コメント
とーこ
自分たちで出しました😊
stitch大好きみかん
自分たちの子どもの行事なので、親の分も私たちが出しましたよ😊
-
puppo
そういう考え方もあるんですね!
義父がさかんに、○○家の長男だからというので、義両親が仕切る(負担するのか!?)という雰囲気もあるような感じで、決まってなくて😅
参考にさせていただきます☺- 9月29日
-
補足で私のところは、お宮参り、お食い初めを一緒にしました😃
もし出してもらえるのならそれで、お任せしても良さそうですねぇ😆
私たちは、お祝い頂きましたしね😆- 9月29日
-
puppo
義両親は折半?と考えてて 、うちの親のは義両親が負担すると考え方が違って どう負担するか考え中なんです😅
長男の第一子ということで、神社は義両親が決めた所に行きます。
頂いたお祝いというのは出産祝いですか??- 9月30日
-
折半なんですね(o^^o)
どう負担するのか迷いますね😥
長男の第一子なので、神社は義理両親が決められたんですねぇ😀
頂いたお祝いは、出産祝いも頂きましたが、お宮参り、お食い初めの時も義理両親からお祝いは頂いたんですよ😊💕- 9月30日
あ
お宮参りのときは両方の親が半分ずつ払ってくれました😊お食い初めと初節句と誕生日はうちでした!
-
puppo
そうのような割り振りもいいですね!
参考にさせていただきます。- 9月29日
さらい
自分達で払いました。
-
puppo
そうなんですね!
自分たちの子供の行事だから、、両親の分も負担するということだからでしょうか?- 9月29日
-
さらい
はい。そう思ってました。
- 9月29日
-
puppo
それはいい考えですね。親が負担すると両家の配分で面倒なことになりそうなんです💦
- 9月30日
のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ
自分達で払いました😊
-
puppo
自分たちの子供の行事だから、両親の分も負担したということですか?
- 9月29日
-
そうですね😊自分達と両親達の分も払いましたよ😄
- 9月29日
-
puppo
それはいい考えですね。親が負担すると両親の配分で面倒なことになりそうなんです😅
- 9月30日
-
旦那の親と同居しているので、義理両親が払うよと言ってくれたのですが自分達の子供なので私達が全員分出しました😄義理の両親に出して貰うと自分の親の分も気になってしまうと思ったので😅
- 9月30日
こきんちゃん
義実家が払ってくれました🙁💦
-
puppo
義実家が率先してそうなった感じですか?
- 9月30日
-
こきんちゃん
そうです!
嫁に来たんだからそれくらい
甘えなさいと言われました。- 9月30日
くらり
どちらかの親が出すと後々面倒なので、親の分も含めて全額自分達で負担しました!
-
puppo
まさに片方の親が負担すると面倒なことになりそうなんです💦
それでどう負担するか考え中なんです😅- 9月30日
-
くらり
両家で考え方が違うなら、特に気をつけた方がよさそうですね😣💦
私達がご招待したので、私達が支払いますとお話しされてはいかがでしょうか??- 9月30日
ママリ
主さんたちがご両家の両親を誘われたのですか?それだったら、自分たちで出すと思います。
ただそういうときはお祝いを頂いたりするので、トントンになるのかなー?とも思います😌
-
puppo
お宮参りどうする?と主人が義両親に聞いたら、両家で行くよと返事があって神社も義義両親が決めた所に行きます。
ほっしーさんが仰る、お祝いを頂いたりというのは出産祝いのことですか??- 9月30日
-
ママリ
私たちはお宮参りはご飯食べとかしなかったですが…節句のお祝いとか声がかかってその席に出席するときはいくらか包んで出席します😌
- 9月30日
みぃ
義理実家がお宮参り代からお食事代まで負担してくれました💦
-
puppo
そうなんですね。お家の考え方により色々ですね💡
私の親は義実家が負担すると思ってて(長男の第一子にあたるので)、義実家では折半?と思ってるようで、どうするか迷ってるところです😅- 9月30日
-
みぃ
そうですよね〜💦
うちの親も義理家族の負担だと思ってたみたいで、義理家族はそのつもりでした!本家長男の第1子だったので💦- 9月30日
puppo
そうなんですね!どう負担するか決まっていないので参考にさせて頂きます☺