※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
雑談・つぶやき

一人っ子についてあくまでも個々の意見です。気分を害されたら申し訳な…

一人っ子について

あくまでも個々の意見です。
気分を害されたら申し訳ないですがスルーしてください。

いますぐではないですが、2人目が欲しいなと思います。
順番的に親が亡くなり。娘1人だと寂しいかなと。。
血がつながる兄弟がいたほうがいい!という理由です。

つわりがひどかったので、あの辛さはもう嫌ですが。。

旦那は2人目を考えてないと言い切ります。
1人だけでも大変なのに、2人は無理。

旦那はあまり育児を手伝ってくれません。
可愛がってますが、泣くと泣き止むまでほっといたらいい!とか。泣いてても横で爆睡。

男性って、だいたいそうなんですかね。

私は神経質すぎで、いろいろ試しますが。
泣き止まなかったりしたら私が鬱になりかけたりしてます。

それを知っている旦那は、私をおもっていってくれてるのか。ただ、自分がしんどいだけなのか。本音は不明ですが。。

子育ては何人でも大変です。

しかし、親のそんな理由で一人っ子にさせていいのか。

しかし、1人っ子にだってメリットはあるはずです。

ネットを見ていると、親の介護とかありますが。
全く思いつかない理由でした。

私は5歳離れた妹がいます。
喧嘩よくしましたが、いてくれてよかったなぁと思います。その反面、親の愛を独り占めできずイライラした幼少期の記憶もあります。

旦那は3兄弟の末っ子。
上2人は頭が良く、自分だけそうでないから親からよく叱られていた。すごく辛かった。だから、平等に愛をあげれるか不安。。といいます。

そんな育て方をした義理父を恨みますが。。

みなさんの意見をお聞かせください!
一人っ子が悪いとか良いとか。
そうではなく。

もし自分が一人っ子の方がいたら経験や、
自分の子供が一人っ子の意見をきかせてください。

コメント

チコちゃん

一人っ子ではないですが、私は三人兄妹です。上に兄が居ますが、全然会ってないし連絡も取っておらず
ほぼ一人っ子状態です。幸い私は結婚したので親が居なくても寂しいという気持ちは無いです。
でも、小さい時は色々遊んでもらえてたので寂しさは無かったです。

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    たしかに小さいときは遊び相手がいないと寂しいですね。。
    でも大きくなると環境も変わり。
    良くも悪くも兄妹に距離ができますね。

• 9月29日

私は10歳離れた弟がいて、ほぼ一人っ子のように育ちました。
弟が出来てすごく嬉しかったこと、歳が離れてるのもあって喧嘩もしたことないし、いろいろ話すし、仲は良い方だと思います。
弟が産まれる前は、従姉妹が遊んで帰った後とか、すごく寂しかったのを覚えています。
だから、兄弟がいてよかったー!!とめっちゃ思います!

• はーちゃん

はーちゃん

そこまで離れてると、かわいいでしょうね^_^私はいま31歳。年齢にも限界がくるのでいつまでも悩んでいれません。。

私も妹がいてよかったなぁと思います。妹はいま妊娠5ヶ月。おばさんになる楽しみもありますよね

• 9月29日

退会ユーザー

私も33歳なので、2人目を考えていかないとな…と思ってはいるのですが。なかなかですね😅

兄弟がいて、良かったと思うことの方が多いから、やっぱり自分の子にも兄弟…って思いますよね!!

