※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまたな
子育て・グッズ

2歳の息子が食事中に変わった噛み方をし、食べ物を口の中で細かくして吐き出すようになり、食事量が減って困っています。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。

2歳ちょっとの息子について。
食事の際変わった噛み方をします。
大きいものは奥歯で噛んでるようですが、ある程度食べ物が小さくなると舌の下に食べ物を入れて、それを少しずつ出して前歯で少しずつ噛みます。
ずーっとそれで噛んでるのでそのうちそのおかずの味もなくなり、細かくなって口の中でボソボソになり飲み込めなくて吐き出します。
白ご飯すら吐き出します。

この食べ方がここ数日ひどくなり、一度の食事量が極端に少なくなりました。
前はそこまでひどくなかったのですが、、
奥歯で噛むんだよ!といろんなやり方で教えても前歯で噛んでます。

同じようなお子さんをお持ちの方、お持ちだった方、いらっしゃいませんか?
どうしたら食べてくれるのか、、困ってます。

コメント

いちむら

うちの子もです!
この時期はほとんど前歯で噛むからきにするな!と10年通っている歯医者さんに言われました笑