※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルパカ子🦙
子育て・グッズ

保育園には産休育休がなく、2人目の出産で仕事を辞めることになりました。1歳まで下の子が病気がちで復帰が難しい状況です。同じような経験をされた方、幼稚園に通わせた方いますか?

息子の保育園(幼稚園)について質問です。
現在パートで働いていて息子は保育園に預けているのですが、産休育休がないので、産前ギリギリまで働いて、退職。
産後2ヶ月までは保育園行かせて、その後保育園を退園しなければなりません。
息子と二人の子の年の差は3歳差。
2月生まれで今でも同じクラスの子と月齢の差があるのに、来年年少さんと同じ歳なのに、1年家にいるのがすごく心配です。
産後今の職場に戻りたいのですが、1歳なるまでは下の子が病気がちだから、復帰は1年後がいいんじゃない?と上司に言われました。
まとまりがなく長文になりましたが💦
同じ様に二人目以降の出産で、育休なく仕事を辞めた方いますか?仕事してなくて保育園には入れない状況で、幼稚園に通わせましたか?

コメント

ゆか

近くにこども園はないですかね。こども園なら、転園無く通えるかなと思いました。

無ければとりあえず幼稚園に入れますかね。

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

回答ありがとうございます✨
    こども園と幼稚園は別物ですか?
    聞いたことはあるのであると思いますが、調べてみます😣
    3歳まで保育園幼稚園入れずに、自分で見てるママさんもいると思いますが、どうしても息子の成長が心配で😢
    何より、今すごく保育園で他のお友達と遊ぶのが楽しいみたいなので、また同じ様に通わせたい。
    でも、働いてなかったら、幼稚園しかないのかなーと思ってたとこでした😣

• 9月29日