おばさんになる楽しみ☺️いいですね✨✨

• 9月29日
みかん

私は一人っ子ですが…寂しいですよね。やっぱり兄妹とか羨ましかったです。
それに親になんかあった時…気軽に相談できる人がいたら良かったなぁ~と思います。
なので…今、娘1人ですが、もう1人頑張る予定です。

• はーちゃん

はーちゃん

やはり寂しいですか。。
    お2人目頑張ってください!
    うちの旦那は、2人目作るまえに。。
    全くそういった行為がありません。わら

• 9月29日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

今、1人ですꕤ*.゚
後もぅ1人欲しくて頑張っていますがなかなか出来ません( ˘–˘ )⤵️⤵️

妊活でストレスになり娘に少しあたるようになりました(๑×﹏×๑)‼️‼️

娘も早く妹・弟に会いたいっ❣️❣️って言ってくれています😀⤴️
だけど、それで頑張りすぎたりストレスになったりして自分が自分でなくなるのがすごく怖いです(›꒪⌓︎꒪‹)⤵️⤵️

今はできたらいいなぁ~🙂💕って感じです(๐^ᴗ^๐)🌟

• はーちゃん

はーちゃん

これだけは、タイミングですよね。。
    2人目に必死になって。
    1人目を悲しませたくないし。。悩みます

• 9月29日
もんฅ ΦωΦ ฅ

うちは逆で私はもう産むつもりないけど旦那さんはいつかは2人目を~と思ってるみたいです💦
うちの旦那さんは育児も家事も協力的ですし、娘が生まれても私への接し方も変わらないし、そんな旦那さんなので2人目が出来て困ることはあまりないとも思いますが、娘を産んだ病院が感染症を防ぐため15歳以下の面会ができないので入院中娘に1度も会えないこと、陣痛がとても辛かったこと、妊娠中血圧が高く妊娠糖尿病にもなったので食事制限などが辛かったこと、1人でも育児に疲れやストレスを感じているのにこんな状態で2人育児なんて考えられない、入院中寂しくてストレスで精神的におかしくなりそうだった…などの理由から私は2人目を望んでいません💦
全部私の自分勝手です💦
でも産んで育てるのは私です。
旦那さんが仕事の昼間はワンオペです。
年齢のこともあるしもし産むなら早い方が…とは思いますが、今は全く考えられません。
ちなみに私自身は6人兄妹ですが兄も姉も私が物心着く頃には社会人でしたので実質一人っ子のような感じでしたが嫌ではありませんでした。
でも結局どっちにしても一人っ子は兄弟が欲しいと思い、兄弟がいる子は一人っ子が羨ましいと思うなど、ないものねだりになると思います。
取り留めのない文章で全く参考にならないと思います。
すみません💦

まとめると、私は娘に兄弟を作ってあげたい気持ちはあるけど産むのは嫌という感じです😂

• はーちゃん

はーちゃん

よくわかります。

私もつわりひどく入院数回しましたし。足が悪く、子供が走ったりすると危険から守れるか不安なので紐リュック考えています。

陣痛からの帝王切開でトラウマです。。

自分の理由であきらめようとしています。

たしかに、ないものねだりになりますね。
    どちらにしてもそうだとしたら。
    一人っ子と決めたのなら。
    娘に沢山の愛をあげて。
    娘に尽くそうとも思います。

• 9月29日

一人っ子です✋
私を産んだ後に、母がもう出産できなくなったらしいです。
本当は弟、妹欲しかったです。
なので、娘には弟か妹をと考えてました!
両親が共働きで、祖父母の家で小さい頃は育ちました。
家にいる時間が少ない両親なので、
親の愛を独り占め!!
とまではいきませんでした😅
大人になって、自分が親になって初めてわかりましたが💦
色々自由にさせてくれた事は感謝してます!
親の介護の事を考えると1人よりは、
兄弟が居てくれたらな〜と思います。

• はーちゃん

はーちゃん

欲しくてもできない人がいて。
    それを考えると1人いるだけでもありがたいと思わなきゃですね。

わたしは自分がうまれてすぐに病気で、いつ死ぬかわからない。生理さえこないかもしれないと言われてました。
    だから娘が生まれたのは奇跡です。
    だから、可愛すぎて過保護になりすぎないよう。兄妹必要かなと思ったりもします。

