娘が2歳で疑問文に対する理解が難しいです。同い年の子たちは理解していることに悩んでいます。
うちの娘は言葉を話し出す時期も早く家でもよく喋っています。
2歳になりましたが、私からの疑問文に対する理解力だけがほぼないです。
例えばどっちが好き?
どっちがいい?
これとこれどっちが大きい?
などそういう疑問文に関してはいつもおうむ返しばかりで理解してないから答えてくれたことがなく、なんで伝わらないのと毎回イライラしてしまいます...
2歳の理解力なんてこんなものなのでしょうか?
支援センターの同い年の子たちは疑問文をちゃんと理解していて、自分の子がおかしいのかと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
森のクマ
え、2歳児で喋れるだけ立派かと思いますよ。
うちの子なんてやっと喋り出しましたからw
𓇼𓆡𓆉 ⋆
女の子早いから周りが早いと
焦りますよね😭
でも全然問題ないと思いますよ😁
こころ
ママの焦りやイライラが伝わってしまってるのかもしれませんね。
うちの子もそうですが、
何かを強要されていると本能的に感じた時は抵抗しますし。
逆に、私自身が
「どっちにしよーかなー?
うーん、こっちがいいよね」って、一人で楽しそうにやってると、子供も同じように選ぶようになったりしますよ^ ^
まもも
こんばんは!私も2歳になったばかりの息子がいます!
息子も7ヶ月?くらいから喋りだして今おしゃべり君です(^_^)
うちも疑問文わかってないですよ。
どっちがいい?→こっち!こっち!といいながらどっちもさす。
どっちが好き?→むしして違う話をする。
などなど、わかってません!まだ2歳になったばかり。そんなものでなないでしょうか?☺️
大きさに関しては、お皿に果物をいれてどっちが食べたい?と聞くと多い方をとりますよ😊食いしん坊君です(笑) 聞き方とか工夫すると違う形で答えてくれるかもですね😊
まるこ
保育園で働いていましたが、2歳くらいだとどっちがいいかとか自分の意志で選択するのはまだ難しい子が多いと思いますよ😊
そのうち出来るようになるから大丈夫だと思います。
コメント