もあったりなかったりの激務です。(子どもが産まれるまで同じ会社にいたので事実)なのでまずは体を壊さないでいてもらうために家事はやらなくていいと思っています。

yu

私も夫に対して、期待しない、諦める、が出来ません😢
同じ悩みで、回答にはなっていなくてすみません。

ただ、確かに仕事でいない時は、頼ろうと思わない(いないから無理なので)けど、家にいるのに何もしてくれないとイライラしますね。自分が大変なのにゴロゴロしている夫を見ると許せません!そういう意味ではいない方が楽と言えるんでしょうか…
でも我が家は夫の帰りが割と早いので、やっぱり帰りを待ってしまうんですよね。帰ってきたら助けてもらえると思ってしまうんです。それを裏切られると腹が立つんですよねー…
本当どうしたらいいんでしょ😥

えーちゃんママ

とっっってもよくわかります😭
仕事でいない時は、特になにも思わず子供のお世話や遊んだり、泣いててもイライラすることもないです🤔
しかし、旦那が帰宅したあとや休みの日は、いつも通りのこと(子供にご飯をあげて、洗濯、掃除など)をやってるだけなのに旦那がゴロゴロしてたり携帯ばかり触ってたり、友達と出かけたりするとめちゃくちゃイライラします😭

上の方へのコメントでみたのですが、携帯いじりながらトイレに長く入られてるだけでくっそイラつきます…🤮
タバコ吸いに行くのも、またかよってイラつくし…

家にいない方が気持ちは楽です。笑

くまちゃん

私も子供が産まれて数ヶ月は期待するだけこっちが疲れるし、友達と遊びに行ってくれた方が何も気にしなくていいから楽と思ってました!やってくれる事を期待して相手がやってくれないと、何でやってくれないの?なんで携帯でゲームしてるの?こっちはやりたい事やりたくてもできないのに!と期待がイライラに繋がるので男はそうゆう生き物だと期待しないようになりました。
でもこのままでは父と子のスキンシップをとる機会がなくなると思い、考えながら色々言っていたら別人かってくらい今では色々やってくれるパパに成長しました!なので旦那さんの性格にもよるとは思いますが、こちらがどれだけコントロールするかかなとも思います(><)