• 9月29日

退会ユーザー

母も本当はもう1人産みたかったと言ってました。
    仕事しながら産むまで吐いてたらしいですが💦
    ご病気だったんですね…
    本当に子供は奇跡ですよね!
    1人でも愛情は変わらないと思います。
    この子しか!と言う期待などは出てくるかもしれませんが💦
    うちは旦那が3人姉弟なので、3人は欲しいと結婚した時は言ってましたが、
    出産を目の当たりにしてから言わなくなりました(笑)
    つわり、出産、育児はやっぱりしんどいです…1人でもしんどいのに2人なんて未知です…!!
    こればかりは授かりものなのでどうもできませんが、まだ可能性があるなら諦めるのは早い気がします。

• 9月29日
とも母ちゃん

私には5つ離れた兄がいてとても仲が良く、両親も同居してた祖父母も分け隔てなく愛情たっぷりに育ててくれました✨
もし、両親に何かあったら協力していけると思ってます。
いつかは息子にも兄弟を!と思っています😊
こればっかりは授かりものなので、上手くいくか分からないですよね💦

• はーちゃん

はーちゃん

やはり両親になにかあったらですよね。。
    しかし、1人でもそうでなくても。
    自由に育てたいなぁとおもいますが。。

いろいろうまくいきませんよね

• 9月29日
ぬん

うちもそうです。
私は兄弟いたらいいなと思っていますが、旦那は一人っ子でいいと。

私は一人っ子で育ち、幼い頃から兄弟がいる子が羨ましかったですし親の期待を1人で背負ってきた辛さもあります。親の介護もいずれ私が全て1人で背負わなきゃ行けないのかと思っているので…
ただ一人っ子でも愛情かけて育てて貰いましたし、正直贅沢に育ててもらったと思います😅

旦那はお兄ちゃんがいますが、兄弟関係も悪く兄弟がいてよかったと思ったことがないから1人でいいと言ってます😂

• はーちゃん

はーちゃん

みなさん、理由はいろいろですね。
    1人が良いという人もいますし。

夫婦でも、やはり育った環境が違うので難しい。。

1人っこのままだったら、贅沢に育てます。(^^)

• 9月29日
る

私自身、一人っ子です😊
だいぶ大人になってから、親の介護とかあとあとのことを考えると、兄弟姉妹ほしかったなぁと一時期思う時はありました。
ですが、今は旦那もいるし、親戚もいるので、一人きりってわけではないので、愛情を独り占め?できたし大学まで行かせてもらえて、不自由なく育ててもらったので一人っ子でよかったと思ってます☺️

• はーちゃん

はーちゃん

結婚したりすると、また心境かわりますよね!妹がいま妊娠していて、私の娘と1歳違いになります。兄妹のように育てようと言っています。娘のしたいことを全力でサポートしてあげたいので、1人っこもいいかもですね!

• 9月30日
ママリ

「親のそんな理由で一人っ子にさせていいのか。」
→良いと思います!
兄弟がいることが絶対に良いとも限りませんし、なによりはーちゃんさんが体も心も元気じゃないと、本当に気持ちが滅入ってしまいますよ😢

私はそれが目に見えてるから2人目は作らないことにしました。ノイローゼにでもなってきちんと育児できなくなったらそれこそ子供が可哀想です

ネットは本当に色んな情報が目に入るから、自分もこうしなきゃ、とか不安になりがちですが、やはりはーちゃんさんがどうしたいかが一番重要やと思いますよ^ ^

一人っ子は、、その子にだけ沢山の愛情を注げる、成長をじっくり見れる、お金を沢山かけれる、など、子供は何人でも良いところありますよ^ ^

• はーちゃん

はーちゃん

たしかに。1人さえ幸せにできないのに、2人目を考えてはだめですね。私も正直自信はありません。自分が足悪いし劣るとこがあるからです。
    成長をじっくり楽しむのもいいなぁとおもってきました。
    ありがとうございます😊

• 9月30日